Что такое цигун?

На протяжении долгого времени единственными людьми, которые занимались практикой цигуна, были те, кто практиковал кунг-фу. На сегодняшний день все больше и больше людей открывают для себя искусство цигуна, прокладывая собственный путь к улучшению своего здоровья и самочувствия. Возможно, вы впервые услышали о цигуне, начиная заниматься другими практиками. Так, например, очень часто люди, изучающие йогу, находят информацию и об этой древней практике, используемой для улучшения здоровья и хорошего самочувствия. И тогда их начинает одолевать любопытство, что же такое цигун и какую пользу он может им принести.

Итак, что же такое цигун?

Китайские иероглифы “Ци” –  «энергия» и “Гун” – «работа» Это древняя китайская система улучшения состояния здоровья, которой люди пользуются уже несколько тысяч лет. Ее много раз совершенствовали. Были созданы новые методики тренировок для того, чтобы они идеально подходили тем, кто живет в ритме современной жизни.

И хотя существует множество различных школ цигуна, есть несколько общих, универсальных составляющих, которые объединяют все подходы к изучению цигуна. Процесс выполнения упражнений по цигуну обязательно включает в себя специальные дыхательные упражнения, выполнение физических упражнений и медитацию. Возможно, вам интересно, что именно отличает цигун от других практик.

Отличие цигуна от других практик

Главное отличие – это то, что цигун сконцентрирован на пробуждении жизненной энергии, которая циркулирует в вашем теле. Эта жизненная энергия называется ци.

Ци – это жизненная энергия, которая помогает человеческому телу оставаться здоровым. Она соединяет жизненно необходимые меридианы тела с энергией Вселенной. Универсальная жизненная энергия ци обычно понимается неправильно в западном мире. К сожалению, неправильное понимание этого понятия не дает человеку осознать, чего же можно достичь при помощи правильного выполнения практики цигуна.

Ци – это энергия, находящаяся в основе всего сущего. В китайской медицине обозначено, что, когда поток ци в теле человека останавливается, человек заболевает или, что хуже того, умирает. Ци течет по точкам меридианов в вашем теле, и когда эти меридианы блокируются, тело недополучает необходимое количество ци. Именно в такой ситуации практика цигуна вам очень пригодится.

Аура и цигунПрактике цигуна около 2 500 лет, и это подтверждено многими историческими свидетельствами. Однако, скорее всего, цигун зародился еще раньше. Скорее всего, 2 500 лет назад многие упражнения уже начали усовершенствоваться. Причина, по которой можно так рассуждать, заключается в том, что самые первые упоминания о цигуне стали появляться 5000 лет назад. Теперь, когда у нас есть четкое определение ци, что мы можем сказать о частице «гун»?

«Гун» означает «исполнение с определенным усилием». Бытует мнение, что словами «гун» и «кунг фу» обозначались боевые искусства. Но это далеко не так. На самом деле, это значит «выполнять что-то с сильным, позитивным усилием». Это могут быть боевые искусства или что-либо другое. В данном случае мы имеем дело с выполнением упражнений для развития энергии ци. Такой результат достигается с помощью поз, медитаций и дыхательных упражнений, созданных для того, чтобы усилить течение ци.

Существуют и другие причины, по которым люди изучают искусство цигуна. Физическое исцеление является наиболее распространенной среди них. Существуют школы цигуна, в которых цигун позиционируется как боевое искусство и больше внимание там уделяется спортивными тренировками. Есть также и школы духовного цигуна, созданные для того, чтобы помочь человеку достигнуть высших уровней сознания и развития духа.

Понять, что такое цигун, несложно. Вам необязательно до конца уяснить для себя его суть, чтобы получить пользу от этой практики. И пока вы занимаетесь упражнениями правильно, вы будете отмечать, что поток вашей ци усиливается.

Комментарии к статье ниже