7 ответов от мастера цигуна (Часть 1)

Начнем первый сеанс вопросов и ответов.

Ли Холден отвечает на вопросы о цигунеКак правильно дышать во время выполнения цигуна?

Люди часто спрашивают, Дыхание является очень важным моментом. Часто ци означает «дыхание жизни». Поэтому то, как вы дышите, напрямую влияет на вашу энергию. Периодически я прошу вас синхронизировать дыхание с движениями. То есть, двигаясь в одном направлении, вы вдыхаете, двигаясь в другом направлении, выдыхаете. Когда я подобной инструкции не даю, просто дышите полной грудью, глубоко и расслабленно. Вот и все.

Можно ли изменять упражнения цигуна?

Очень важно прислушиваться к своему телу. Тело каждого человека уникально. Энергия каждого человека уникальна. Вам не нужно выполнять упражнения в точности, как их делаю я. Самое важное – во время выполнения чувствовать поток энергии, расслабление, и циркуляцию ци. Если вас мучает какая-то проблема, или травма, или вы ощущаете дискомфорт, вы можете изменять упражнения. Например, кто-то интересуется, как удерживать руки над головой, если чувствуешь дискомфорт в плечах, или если у вас повышенное давление, и лечащий врач не рекомендует вам поднимать руки над головой — тогда измените это упражнение. Если руки нужно поднимать высоко, поднимите их слегка. Если вас что-то в теле беспокоит, измените упражнение или пропустите его. Существует великое множество упражнений по цигуну, и не все могут вам подходить. Пропустите их и переходите к следующим. Расслабьтесь, ощущая поток.

Как использовать цигун с другими программами?

Я бы хотел, чтобы вы занимались программой «Вечная молодость». Занимайтесь упражнениями по 15 или 25 минут, и если на протяжении дня у вас останется еще немного времени, выполняйте программу для начинающих, медитацию в движении или какую-либо другую практику цигуна. Упражнения по 15 или 25 минут – отличное средство для того, чтобы заставить вашу энергию двигаться. Если хотите дополнительных нагрузок – прекрасно. Занимайтесь. Также люди интересовались, чем им заняться по истечении этих тридцати дней. Вы можете продолжать выполнять данные упражнения. Вы можете повторять «Вечную молодость» с понедельника по пятницу, продолжайте тренироваться. Эту программу можно использовать на протяжении года или двух, продолжайте практиковаться. У нас есть еще множество тренировочных курсов. Следите за ними. Используйте «Цигун для начинающих», «Медитацию в движении», бонусы к этим упражнениям, в вашем распоряжении – такие программы, как «Познание Ци», все они тренируют вашу энергию. Пускай ци продолжает течь. Выполняйте немного цигуна каждый день. Будто поливайте свой сад. Давайте ему солнечный свет и полив каждый день, и ваше тело останется здоровым, жизнедеятельным, и полным энергии.

Как остановить «заедание эмоций»?

Обычно я очень голодна, но в остальное время мне кажется, что я просто скучаю. Как я могу заставить свое тело чувствовать насыщение, чтобы побороть эту привычку?

Эмоциональное заедание приходит в результате эмоционального стресса. Существует несколько точек, помогающих бороться с эмоциональным заеданием. Прежде, чем вы начнете уплетать вторую пачку печенья или мороженое, или что-либо другое, что вы не хотите есть, попробуйте помассировать свои уши, особенно вот здесь, в их верхней части. Это поможет снять любые пристрастия, например, тягу к курению, с какими бы плохими привычками мы не хотели бороться, мы можем использовать наши уши для того, чтобы сбалансировать нервную систему. Попробуйте помассировать вот здесь, глубоко вдохните. Помассируйте уши со всех сторон. Сделайте так еще раз, глубоко вдохнув. Прежде, чем вы приступите к новой пачке чего угодно, новой порции сахара, попробуйте помассировать уши, глубоко дыша, после чего сделайте круговые движение вокруг своего живота, просто помассируйте его. Это поможет при борьбе с эмоциональным заеданием и другими тягами. Также очень важно пить много воды и травяного чая, заменять вредную еду полезной во время эмоционального стресса или какой-либо другой тяги, используйте травяные напитки или чаи, чтобы ощутить насыщение, не употребляя при этом чего-либо вредного.

Рекомендую ли я вегетарианскую диету?

В китайской медицине все воспринимается в виде энергии. Мясо обладает энергией янь, в отличие от овощей и растений, которым присуща энергия инь. Нам же нужно сохранять баланс энергетической системы. Эти вопросы мы должны решить для себя самостоятельно, поскольку если будем питаться только растениями и получать энергию инь, это приведет к дисбалансу янь. Или избытку энергии инь и недостатку энергии янь. Часто в китайской медицине советуют употреблять мясо для получения энергии янь. Конечно, лучше всего кушать мясо здоровых органических животных, питавшихся травой, и получать энергию из еды, которую мы употребляем. Я думаю, что это одна из особенностей энергии. Прежде, чем кушать, подумайте о своей еде, немного помолитесь, поблагодарите за еду, которую вы употребляете, это поможет организму переваривать пищу лучшим образом. В цигуне и китайской медицине еда и все вокруг – это просто энергия, то, как мы перевариваем эту энергию, то, как мы реагируем на эту энергию, это хороший вопрос, который стоит задать себе, над которым необходимо поразмышлять. Нам бы хотелось своей диетой сбалансировать внутреннюю энергию. Обратите внимание на свои ощущения, но не забывайте поблагодарить за пищу, которую употребляете, а это поможет вашей энергии. Также по окончании трапезы вы можете выполнить небольшой массаж ци прямо над желудком, который находится с левой стороны под ребрами. Рекомендуется сделать 50 круговых движений после еды. Это трансформирует еду в энергию.

Как оставлять сердце открытым на протяжении дня?

По окончании занятий наше сердце открыто, энергия циркулирует, мы чувствуем себя прекрасно, но когда мы возвращаемся к повседневности, мы получаем стресс, кто-то что-то нам говорит, мы видим некоторые вещи и реагируем на них, мы начинаем чувствовать себя закрытыми от ци. В конце каждой практики мы возвращаемся к центру, кладя руки на живот. Если на протяжении дня вы хотите ощутить открытость и циркуляцию энергии, вам потребуется 10 секунд. Положите руки на живот. Глубоко вдохните. Запомните свои ощущения по окончании практики цигуна. Вы будто нажимаете на выключатель, энергия возвращается к вам. Она может не быть столь сильной или мощной, но вы подсоединитесь к этой энергии. Просто вспомните ощущения по окончании своей практики, наполните себя этой энергией, и продолжайте свои повседневные дела.

Сколько потребуется времени, чтобы привести ци в норму после спора?

Конечно, это во многом зависит от того, какой именно был спор, не правда ли? Но вы можете оставаться спокойными и во время спора. Это ведь даже лучше, правда? Тут есть два этапа. Первый – мы вступаем в спор. Мы ощущаем негативную энергию, мы чувствуем преграды. Есть несколько способов того, как избавиться от энергии, которую вы приняли от кого-то, как ее очистить и отпустить. Один из них – это звук, согревающий и исцеляющий. Я очень его люблю. Он также называется «вентиляция». Вы будто выветриваете, очищаете энергию в своем теле. Опустите руки по сторонам, пальцы смотрят вовне. И теперь глубоко вдохните. И произносите звук «хи», «х» и «и», но произносите его шепотом. «Хи-и-и». Теперь сделайте глубокий вдох, полный вдох грудью. «Хи-и-и». Представьте, как энергия, подобная облаку, опускается в землю, чтобы перегнить, и превратиться в чистую и свежую. «Хи-и-и». Выдыхайте полностью все, все выдыхайте, очищайте. Это должно избавить вас от плохой энергии после спора или после стрессовой ситуации. Но если вы можете удержать энергию в себе, пребывая в эпицентре горячей дискуссии или спора, вам не стоит думать об энергии в первую очередь. Во-первых, не стоит воспринимать все слова на свой счет. Когда мы их принимаем на свой счет, энергия к нам приклеивается. Если вы можете посмотреть на ситуацию сверху, извне, то не будете воспринимать ее близко к сердцу, и настолько сильно. Мы постараемся удержать ощущение сконцентрированности, покоя, расслабления, которые придут из чистой области внутри вас, но вам не нужно реагировать негативно только из-за того, что кто-то вам что-либо говорит.

Ли ХолденНа ваши вопросы отвечал Ли Холден – сертифицированный иглотерапевт, автор программ домашнего обучения на многих языках и признанный во всем мире эксперт по цигуну. Он работал с такими экспертами, как Дипак Чопра и даосский мастер Мантак Чиа. Сейчас он обучает цигуну голливудских звезд, сотрудников огромных компаний.

Какие вопросы к Ли Холдену есть у вас? Мы ответим на них в следующей серии!

Познание Ци

Комментарии к статье ниже
  • Sergey Voloshin

    Ли! Спасибо большое за вашу работу. Ежедневно пользуюсь утренними и (или) вечерними упражнениями. Не могли бы Вы подсказать какую-либо практику, которую можно использовать при утренней прогулке с собакой. Можно, что-либо делать во время ходьбы? ОООЧЕНЬ пригодилось бы, я думаю многим, даже во время простых прогулок в парке и пр.