Что общего между занятиями йогой и походом в ресторан? И почему важно заниматься йогой самостоятельно

На Западе большинство учеников и преподавателей по йоге занимаются в специальных йога-студиях. Мало кто из моих знакомых (лично я знаю всего трех), практикуют йогу дома.

йога домаЗанятия йогой в студии или онлайн сравнимы с походом в ресторан или заказом еды на дом. Вам не нужно закупать продукты, готовить, накрывать на стол, а потом убирать и мыть посуду. Вы меньше контролируете то, что получаете, на вас лежит меньше ответственности, но зачастую вы получаете и меньше пользы.

Готовить дома и заниматься йогой на дому имеют свои плюсы и минусы.

Возможно, вы часто думали о том, что многие люди хотели бы все время кушать в ресторанах? И почему я должно хотеть создать индивидуальный комплекс по йоге? Давайте посмотрим на готовку и занятия йогой с одной точки зрения:

До недавнего времени я считала, что живя в городе, где много ресторанов со здоровой пищей и чудесными йога студиями, будет правильным кушать вне дома или заказывать еду с доставкой. Теперь около 90% своей пищи я готовлю самостоятельно. И вот почему:

  • Мне нравится выбирать, какие именно продукты попадают в мое тело;
  • Мои потребности изменяются день ото дня, и мое тело сообщает мне, чего оно хочет. Обычно рестораны не могут приготовить мне конкретно то, что мне нужно;
  • Мне нравится выбирать соотношение специй, которые я добавляю в свою еду, что улучшит балансирующие и питательные свойства моей пищи;
  • Вы можете использовать еду в качестве лекарства, если прислушаетесь к своему телу и его потребностям. То же самое применимо и к йоге.

Есть множество прекрасных преподавателей по йоге, но никто из них не знает лучше вас самих, что вам нужно. Лучший преподаватель по йоге должен научить вас прислушиваться к вашему собственном телу, его энергии (прана) и как двигаться так, чтобы поддерживать ее. Учитель дает вам инструменты для создания собственной практики. Доктор Фраули утверждает:

«Прана – первоначальный учитель в йоге, а не человек. Настоящий учитель асана помогает пробудить прана своего ученика, а не просто обучает его разным позам, которые может принимать тело».

Именно этого я и попыталась достичь в работе со своими учениками. Дать им инструменты, благодаря которым они смогут прислушаться к собственному телу и его потребностям.

Подобно тому, как учатся готовить, для того, чтобы создать собственный цикл упражнений по йоге, нужно просто начать и немного поэкспериментировать. Сперва нужна будет помощь преподавателя для того, чтобы направлять вас в базовых понятиях, принципах и структуре практики йоги. После усвоения основ вы можете приступить к созданию собственной системы упражнений. Вначале ищите рецепты или «готовые отрывки», но позже вы поймете, что вам нужно делать.

Найдите спокойствие – прислушайтесь к внутренней мудрости В йоге более важным является то, как вы выполняете упражнения, а не то, чем именно вы занимаетесь. Поэтому не бойтесь начать с нескольких простых асан. Пока ваше внимание сосредоточено на дыхании и теле, вы делаете все правильно. Вы не должны ощущать боль или дискомфорт. Вы должны всегда дышать полной грудью. Как только вы переступите границу зоны комфорта, ваше дыхание изменится: оно станет более поверхностным и быстрым. Это знак, что нужно вернуться к предыдущей позе. Именно вы решаете, как долго оставаться в той или иной позе (пока не изменится ваше дыхание), и какие именно асаны выполнять (основываясь на потребностях вашего тела).

Признаком того, что вы правильно строите свою практику, является то, что после ее выполнения вы остаетесь с ощущением легкости, наполненности энергией, ясности и вдохновленности. Зачастую вы будете чувствовать себя позитивно, у вас появится множество новых идей.

Именно такие ощущения должны быть у вас и после идеально сбалансированного обеда (что тяжело получить в ресторане).

Вы можете заниматься йогой для вдохновения, для обретения свежих идей, для просвещения, но самой трансформирующей и эффективной практикой являются самостоятельные занятия.

Вернемся обратно к питанию. Так же, как и учитель по йоге, хороший консультант по питанию не должен говорить вам, что есть, он должен обучить вас внимательности и пониманию своего тела, чтобы вы сами смогли определять, что вам нужно. Это самый мощный инструмент, который поможет вам понять, что любит и не любит ваше тело. Тело не врет. Мы просто не всегда прислушиваемся к нему.

Люди противятся спискам необходимых дел или указаниям, что и когда кушать. Самый быстрый способ долгосрочных изменений заключается в замедлении и умении слушать. Изменения не должны происходить через силу, они должны проявляться естественным образом, изнутри.

Самое сильное, что может на вас подействовать – это личный опыт. Мы учимся на своих ошибках лучше, чем на чужих. Тренер по хорошему самочувствию может только направить вас в том, на что обратить внимание и как это сделать.

В йоге вы научитесь тому, что вам необходимо для обретения желаемого состояния сознания и ясности ума. Она сделает вас свободными, потому что вы больше не будете привязаны к конкретному учителю или студии по занятию йогой. Ваша практика всегда будет для вас доступной. Она станет полезным инструментом, всегда готовым для вашего использования, а не желаемым объектом, который требует дополнительных затрат времени, денег и сил.

Что вы думаете по этому поводу? Что вам необходимо, чтобы начать заниматься самостоятельно? Расскажите в комментариях ниже. Пожалуйста, поделитесь статьей, нажав внизу кнопку «Нравится»!

Комментарии к статье ниже