Цигун для лентяя

Цигун для лентяя

Многим людям, которые еще не начали заниматься цигуном, кажется, что для подобных упражнений нужна особая физическая подготовка. Но, к счастью, эта точка зрения ошибочна. Ниже мы приведем два упражнения, выполнить которые Вы можете у себя дома прямо сейчас.

Не откладывайте на потом то, что может принести Вам пользу уже сегодня!

Итак, начнем с упражнения под названием «Обнимаем дерево». Это медитативная поза в стоячем положении. Подобно дереву, ощутите свою связь с землей и жизненную энергию, которая поднимается вверх по позвоночнику, как по стволу дерева. Представьте, будто ваши руки — это ветки дерева. Они мягкие, гибкие, но связанные со стволом, а значит, и с землей, благодаря корням. Почувствуйте, что Вы, будто дерево, и каждый Ваш листочек впитывает свет. Ощутите, как все Ваше тело дышит. Не забывайте о глубоком дыхании.

Можете опустить руки напротив живота. Медленно покачивайтесь из стороны в сторону, словно дерево на ветру. Ветер – это внутренняя ци, которая циркулирует внутри вас, поэтому когда вы расслабляетесь, она начинает двигаться по Вашему телу интенсивнее. Вы можете расслабиться, медленно покачиваясь. Опустите руки по сторонам.

Есть еще одно упражнение, которое очень просто выполнять, под названием «Бамбук, качающийся на ветру». Сложите обе руки на животе. Сдвиньте ноги и ощутите, как расслабляется ваше тело. Дыхание должно быть мягким и глубоким. Обратите внимание, что Вашему телу наверняка может захотеть покачаться из стороны в сторону, мягко, вперед и назад. Расслабьтесь, начиная снизу – сначала избавьтесь от лишнего напряжения в стопах, потом икрах, бедрах, пока полностью не расслабите ноги. Ваша голова будто плавает на плечах. Напряжение в позвоночнике тает. Энергия сконцентрирована и сбалансирована. Просто представьте себе стебель бамбука, качающегося на ветру.

Ваши движения должны зарождаться благодаря потоку жизненной энергии ци, а не от желания двигаться. Голова, шея и плечи остаются расслаблены. Ощутите заземление благодаря ногам. Наподобие бамбука, расслабьте свое тело, и пускай внутренний ветер, внутренняя ци движется в вас. Вы не должны прикладывать усилия, позвольте себе расслабиться в этих покачиваниях. Это чудесная медитация. Если у вас есть еще свободное время, вы можете покачиваться так долго, как вам того хочется.

Самое удивительное в цигуне – это то, насколько такие легкие на первый взгляд упражнения действенны. Они снимают напряжение в мышцах и сухожилиях, которое накопилось в Вашем теле за долгий и непростой рабочий день. Всего 10-15 минут, и Вы зарядитесь жизненной энергией. Эта батарейка будет с Вами всегда, Вы можете воспользоваться ею в любое удобное для Вас время!

Вам понравились упражнения? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Познание Ци

Комментарии к статье ниже