Приключения приносят нам больше счастья, чем материальные ценности. Так говорит наука

приключения и счастье

Всем нам в жизни хочется немножко приключений – и, как утверждают ученые, в этом кроется ключ к чувству истинного удовлетворения.

В развитых странах путь к счастью проходит через неумеренное потребление. Мы беспощадно преследуем счастье, что проявляется в виде ненасытности по отношению к материальным ценностям и объектам… но, похоже, мы поняли все неправильно.

Исследование, проведенное в 2014 году Томасом Гиловичем, профессором психологии в Корнеллском университете, показало, что переживания, которые носят характер приключений – такие как путешествия, посещения концертов или выставок – оказывают на нашу жизнь и наше счастье гораздо более мощное влияние, чем любые коммерческие, материальные ценности.

Именно переживания чего-то неизведанного обогащают нашу жизнь – и дарят нам воспоминания, которые остаются с нами навсегда.

Исследования показали:

  • Переживания развивают и укрепляют связи между людьми
  • Переживания делают больший вклад в самоидентификацию человека, чем материальные ценности
  • Переживания иначе оцениваются и вызывают меньше сравнений, чем покупки

Наличие друзей – одна из наиважнейших составляющих счастливой жизни, и возможность делиться переживаниями укрепляет связь между людьми так, как этого никогда не сделало бы совместное владение ценностями – например, автомобилем.

Как пишет Гилович,

«То, что мы можем назвать «сюжетной ценностью» покупки важнее для переживаний, чем материальные ценности. Мы чувствуем, что должны больше говорить о переживаниях, и больше получаем от этого».

Попросту разделение переживания с другим человеком развивает чувство близости, родства и взаимопонимания.

приключения и счастье

Также это исследование показало негативное влияние пристрастия к потреблению на нашу способность адаптироваться.

По мере того как мы растем, меняемся и развиваемся, все это происходит и с нашими желаниями и потребностями – что может быть коварным, если все ваши надежды сосредоточены на вожделенной новой модели телевизора.

Вдобавок к этому, также мы быстрее адаптируемся к материальным приобретениям и, как следствие, со временем они впечатляют нас меньше – в то время как для нематериальных приобретений справедливо обратное.

Эти открытия дают ответ на так называемый Парадокс Истерлина, который гласит, что деньги могут сделать нас счастливыми – но только до определенной меры.

Когда базовые нужды, такие как потребность в еде, воде и крове и определенный уровень комфорта, удовлетворены, влияние обогащения на жизнь оказывается на удивление слабым.

Склонность тратить деньги на переживания, а не физические объекты – далеко не прихоть, она помогает нам глубже развить чувство самоидентификации, потому что так у нас формируются воспоминания, которые становятся нашей неотъемлемой частью.

Так что когда вы в следующий раз будете решать, куда вам потратить деньги – на новый наряд или на новые переживания – помните, что из этого по-настоящему подарит вам счастье. Навсегда.

_________________________________________________________________

Традиционный способ постановки целей не работает.

Программа «Дизайн выдающейся жизни» представляет принципиально новый способ думать о своей жизни и своих целях.

Когда вы смотрите на свои цели, как на инструменты, помогающие вам получить опыт, который делает вас счастливым, расти и развиваться, вносить свой вклад в жизнь общества, вы можете затем разбить свою жизнь на 12 отдельных областей.

Эти 12 областей настолько взаимосвязаны, что, когда одна из них пробуксовывает, она будет тянуть вниз все остальные. Но когда вы подтягиваете одну, вы тем самым улучшаете всю свою жизнь.

Это то, как вы создаете «Дизайн выдающейся жизни». Дизайн выдающейся жизни

Комментарии к статье ниже