История цигуна

история цигунаС каждым днем все больше людей во всем мире узнают о методиках и упражнениях цигун. Это искусство становится новым высокоэффективным способом заботы о своем здоровье.

Несмотря на то, что учение цигун может быть для них чем-то новым, сам цигун нельзя назвать новой практикой. История цигуна насчитывает уже несколько тысяч лет.

Кто-то может знать, насколько долго цигун уже преподается во всем мире, но не иметь четких представлений об истории его развития. А те, кто уделил какое-то время изучению этого древнекитайского искусства поддержания и восстановления здоровья, могут быть удивлены, узнав, насколько многогранна его история.

Разумеется, в различных источниках могут встретиться противоречивые сведения об истории цигун. Причина в том, что в ранние годы развития учения цигун никак не документировались, а только передавались из уст в уста.

Много информации от первоисточников утратилось, и очень часто из-за эффекта «испорченного телефона» что-то может преувеличиваться.

Тем не менее, есть и множество учителей китайских боевых искусств и китайской медицины, которым удалось собрать по частичкам последовательную и логичную историю развития динамичной методики цигун.

Различные источники утверждают, что искусство цигун возникло 2500 лет назад. По данным многих других источников, ему около 5000 лет. Такая путаница отчасти возникает из-за терминологии.

Вообще, сам термин «цигун» был впервые опубликован только в 1953 году, в газете одного из мастеров цигун по имени Лю Гуй-Чен.

Разумеется, принцип улучшения потока энергии ци благодаря физическим упражнениям использовался задолго до этой публикации.

Истоки искусства цигун

Цигун мог зародиться в нескольких различных первоначальных источниках.

Некоторые авторы указывают, что ранние формы упражнений цигун пришли от земледельцев, которые были ближе к природе и всему натуральному. Другие утверждают, что эти упражнения произошли от традиционных ритуальных танцев. Оригинальная «Книга перемен»

Мы кое-что знаем об эре, известной как период «Книги перемен», и можно считать, что она предшествовала эре современного подхода к медитации, который объединяет боевые искусства и дзен-буддизм с цигуном.

Период «Книги перемен» начинается примерно с 1200 года до нашей эры. В этот период зародилось многое из того, что сейчас относят к даосским учениям. В классическом произведении даосизма «Лао Дэ Цзин» Лао Цзы абсолютно четко упоминает дыхательные упражнения для здоровья и хорошей физической формы. Другие упоминания дыхательных упражнений в классических религиозных и исторических трудах встречаются в течение последующих 900 лет. Пожалуй, наиболее важный период в истории цигун – период династии Хань (200 г. до н. э. – 500 г н. э.), поскольку именно в это время зародилось многое из того, что сейчас относят к современному учению цигун.

В этот период индийский Буддизм пришел в Китай, где многие из его принципов объединились с элементами теории даосизма. Многие упражнения тоже перемешались и превратились в то, что сегодня мы относим к традиционной методологии Шаолинь. В то же время в различных школах боевых искусств мира стали изучать и широко использовать работу с энергией ци.

Даже если бы не династия Хань, оздоровительные практики Шаолинь и учения цигун и так бы постепенно объединялись. Династия Лян (500 г. н. э. – 1911 г. н. э.) сделала значительный вклад в современное учение цигун, которое органично вошло в ХХ-й век и стало использоваться как оздоровительная методика, которая проводит мост между современным обществом и древней историей цигун.

И этот мост приводит к современной эре цигун, который благодаря многочисленным изменениям стал легкодоступным каждому. Многие просто используют сами упражнения, чтобы расслабляться и получать невероятную пользу для здоровья, которую они приносят. Ими можно пользоваться, не внося особых изменений в свой образ жизни.

P.S. Нажмите «Мне нравится» и поделитесь с друзьями, если вам понравилась наша статья.

Познание Ци

Комментарии к статье ниже