Для вдохновения… Познание сути йоги в позе «Ускользающего лука»

Анна – невероятный человек, преданно занимающийся йогой. В ее душе живет писательница, но ей еще не выпадало шанса поделиться своим талантом с миром. Преодолевая страх оказаться отвергнутой или раскритикованной, который присущ каждому из нас, она приняла вызов судьбы и написала эту статью.

В ней рассказывается о том, как Анна открыла для себя йогу и некоторые ее важные концепции, такие, как любовь к себе и умение отпускать.

Пожалуйста, внимательно прочтите историю этой женщины.

суть йоги

Преодоление страха неизведанного

Несколько лет назад я была перепугана при первой мысли о том, чтобы попробовать позаниматься йогой для новичков.

  • Буду ли я выглядеть, как дурочка?
  • Причиню ли я себе боль?
  • Будут ли все смотреть на меня и думать, какая я неуклюжая?
  • Перестанет ли учитель возлагать на меня надежды?
  • Что, если другие люди станут меня критиковать?
  • Что, если меня попросят выполнять странные вещи, как, например, мантры, или заставят притворяться, что мне есть дело до Будды?
  • Что, если я скручусь в какую-то позу и не смогу из нее выбраться?
  • Или растянусь так, что на следующий день все мое тело будет болеть?
  • Что, если я слишком негибкая, или слишком пожилая для того, чтобы получить от йоги какую-либо пользу?
  • Что, если я окажусь единственным человеком в классе, который не сможет сделать что-то, что получается у всех остальных?

Новая студия йоги только открылась в конце моей улицы. И каждый раз, когда я проходила мимо нее, мне все больше хотелось зайти.

Однажды я переступила порог, чтобы взять расписание занятий, и увидела полы из толстой древесины. Их запах очень расслаблял. Никто не выглядел странным. Все мне улыбались.

Самое приятное, что первое занятие оказалось бесплатным. Поэтому, что я теряла? У меня было свободное время. В конце концов, я собиралась позаниматься на уроке для новичков. Крошечный шаг, не правда ли?

«Не будь такой глупой», — сказала я себе. — «Просто попробуй хотя бы раз!»

Возможно, мне повезло, что я тут же попала на урок к прекрасному учителю. И вскоре я стала регулярно заниматься.

Преподавательница оказалась радостной девушкой, которая каждый раз все устраивала так, будто она ведет нас к великолепному приключению, познанию пользы от йоги. Она неделями плавно знакомила нас с каждой новой асаной приветствия солнцу, приветствия луне, поз воина, животных поз (их, оказывается, так много!), йоги для укрепления бедер, плеч, раскрытия позвоночника.

Мы узнали, что такое чакры. Мы узнали о структуре собственного скелета и о том, как его оборачивают мышцы. Мы разучили различные дыхательные упражнения. Мы узнали, как направлять наше дыхание к тем частям тела, которые прежде были скованы.

Учиться благодарить лучше поздно, чем никогда

Самое важное, что она начинала каждое занятие с того, что просила нас поблагодарить себя просто за то, что мы пришли.

Благодарить себя?

Я привыкла кричать на себя, или, в лучшем случае, думать: «Ну ладно, в конце концов, все получилось не так уж и плохо». Или благодарить Высшие силы за то, что они защитили меня от самого ужасного сценария.

Но благодарить себя? Сказать себе спасибо просто за то, что я пришла на занятие?

Для меня этот подход был очень странным. Я могу разве что легонько погладить себя по спине, будто я чего-то достигла, но большего от меня ждать не следовало. Я воспитана амбициозными родителями-перфекционистами, которые всегда соревновались между собой. И для меня мысль о том, чтобы просто поблагодарить себя за попытку сделать что-либо была совершенно необыкновенной.

Но преподавательница уверяла, что это одна из ключевых основ йоги. А еще она шутила, что самой сложной частью йоги было лечь на коврик.

На самом деле, смысл оказался скрыт гораздо глубже.

Благодарность за возможность практиковаться делает нас благодарными за те вещи, которые мы обычно воспринимаем как данность.

Так же важно оставаться благодарным за любое физическое или эмоциональное состояние, в котором мы пребываем в тот день, когда занимаемся йогой.

Естественным образом из такого образа мышления проистекает то, что из благодарности приходит принятие. Принятие собственного тела и образа мыслей такими, какие они есть, и умение работать с ними здесь и сейчас. Это не значит, что вы не хотите что-либо менять, просто вы начинаете с позитивного настроя.

Урок, полученный благодаря позе «Ускользающий лук»

Но вернемся к позе лука, и тому, почему я люблю йогу.

Когда нас впервые познакомили с позой лука, мне еле-еле удалось ухватить себя за одну щиколотку.

«Если вы выполните эту позу наполовину, это уже хорошо», — сказала преподавательница. — «Пока поработайте с ней таким образом. Этого и так достаточно».

Правда?

Я не ощущала того, что все хорошо, когда ты можешь сделать что-либо только наполовину, когда другие могут тут же захватить обе щиколотки и поднять ноги вверх.

Но выбора у меня не было. Работая над собой, занятие за занятием, неделя за неделей, я все равно могла дотянуться только до одной щиколотки, в то время, как вторая ускользала от меня.

Я ненавидела чувство неполноценности. Потом я ненавидела то, что не могла сделать что-то, что заставляло меня чувствовать себя неполноценной. А потом я просто ненавидела свои безрезультатные усилия.

Я знала, что есть позы, которые я могу выполнить легко, в то время, как другим людям они давались тяжело. Но этого было недостаточно для того, чтобы отключить критический голосок в моей голове.

«Не обращайте внимания на других в вашем классе», — говорила учительница. — «Закройте глаза и найдите связь со своим разумом и телом, где бы они ни были в данный момент, помня, что и ваше тело, и ваш разум постоянно меняются, и каждый день отличаются от тех, какими были еще вчера».

  • Неужели?
  • Я хоть когда-нибудь смогу полностью выполнить позу лука?
  • Или таковой была моя судьба, постоянно чувствовать себя разочарованной, пока остальные, казалось, непринужденно и победоносно принимали эту позу?

«Если вы будете напрягаться и делать через силу, это причинит вам боль. А йога никогда не должна причинять боли».

Правда? Но ведь если не попотеешь, не накачаешь… Нас учили противоположному.

Я закрыла глаза и решила не беспокоиться на этот счет. Я согнулась и попыталась достать до второй щиколотки. Я вспотела. Я ждала, когда мы начнем выполнять какое-то другое движение.

И вот однажды у меня получилось. Я смогла дотянуться до второй щиколотки. Это была настоящая магия. Я была так счастлива, что громко рассмеялась. Я посмотрела вокруг в ожидании увидеть еще кого-нибудь, кто также гордился бы мной, как я собой, но никто не обратил на меня ни малейшего внимания. Каждый был в позе лука, кто-то в напряжении, кто-то без особых усилий.

Мое тело изменилось, сделав то, что я просила. Я ощутила восхитительное чувство завершения, которое приходит после достижения цели, к которой ты долго шел.

Вскоре я поняла то, что начинает понимать каждый, кто решил заняться йогой…

Все тела разные. Не каждый может выполнить любую позу. И всегда найдется поза, которая вам будет даваться проще, чем остальным людям, и наоборот. И, на самом деле, никого не волнует, что вы делаете на уроках йоги, кроме вас самих.

Йога – это не соревнование. Это не групповой спорт. Это не зрелищные состязания. Йога – это вы и ваш мат, изучающие, что ваше тело может сделать при поддержке учителя.

Ну а польза, которую получают ваш позвоночник да и общее состояние здоровья, восхитительны.

У меня есть подруга, которая любит говорить, что это безумие — делать одну и ту же вещь снова и снова и ожидать разных результатов.

Что ж, йога доказывает, что это не так.

Вы делаете одно и то же снова и снова, и однажды происходит что-то прекрасное: ваша щиколотка чудесным образом достигает вашей ладони, и вы чувствуете себя восхитительно. Безумие – это вообще не пытаться что-либо сделать.

P.S. Расскажите, а что останавливает вас заниматься йогой? Какие мысли приходят вам в голову, когда что-то не получается?


И если вы согласны с тем, что…

Вы должны заботиться о своем теле, а йога — это замечательная практика, которая поможет вам привести ваше тело в форму…

Познакомьтесь с программой «Йога с Надей Андреевой», пройдя по ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Эта программа — это именно то, что вам нужно, чтобы начать заниматься йогой. Она доступна, она рассчитана на начинающих, она всегда будет с вами.

И только 2 дня с 40% cкидкой!

Комментарии к статье ниже
  • Ala

    Отличная статья и очень может помочь перфекционистам) совсем другой ракурс взгляда на занятия)