7 советов мастера: Цигун для долголетия (Часть 5)

Хотите узнать, как цигун влияет на долголетие? Тогда вы в правильном месте! Для вас — 7 советов от всемирно известного мастера цигуна Ли Холдена.

Цигун для долголетияДолголетие в китайской медицине ассоциируется с энергией почек. Область почек контролирует долголетие, сексуальную энергию, эндокринную систему, кости, мозг, и общую жизнедеятельность.

Почки являются очень важной энергетической системой. Можете считать почки батарейками тела. Они удерживают искру, суть, жизненную силу, которая разносится ко всем частям тела. Одной из причин, по которой почки являются источником долголетия — это то, что они основа, корни, из которых жизненная энергия берет своё начало. Почки можно назвать индикаторной лампочкой организма. Если она светит слабо, значит, все системы тела тоже слабые. Мы же хотим, чтобы почечная энергия оставалась сильной, и именно для этого созданы данные упражнения.

Меня беспокоит здоровье костей и восстановление сил. Какой целостный подход к этому вопросу вы бы порекомендовали для того, чтобы стареть без проблем?

Цигун – это прекрасный способ стареть грациозно, не лишаясь здоровья, оставаясь жизнерадостными. Я думаю, это было бы чудесно. Здоровье костей — ещё одна функция почек, поэтому чтобы укрепить кости, нужно укреплять энергию почек. В цигуне есть упражнение — дыхание для костей. Это отличное упражнение, давайте я быстренько вам о нем расскажу. Оно укрепит энергию тела и костей. Представьте свои кости в виде пористых кристаллов. Выставьте руки перед собой на уровне груди. Глубоко вдохните. На вдохе откройте пальцы и ладони, ощутите, как золотой свет проникает в ваши руки, а через них — в ваши кости. Представьте, как энергия проникает сквозь пальцы и ладони в ваши кости в руках, плечах, по позвоночнику, бедрам, ногам и ступням. Это упражнение называется «Дыхание костей». Потратьте на данное упражнение 10-15 минут. Его можно выполнять лёжа, сидя, стоя. Представьте, как золотой свет проникает в ваши руки, наполняя кости золотым светом, будто кристаллы. Это укрепит и оздоровит кости. Есть ещё одно упражнение для оздоровления костей. Одна из самых полезных вещей, которую вы можете сделать — это попрыгать. Упражнения с прыжками хорошо укрепляют кости. Я бы порекомендовал вам упражнения с тряской, вверх и вниз. Аккуратно опускайте пятки на землю. Поднимаясь на носочки, мягко опускайте пятки на землю. Это даст вашим костям полезные колебания. Хорошо, если вы выполните это упражнение для поддержания здоровья костей. Вы ощутите отличный прилив энергии, когда сделаете подобное упражнение.

Можно ли пить кофе или чай несколько раз в день? Чем ещё можно заниматься, кроме как кушать полезные продукты, заниматься йогой и цигуном, чтобы жить долго и оставаться здоровым?

Знаете, люди, которые живут дольше ста лет, говорят, что им помогает социальная поддержка. Найдите вещи, которыми вы любите заниматься, занимайтесь ими с другими людьми – это раскроет энергию сердца. Если вы любите заниматься упражнениями, начните их делать вместе с друзьями или родственниками, чтобы получать социальную поддержку. Очень хорошо заниматься цигуном вместе с друзьями. Таким образом, создается групповая энергия – прекрасный вид энергии. Что же касается чая и кофе, я считаю, что пить чай восхитительно, любой чай, я пью очень много чая. Я – большой любитель зеленых чаев, оолонга. Моим самым любимым чаем является пуэр, он отлично стимулирует пищеварение, продлевает жизнь и дает заряд энергии. П-у-э-р – прекрасный чай. Мне кажется, чай является чудесной пищей для обретения долголетия. Кофе тоже является полезным. Вот только стоит ограничить количество сахара и молока, которые мы в него добавляем. Так что, отвечая на ваш вопрос, я говорю «да» — вы можете выпивать по несколько чашек чая или кофе на протяжении дня. Я больше склоняюсь к чаю, но мне бы не хотелось ограничивать кофеманов в их любви к кофе. Просто уменьшите количество сахара и концентрацию кофе, потому что он влияет на работу надпочечников. Хорошо. Спасибо за этот вопрос.

Можем ли мы что-либо сделать, чтобы остановить ухудшение зрения и слуха с возрастом?

Глаза ассоциируются с работой печени. Поэтому любые упражнения, помогающие печени, улучшают зрение. Мы выполняли упражнения для печени в разделе, посвященному боли. Когда в ваших руках слишком много энергии, выставьте их перед глазами или перед ушами. Попробуйте удержать шар ци перед собой, руки выставьте вперед. Подвигайте руками вперед и назад. Когда почувствуете тепло энергии между руками, поднимите их к глазам, не касаясь их, ощутите, как тепло, свет, энергия попадают прямо в ваши глаза. Вдыхайте энергию глазами, оптическим нервом, разумом, раскройте этот путь. Пусть внутренний взор пробудится, а исцеляющий свет проникает внутрь глаз. Теперь разведите руки по сторонам, напротив ушей. Не касайтесь ушей, но руки должны находиться очень близко. Направьте ци в уши. Лучше всего выполнять это упражнение сразу после практики цигуна, особенно после плавных движений.

Какие упражнения помогут бороться с зависимостью – к еде или курению?

Для того, чтобы побороть какую-либо зависимость, помассируйте свои уши. Уши обладают тесной связью с вашей нервной системой. Когда вы массируете уши, это помогает успокоить нервную систему, сокращает тягу к чему-либо. Такое упражнение используют даже наркоманы, сидящие на героине. Они массируют уши для того, чтобы побороть эту зависимость. Как мы все знаем, героин – самый тяжелый по степени зависимости наркотик. Этот совет отлично работает. Используйте данное упражнения, чтобы побороть зависимость от еды или курения, или просто чтобы сбалансировать нервную систему. Большими пальцами возьмитесь за внутреннюю сторону ушей, а кончиками остальных пальцев – за их внешнюю сторону. Круговыми движениями начните массировать верхнюю часть ушей. Эти точки отлично успокаивают нервную систему. Описывайте круги по всей поверхности ушей, по внутренней их части, сжимайте их, трогайте. Пусть ци циркулирует в ушах. Это поможет успокоить нервную систему. Сделайте это упражнение до того, как приступить к очередной порции мороженого, и обратите внимание на то, хотите ли вы его еще. Это упражнение нужно выполнить превентивно, после чего вы сделаете правильный выбор. Если вы хотите печенье, шоколад, мороженое, вместо того, чтобы съесть их, может, лучше покушать фруктов, выпить чашку чая, сделать что-то более полезное и увидеть, можете ли вы насытиться таким образом.

Какое упражнение лучше всего понижает высокое кровяное давление?

Понижает высокое кровяное давление упражнение «Опускаем небеса». Это упражнение не раз встречается на протяжении программы, потому что оно помогает успокоить разум и сконцентрироваться. Разведите руки в стороны, поднимите их на вдохе. Ладони смотрят вниз, на уровне головы. Руки находятся на уровне головы, ладони смотрят вниз. На выдохе опустите руки, направляя энергию к вашим стопам. Если вы будете выполнять это упражнение на протяжении 5 минут, вы понизите давление на 10 пунктов. Попробуйте. Измерьте давление до упражнения, выполните «Опускаем небеса» на протяжении 5 минут, и измерьте давление снова. Это отлично вам поможет. Что же касается улучшения обмена веществ – выполните упражнения для улучшения пищеварения. Постарайтесь выполнять эти упражнения раза три в неделю. Это поможет улучшить пищеварение. Также соблюдайте диету: старайтесь не есть поздно вечером, удостоверьтесь, что кушаете здоровый завтрак, потому что кушая здоровый завтрак по утрам, вы стимулируете обмен веществ. Часто люди считают, что для того, чтобы похудеть, нужно пропустить завтрак, но тогда наше тело начинает накапливать жир, потому что вы остаетесь голодны. Кушайте со стабильной периодичностью, не ешьте поздно ночью, и выполняйте упражнения для пищеварения. Есть одно дыхательное упражнение, стимулирующее метаболизм – оно называется «Раздуваем огонь». Выполняйте это упражнение перед едой. Это поможет трансформировать еду в энергию. Положите обе руки на живот. Сосредоточьтесь на выдохе. Это дыхательное упражнение облегчит упражнение пищеварительное. Теперь сфокусируйтесь на выдохе, и выдыхайте все до конца. Это выглядит так (резко выдыхает). На выдохе тянитесь животом к позвоночнику. Вдох может происходить сам по себе. Сосредоточьтесь на выдохе. (резко выдыхает). Быстро разжигайте огонь. Будто меха раздувают внутренний жар жизнедеятельности.

Ли ХолденНа ваши вопросы отвечал Ли Холден – сертифицированный иглотерапевт, автор программ домашнего обучения на многих языках и признанный во всем мире эксперт по цигуну. Он работал с такими экспертами, как Дипак Чопра и даосский мастер Мантак Чиа. Сейчас он обучает цигуну голливудских звезд, сотрудников огромных компаний.

Вам полезны мои рекомендации? Поделитесь в комментариях ниже

Познание Ци

Комментарии к статье ниже
  • Алла

    Очень полезные советы и легкие в исполнении упражнения. Я собираю Ваши письма в отдельную папку и часто возвращаюсь к ним, перечитываю. Благодарю!