О снятии боли от эксперта цигуна (Часть 2)

Начнем второй сеанс вопросов и ответов.

Может ли цигун снять боль, чтобы можно было перестать прибегать к обезболивающим?

Цигун от болиСуществует множество операций, будь то замена чего-либо или какая-то другая операция. Они могут вызывать воспаление, боль, неприятные ощущения. Я считаю, что цигун может избавить вас от всех этих проблем. Первое, когда вы занимаетесь цигуном, обратите внимание на изменения в вашей нервной системе. Вы переключаетесь на парасимпатическую систему, и именно в таком случае начинает происходить исцеление вашего тела. Расслабляясь, вы повышаете способность вашего тела к исцелению. Это очень важно помнить. Неважно, где и что именно у вас болит, и какова причина этой боли, если вы занимаетесь цигуном, во время выполнения плавных движений ваша нервная система расслабляется. Мы налаживаем совершенно другую связь с нашей болью.

Очень важно обратить внимание на ту область, где возникает боль, особенно если она хроническая. Если вы направляете свой разум в эту область, вы начинаете понимать, что с болью не нужно бороться. Благодаря ей нужно учиться, к ней необходимо прислушиваться. Когда мы начинаем прислушиваться к нашей боли, она утихает, она чувствует себя услышанной, ей больше не нужно кричать так громко. Нам необходимо обратить свое внимание на эту боль без осуждения, тогда это поможет исцеляющему процессу. Поэтому, конечно же цигун поможет при опухолях, укоренившихся болях, если вы обратите на них свое внимание, прислушаетесь к этим областям. Я думаю, вы обнаружите, что это помогает исцелять подобные недомогания. Люди, которые пьют обезболивающие, смогут избавиться от такой необходимости, они могут использовать другие средства для борьбы с воспалением, например, рыбий жир, имбирь, куркуму, эти средства обязательно помогут. Но именно цигун избавит вас от боли, а вы, в свою очередь, откажетесь от обезболивающих. Это очень важно, ведь мы не хотим прибегать к помощи обезболивающих на протяжении долгого времени, потому что они могут нанести вред нашим внутренним органам.

Как использовать цигун при болях и опухолях в пальцах?

Это очень распространенное явление. Множество людей страдает от артритов пальцев или канала запястья, они вызывают боль и опухание рук. Цигун является отличным средством в таких случаях, особенно те упражнения, которые раскрывают шею и плечи. Когда вы раскрываете шею и плечи, вы снабжаете потоком ци руки по всей их длине. Любые растяжки плеч или шеи отлично помогают в таком случае. Например, когда вы разводите руки, ладони смотрят в разные стороны, опустите их вниз, а голову наклоните в один бок. Плавно перекатывайте голову вперед и назад. Это прекрасно поможет открыть энергию в руках, начиная от шеи и плеч. Еще одним отличным упражнением для борьбы с болью в руках и ладонях является тряска. Разведите руки по сторонам и потрясите руками, начиная от локтей вплоть до кончиков пальцев. Выполняйте это упражнение на протяжении минуты-двух. Это отлично повлияет на поток ци и циркуляцию крови в руках. После такого упражнения я рекомендую выполнить «Открытие тайчи» или «Открытие потока». На вдохе поднимаете руки вверх, а на выдохе опускаете их вниз. Выполняя упражнение, обратите свой разум на то, как ветер проходит сквозь ваши пальцы, поднимая руки вверх и вниз. Выполняйте это упражнение на протяжении минуты. Обратите свое внимание на руки. Вы обнаружите, что энергия, циркуляция, тепло и исцеляющий свет проникают в ваши руки.

Как сфокусировать энергию на конкретной области, не создавая в ней еще больше боли и напряжения? Какие именно упражнения по цигуну подойдут в таком случае?

Во время занятий в зале часто чувствую боль. Стоит ли в таком случае прекращать заниматься силовыми тренировками? Как с помощью цигуна снять боль в конкрктной области?

Не думаю, что вам стоит прекращать заниматься упражнениями или тренировками в зале пока они не станут причиной еще больших недомоганий. Если вы выполняете что-то, что только усугубляет травму, будь то упражнения по цигуну или какие-либо другие упражнения, я бы рекомендовал вам прекратить выполнять такие упражнения. Прислушайтесь к своему телу. Обратите внимание, какие упражнения создают еще больше боли, напряжения и скованности. Будьте осторожны, занимаясь силовыми упражнениями. Лучше поднимать меньший вес в более медленном темпе. Качайте пресс или поднимайте гантели по 4 секунды в каждую сторону с небольшим весом, пока мышцы действительно не окрепнут. Так вы укрепляете мышцы, но не травмируете себя, потому что не поднимаете слишком тяжелый вес.

Когда вы фокусируетесь на определенной области, я советую визуализировать или использовать технику расслабления. Предположим, у вас болит шея. Направьте энергию туда. Где бы ни болело, ни сковывало, дайте этой области немного тепла и расслабления. Далее визуализируйте, как еще больше энергии направляется в эту область. Я люблю представлять, как лед растворяется в воду, а вода превращается в пар, а пар становится энергией. Представьте область, которая болит, в виде льда, она скованна, обращая туда ци, она начинает таять, превращаясь в жидкое, текучее ощущение. Это ощущение, в свою очередь, становится паром. А пар снова превращается в энергию. Используйте свой разум. Визуализация поможет направить ци в исцеляющем направлении.

Кто-то спрашивает об упражнении, в котором нужно сводить руки за спиной. Если у вас болят плечи, не волнуйтесь, вам не нужно сцеплять ладони. Во всех упражнениях прислушивайтесь к своему телу, если что-то вам кажется неудобным, если это вам не подходит, внесите небольшие изменения. Ведь даже если вы будете выполнять упражнения несколько отличные от тех, которые выполняю я, ваше тело все равно начнет раскрываться. Самое важное – это растяжка и раскрытие, они должны быть удобными для вас, и не забывайте глубоко дышать во время их выполнения. В этом упражнении, когда руки сцеплены за спиной, даже если всего лишь ваши пальцы соприкасаются, это уже хорошо. На протяжении месяца вы заметите, что шея, плечи и руки начинают раскрываться, и вы становитесь более гибкими. Начните с той позы, в которой вам удобно, глубоко дышите во время растяжек, и наблюдайте за тем, как открывается ваше тело.

Существует ли определенное время, когда лучше заниматься данными упражнениями?

Я занимаюсь ими вечером. Я заметил, что в результате получаю энергию янь. Они очень расслабляющие. Если я занимаюсь ими по утрам, они оказывают на меня совсем другое действие

Янь – отличный показатель того, что ци высвобождается, застоявшаяся старая энергия уходит. Тело получает янь и тогда, когда мы устали, и тогда, когда мы только-только проснулись. Получая янь, мы обретаем чистую энергию, создаем свободное место для новой энергии. Это отличный знак. Вы можете выполнять упражнения как утром, так и вечером, это не имеет значения. С утра вы можете больше зарядиться энергией, ваш разум станет ясным, давая отличное начало вашему дню. А вот вечером вы заметите, что тело начнет расслабляться, вы избавитесь от стресса и напряжения естественным образом. Я люблю заниматься цигуном после того, как проснусь. Мне кажется, таким образом отлично начинать свой день. Но таким же образом хорошо день и заканчивать, отпуская все ненужное, освобождаясь и очищаясь, благодаря чему вы будете крепко спать и хорошо отдохнете. Если вы занимаетесь цигуном сразу после работы, это станет хорошим переходным этапом между работой и семейным вечером. Вы отпускаете стрессы, полученные в результате рабочего дня.

Что делать, если после занятий боль не проходит?

Что делать, если иногда по завершении выполнения упражнений по цигуну боль возвращается? Должен ли я продолжать выполнять упражнения, или боль свидетельствует о том, что пора прекратить ими заниматься? Может ли цигун исцелить мышцы, если травма им уже нанесена?

Я считаю, что цигун лечит болезни мышц, но для этого необходимо время, в зависимости от того, какая это травма. Если вы занимаетесь цигуном и ощущаете облегчение, но боль возвращается, это совершенно нормально. Если вы выполняете упражнения, и боль становится все сильнее, тогда я рекомендую прекратить выполнять данное упражнение, изменить его или заняться чем-нибудь другим. Если боль усиливается, занятия необходимо прекратить. Если боль прекращается, но возвращается, продолжайте заниматься. Это означает, что упражнения работают. Делайте их немного дольше, возможно, более сфокусировано. Возможно, в следующий раз вы заметите, что боль отступает на более продолжительный период времени. Тогда продолжайте заниматься.

Прислушайтесь к своему телу, как я говорил раньше. Энергия исцеляет тело, решает проблемы с мышцами, поэтому, когда вы направляете туда циркуляцию и энергию, это помогает мышцам исцелиться. В китайской медицине утверждают, что ци направляет кровь. Кровь лечит мышцы. Когда циркуляция улучшается, возникает приток крови, мы лучше питаем мышцы, и именно это их исцеляет. Мы хотим улучшить циркуляцию ци, чтобы усилить приток крови, чтобы лучше питать мышцы. Этот процесс потребует некоторого времени. Все зависит от степени поражения. Занимаясь цигуном, вы улучшаете циркуляцию, так что исцеление происходит быстрее.

Как использовать цигун во время травмы?

У меня давняя травма плеча, а руки очень слабые. Когда я выполняю упражнения, мои плечи устают, и шею немного сковывает. Нужно ли мне продолжать заниматься или стоит совершать меньше повторений? Или заниматься упражнениями как-то по-другому? В конце тренировки я чувствую себя одновременно заряженным энергией и истощенным. Нормально ли это?

Мне кажется, когда вы занимаетесь упражнениями, если у вас есть какие-то травмы шеи или плеч, вам стоит немного опустить руки. Если я выполняю такое упражнение с высоко поднятыми руками, то вы опустите руки немного ниже, возможно, сначала немного порепетировав, а после подняв их. Эти мышцы должны распрямиться, вам нужно выровнять верхнюю часть спины. Немного порепетируйте, поднимите руки чуть ниже уровня плеч. Прислушайтесь к своему телу, чтобы остановиться прежде, чем почувствуете дискомфорт. Это должно помочь. Если вы одновременно чувствуете себя заряженным энергией и истощенным, значит, происходят две вещи. Ваше тело освобождается от старой энергии, и в то же время вы получаете новую энергию.

Каждый раз, когда мы приступаем к выполнению новых упражнений, даже по цигуну, который выглядит довольно простым и не особо изнурительным, если сравнивать его, например, с марафонским бегом, вы можете чувствовать усталость, потому что тело освобождается от старой энергии. Это очень мощные упражнения для очистки старой энергии. Кроме того, вы наполняетесь новой энергией. Такое двойственное ощущение может возникать на протяжении некоторого времени. Это пройдет. В конце концов, по истечении нескольких недель практики, вы начнете чувствовать себя более расслабленными, а не уставшими, и в то же время заряженными энергией. Вы должны расслабить разум, мышцы, чтобы эта глубокая энергия начала пульсировать в вашем теле.

Какие упражнения использовать при болях в пояснице?

Боль в пояснице – серьезная проблема многих людей. Иногда от нее тяжело избавиться. Я считаю, что упражнения по цигуну отлично помогут с ней справиться. Временами я люблю лечь на пол и выполнить парочку простых упражнений. Например, лечь на спину, подложив пару подушек себе под колени, чтобы снять напряжение в пояснице. Одновременно выполняйте дыхательные упражнения. Отличной является позиция младенца, когда ваше лицо опущено, ноги прижаты к бедрам, а руки вытянуты. Это также снимет напряжение в пояснице. Такие упражнения, как «Дыхание спинного мозга», «Стучим в двери жизни» — просто слегка постучите кулаками в районе поясницы, давая ей циркуляцию. Акупунктурная точка, которую я использую для снятия болей в пояснице, находится между указательным и большим пальцами. Часто люди используют эту точку для борьбы с головными болями. Если вы будете нажимать на область между указательным и большим пальцами, если вы продвинетесь немного вглубь, там, где косточки пальцев сходятся в римскую цифру «V», и найдете там чувствительную точку – это акупунктурная точка, которая борется с болями в пояснице. Нажимайте на нее, удерживайте ее минуту или две, глубоко дышите, вы заметите, что это снимет боль и напряжение в пояснице.

Как избавиться от болей в руках и больших пальцах?

Упражнение, которое я делаю для снятия болей в запястьях, ладонях и больших пальцах, например, если это травма или ревматизм. Поднимите руки ладонями вверх. Просто начните трясти запястьями, будто обмахиваете себя во время жары. Расслабьте запястья, потрясите ими. Это улучшит циркуляцию в запястьях и руках. Делайте так на протяжении 30 секунд. После переверните ладони вниз и снова ими потрясите. Трясите запястьями, руками, пальцами. Глубоко вдохните, выдохните все лишнее. Сделайте так еще раз на протяжении еще 30 секунд. Разведите руки по сторонам и потрясите ими. Это снимет напряжение и застой в нижней части рук, даст невероятную энергию пальцам, ладоням и рукам.

Нужно ли направлять энергию только на источник боли?

Я ощущаю боль в бедрах. Нужно ли выполнять упражнения, направленные только на борьбу с этим недомоганием, или стоит выполнять весь комплекс упражнений?

Мне кажется, лучше выполнять все упражнения, поскольку они дают баланс всему вашему телу. Что касается упражнений, направленных на борьбу с болью, можете уделить им дополнительное время. Можете выполнять все упражнения в «Вечная молодость» так, как они идут, по порядку, но, возможно, стоит повторить упражнения для борьбы с болью на протяжении дня. Сделать 15-минутный блок. Если у вас есть время, выполните курс «Вечная молодость» так, как он изначально составлен, после чего сделайте упражнения, направленные на лечение болей в бедрах. Или во время выполнения упражнений для борьбы с болью обратите внимание на те из них, которые действительно вам помогают бороться со скованностью и болью в бедрах и пояснице, запомните их, и выполняйте их по окончании курса упражнений, который вы делали. Это должно помочь.

Уделите немного больше времени упражнениям, борющимся с болью, используйте их в повседневной жизни, и продолжайте заниматься по курсу «Вечная молодость» так, как он создан. Еще спрашивают, если выполнять упражнения для одной стороны больно, стоит ли пропускать упражнение для обеих сторон? Если выполнять упражнение только с той стороны, где не ощущается боль, не приведет ли это к дисбалансу? Я думаю, лучше упражнение пропустить. Ведь существует столько других упражнений по цигуну, просто пропустите то упражнение, которое вызывает у вас дискомфорт. Если вы чувствуете себя хорошо, выполняйте упражнение для обеих сторон. Если же боль возникает в любом случае, пропустите упражнение, не беспокойтесь об этом. Я думаю, иногда это может привести к дисбалансу.

Боль – интересная штука, она является хорошим учителем. Все в жизни проходит через боль, так что используйте ее в качестве средства, при помощи которого удается прислушаться к своему телу, для того, чтобы изменить что-либо в вашей жизни, в вашем поведении, ваших привычках. Создайте более расслабленный, творческий, заряженный энергией организм. Все люди разные, у каждого свои недомогания и боли. Некоторые люди рассказывают о том, как боль тут же уходит после занятий цигуном, и это чудесно. Кто-то другой не может добиться таких быстрых результатов, но с течением времени, благодаря увеличению циркуляции и энергии в вашем теле, боль начнет утихать.

Ли ХолденНа ваши вопросы отвечал Ли Холден – сертифицированный иглотерапевт, автор программ домашнего обучения на многих языках и признанный во всем мире эксперт по цигуну. Он работал с такими экспертами, как Дипак Чопра и даосский мастер Мантак Чиа. Сейчас он обучает цигуну голливудских звезд, сотрудников огромных компаний.

А на какие вопросы вы бы хотели получить ответы? Ли ответит на них в следующей серии!

Познание Ци

Комментарии к статье ниже
  • Vera Sobol

    Добый день. Можно ли продолжать занятия цигун ,если появились головокружения,после 3 -х недель занятий по методу Ли Холдена.Спасибо.