Китайская гимнастика цигун

Китайская гимнастика цигун

Как гласит китайская пословица, здоровье находится в том, что движется. Множество исследований доказали, что цигун улучшает работу составляющих человеческого организма: дыхания, пищеварения, иммунной системы и центральной нервной системы. Он также дает комфортное ощущение тепла во всем вашем теле. Благодаря практике цигуна улучшается сон и ускоряется восстановление организма.

Все эти полезные свойства вы можете получить, занимаясь Дао Инь (что в переводе с китайского означает «направлять и растягивать»), который является видом динамического цигуна или цигуна в движении. На практике, все ваше тело меняет одну позу на другую, или же поза задерживается, в то время, как ваши руки и ноги меняют свое положение, коррелируя с определенными дыхательными методами и специальными медитативными техниками. Они созданы для того, чтобы избавиться от негативной энергии и заменить ее на позитивную.

Терапевтическое действие упражнений происходит не столько благодаря растяжке конечностей, сколько в результате снятия энергетических преград, мешающих свободному движению жизненной энергии, то есть ци. Китайские мастера цигуна любят повторять, что текущая вода не застоится, а петли на дверях, которые постоянно открываются и закрываются, не заржавеют.

В соответствии с основами медитации и китайской гимнастики, ваши занятия должны проходить в спокойной обстановке в закрытой комнате (что лучше, чем делать это на открытой местности). Необходимо использовать мат или постилку, желательно, не контактировать с землей. В комнате сбалансируйте инь и ян – в ней не должно быть слишком светло или темно. Некоторые упражнения стоит выполнять в определенное время суток, обратив взор в ту или иную сторону света. Так, например, терапевтической гимнастикой лучше всего заниматься до 11 утра, она должна стать частью ваших ежедневных дел, таких, как питание, прогулки и сон.

Позы тела

Какими бы ни были гимнастические упражнения, предназначены они для всего тела или отдельных его частей, удерживается определенная позиция или нет, все они выполняются в одном из трех стандартных положений: стоячем, сидячем или лежачем. Стоячая поза является подготовительной для всех практик цигуна, обычно в таком положении выполняют упражнения для укрепления здоровья, а также элементы боевых искусств. Лежачая поза предрасполагает для выполнения медицинских или терапевтических техник, в то время, как сидячая ассоциируется с медитативными практиками для долголетия и обретения духовности.

Движения

Китайская гимнастика цигунСравнивая движения цигуна с традиционными упражнениями по аэробике, которыми принято заниматься на Западе, удивительно, насколько простыми они кажутся и как легко их выполнять. А все потому, что целью китайской гимнастики является расслабление и растяжка тела, в то время, как западные упражнения напрягают и стягивают мышцы и сухожилия, заставляя вас работать на пределе своих возможностей. Для занятий китайской гимнастикой вам потребуется немного места, особых усилий для выполнения упражнений прилагать не нужно, люди с любым уровнем физической подготовки и любого возраста способны заниматься гимнастикой цигуна.

Движения необходимо совершать в легком ритме, чтобы дыхание оставалось ровным и спокойным, и постепенно становилось все более глубоким. Нет никакого смысла в том, чтобы ваше сердце бешено билось, и с вас сходило семь потов, ведь самую мощную ци получаешь, когда тело немного разогрето, и поры кожи раскрыты. В конце концов, движения, производимые над телом снаружи, начнут влиять и на внутреннее состояние вашего тела.

Дыхание

Техники концентрации и визуализации используются вместе с дыхательной практикой. Ваше дыхание должно быть ровным, спокойным и тихим. Издревле мастера цигуна утверждали, что вдох и выдох не должны быть слышны уху и ощутимы носом.

Главной целью любой дыхательной практики является очищение организма от застарелого, застоявшегося воздуха и замена его на новый, свежий. Дыхательные упражнения не только помогают исцелять болезни, но и могут использоваться в качестве превентивной меры по отношению ко всевозможному негативному влиянию извне.

Не забывайте, что даосские мастера напрямую связывают физическое расслабление с ясностью ума. Благодаря спокойным упражнениям, мы успокаиваем разум и улучшаем количество и качество своей жизненной энергии.

Познание Ци

Комментарии к статье ниже