Как укрепить иммунитет при помощи цигуна (Часть 4)

Начнем четвертый сеанс вопросов и ответов.

Цигун для иммунной системы

Цигун для иммунитетаДолголетие в китайской медицине ассоциируется с энергией почек. Область почек контролирует долголетие, сексуальную энергию, эндокринную систему, кости, мозг, и общую жизнедеятельность.

Иммунная система в китайской медицине называется «вэй-ци», что означает «защитная энергия». Это особый вид энергии, удерживающий тело здоровым, мощным, сбалансированным, эмоционально защищенным, и физически сильным. Существует два вида «вэй-ци»: эмоциональная и физическая защита. Физическая защита связана с иммунной системой. Эмоциональная вэй-ци характеризует то, как мы принимаем энергию других людей, как мы боремся со стрессом. Это имеет огромное влияние на наше тело. Мы знаем, что депрессия негативно влияет на иммунную систему. Пребывая в эмоциональном стрессе, мы легче заболеваем, наша жизнедеятельность становится низкой. Мы хотим, чтобы наш эмоциональный стресс постоянно трансформировался в жизнедеятельность, это нам поможет. Эти две системы идут рука об руку друг с другом.

Поговорим также о связи ци с легкими. Легкие являются первыми органами, куда попадает энергия. Мы говорим, что легкие руководят ци. Одним из способов укрепления иммунной системы является выполнение дыхательных упражнений. Особенно полезным является волнообразное дыхание. Положите одну руку на живот, вторую – на грудь. Наполняйте воздухом живот, поднимайте дыхание к ребрам и грудной клетке. Медленно выдыхайте грудью, вниз к ребрам и после – животом. Сделайте так несколько раз. Долгий вдох. Живот-ребра-грудь. Выдыхайте все до конца. Грудь-ребра-живот. Глубокое дыхание наполняет тело кислородом, укрепляя легкие и давая силу вэй-ци, защитной энергии вашего тела. Дышите так на протяжении 30 секунд-минуты, это окажет невероятный эффект на вашу иммунную систему.

Кроме правильной еды и пищевых добавок, как еще я могу укрепить свою иммунную систему?

Вам отлично поможет глубокое дыхательное упражнение. Все дыхательные упражнения, которые вы узнали в этом курсе, вам очень-очень помогут. Кроме того, мы можем использовать силу акупунктурных точек. Одна из них, которая укрепляет иммунную систему, находится прямо под ключицей. Нащупайте эту точку. Там, где ключица сливается с плечевой костью, именно в этой области помассируйте чувствительную точку. Помассируйте ее на протяжении 30 секунд. Это поможет вашим легким и укрепит иммунную систему. Теперь слегка постучите по этой точке около 30-60 секунд. После чего перейдите на другую сторону. Это укрепит иммунную систему, энергию, которая течет к легким, а также усилит энергию вашего тела.

Что бы вы порекомендовали для укрепления иммунной системы человеку, страдающему от аутоиммунных проблем?

Аутоиммунные проблемы могут быть достаточно тяжелыми. Мы хотим найти баланс иммунной системы. Иногда это гиперактивность иммунной системы, когда тело атакует само себя. Мы хотим успокоить подобный процесс. Я очень люблю целебные звуки цигуна, которые могут помочь в подобной ситуации. Я покажу вам такой звук для легких. Поднимите руки над головой. Ладони смотрят вверх. Посмотрите вверх и глубоко вдохните. Этот звук исцеляет легкие. Выдыхайте, произнося звук «Э-с-с-с». Это даст заряд энергии иммунной системе. Давайте попробуем. Глубоко вдохните, посмотрите вверх. Руки тянутся к потолку, выдыхайте со звуком «Э-с-с». Выдыхайте все до конца. Ощутите, как старая энергия оставляет ваше тело. В случае с аутоиммунными заболеваниями делайте так 9 раз дважды в день. Вам также поможет глубокое дыхание. Очень помогут акупунктурные точки на груди и упражнения по цигуну.

Какие упражнения помогут справиться с бессонницей?

Существуют определенные упражнения для обретения глубокого сна, для борьбы с бессонницей. Хотя практически все упражнения по цигуну так или иначе влияют на сон, потому что они развивают энергию инь. Для того, чтобы хорошо отдохнуть, нам необходима энергия инь. Иммунная система поможет вам крепко спать, это своего рода побочных эффект данных упражнений. В цигуне побочные эффекты от упражнений часто ведут к улучшению сна. Побочным эффектом упражнений для иммунной системы могут стать улучшение сна, получение энергии, обретение баланса. И наоборот – упражнения для улучшения сна могут принести пользу иммунной системе. Один из положительных аспектов цигуна является то, что побочные эффекты также хорошо влияют на организм. Для улучшения сна нужно заниматься расслабляющим цигуном где-то за час до сна. Упражнения для достижения эмоционального баланса помогают улучшить сон. Я покажу вам один звук, который поможет лучше отдохнуть и получить более глубокий сон. Поднимите руки над головой, ладони при этом смотрят вниз. Это звук «Хи-и-и», прошепчите его. «Хи-и-и». Произнося этот звук, опускайте руки, это расслабит ваш разум. Делайте это упражнение непосредственно перед сном или когда вы вдруг проснулись посреди ночи, данный звук поможет вам снова уснуть. Опять поднимите руки над головой. Медленно выдыхайте. «Хи-и-и». Произнося этот звук, опускайте руки вниз. Если же вы лежите на спине, то можете опустить руки по сторонам, и тогда просто глубоко вдохните и выдохните со звуком «Хи-и-и». Ощутите, как энергия опускается вплоть до стоп. Отличный звук и отличное упражнение для глубокого сна.

Насколько важно вдыхать носом, а выдыхать ртом?

Человек, который задал этот вопрос, страдает от сильной аллергической сенной лихорадки, тяжелого дыхания носом

Когда вы вдыхаете и выдыхаете носом, это тонизирует энергию тела. Когда вы вдыхаете носом и выдыхаете ртом, вы очищаете энергию тела. Когда мы боремся со стрессом и напряжением, когда мы хотим избавиться от них, нам нужно выдыхать ртом. Когда вы заряжаете энергию, то вдыхаете и выдыхаете носом. Если у вас насморк, простуда или аллергия, и вам тяжело дышать носом, делайте это так, как вам удается. Дыхание носом – отличный способ заставить энергию двигаться, но это только один из них. Так что дышите так, как у вас это получается – немного носом, немного ртом. Используйте акупунктурные точки для раскрытия синусита, например, ту, что находится между большим и указательным пальцами. Эта точка, как вы, наверное, помните, отлично борется с болью, особенно головной, но она также раскрывает энергию в голове, поэтому прекрасно подходит для борьбы с синуситом. Массируйте эту точку, а также ту, которая находится прямо напротив носа. Помассируйте желобок под носом круговыми движениями. Так вы откроете носовые проходы. Иногда китайские травы и акупунктурные точки могут творить чудеса в случае с аллергией, так что попробуйте.

Ли ХолденНа ваши вопросы отвечал Ли Холден – сертифицированный иглотерапевт, автор программ домашнего обучения на многих языках и признанный во всем мире эксперт по цигуну. Он работал с такими экспертами, как Дипак Чопра и даосский мастер Мантак Чиа. Сейчас он обучает цигуну голливудских звезд, сотрудников огромных компаний.

А на какие вопросы вы бы хотели получить ответы? Ли ответит на них в следующей серии!

Познание Ци

Комментарии к статье ниже