Дыхание по цигуну

Цигун-дыхание Жизнь невозможна без дыхания, и никто не будет спорить, что нам нужно правильно дышать. Вашему организму требуется большое количество кислорода для того, чтобы избавляться от вредных веществ. Многих людей заботит, что они пьют и какими продуктами питаются, но мало кто задумывается над тем, как они дышат.

Дыхание – это самый быстрый способ получить внутреннюю энергию, а то, как вы дышите, предопределяет ее качество. Научившись дышать более эффективно, вы сможете получить больше жизненной энергии.

Как мы уже знаем, учение цигуна состоит из нескольких аспектов, и один из самых важных среди них – это правильное дыхание. Цигун основывается на даосских методах дыхания. Они развивают расслабленное циркулярное дыхание, которое берет свое начало не из грудной клетки, а из живота.

Преимущества дыхания по цигуну

Говорят, что то, как вы дышите, сильно влияет на то, как вы себя чувствуете. Затрудненное, тяжелое дыхание не может принести много пользы, но если вы научитесь его регулировать, то получите немало преимуществ. Правильное дыхание помогает ци лучше и эффективнее течь по меридианам, благодаря чему предотвращаются болезни и недомогания.

Дыхание животом помогает сконцентрировать ваше внимание на теле, а не на разуме, а значит, вы ощущаете себя более заземленными физически и энергетически. Шея, плечи и руки расслабляются. Циркуляция крови во внутренних органах улучшается.

Дыхание животом чудесно массирует внутренние органы. Точно так же, как массаж мышц тонизирует их и улучшает их состояние, дыхание животом приносит пользу внутренним органам. Если же рассуждать в масштабах всего организма, то массаж внутренних органов намного полезнее массажа мышц.

Кроме того, существует прямая связь между тем, как вы дышите, и тем, о чем вы думаете. Расслабляя свое дыхание, вы расслабляете свой разум. Вы развиваете ясность ума и четкость мысли. Ваш разум и тело сосуществуют более гармонично.

Мастера цигуна уверены, что благодаря дыханию цигуна человек обретает возможность найти связь с духовным миром, поскольку считается, что дыхание является мостиком между естественным и духовным мирами.

Как правильно дышать по цигуну

Всегда дышите животом, а не грудной клеткой. Именно так вы дышали, когда были ребенком. Дыхание животом поднимает и опускает диафрагму. Это естественный механизм вашего тела, который направляет воздух в легкие и обратно.

В идеале вдыхайте и выдыхайте сквозь ноздри. Если по каким-либо причинам вы не можете этого сделать (например, по медицинским показаниям), вдыхайте носом и выдыхайте ртом.

  1. Вдыхая, ощутите, как воздух проникает в ваш нос, опускается по горлу в легкие и живот. Пусть мышцы живота растянутся, а живот движется вперед.
  2. Выдыхая, возвратите живот в его исходную позицию и расслабьтесь. Постарайтесь полностью расслабить грудную клетку. Вы не должны ощущать, как воздух циркулирует в вашей груди.
  3. Сначала концентрируйтесь на расширении и расслаблении нижней части вашего живота – эта область под вашим пупком и ниже. После того, как вы научитесь делать это, не ощущая никакого дискомфорта, обратите свое внимание на середину вашего живота. Она находится между вашим пупком и диафрагмой. Если вы положите руки на какую-либо часть своего живота (нижнюю, среднюю или верхнюю) во время дыхания, то сможете четко ощутить, как именно движется ваш живот.
  4. Наконец, сфокусируйтесь на расширении и расслаблении верхней части вашего живота – диафрагмы и солнечного сплетения – как раз под ребрами. Постарайтесь, чтобы диафрагма опускалась вниз на вдохе и поднималась на выдохе. Это поможет проталкивать воздух в нижнюю и верхнюю часть ваших легких, в те места, в которые он редко попадает. В конце концов, вы научитесь двигать всеми частями вашего живота в унисон.

Кроме того, не забывайте полностью выдыхать воздух. Таким образом, вы избавитесь от углекислого газа в клетках и легких. Это не только снимет вялость, усталость и зевоту, но и поможет вдыхать больше такого необходимого кислорода и поможет клеткам его лучше переработать.

Добиться полного выдыхания воздуха можно выдыхая чуть больше, чем вдыхая. Например, если вы вдыхаете четыре секунды, то выдыхайте на протяжении пяти секунд. Что приятно, такая практика не требует от вас лишних движений.

Старайтесь не задерживать дыхание между окончанием вдоха/выдоха и началом следующего вдоха/выдоха. Пусть одно плавно перетекает в другое, ведь задерживая дыхание, вы создаете основу для эмоционального напряжения и негативного влияния на нервную систему. Дышите мягко и беспрерывно, без остановок. Задержка дыхания, так или иначе, становится причиной стресса.

Не забывайте, что овладеть дыханием по цигуну за один вечер вряд ли удастся. Но благодаря постоянной практике, вы научитесь лучше управлять своим дыханием. Это поможет извлечь максимальную пользу от ваших упражнений.

P.S. А вы уже практиковали дыхание по цигуну? Почувствовали ли вы улучшения в своем самочувствии после подобных практик? Оставьте свой комментарий ниже.

P.P.S. Нажмите «Мне нравится» и поделитесь с друзьями, если вам понравилась наша статья.

Познание Ци

Комментарии к статье ниже