Йога: сознание новичка (краткая шпаргалка)

Йога – древняя форма вдумчивого занятия специальными телодвижениями, пришедшая из Индии, которая стала очень популярной в Западном мире благодаря пользе, которую она приносит физическому телу, сознанию и эмоциональному здоровью.

Сознание новичка: шпаргалка по йоге Регулярные занятия йогой улучшают чувство физического здоровья, эмоционального баланса, ясности в мыслях и духовной связи. В частности, исследования показывают, что йога помогает справляться с гневом, артритом, астмой, болями в спине, давлением, хронической усталостью, депрессией, диабетом, эпилепсией, головными болями, заболеваниями сердца, рассеянным склерозом, стрессом и другими заболеваниями и проблемами.

В последние годы йога все больше получает одобрение от медицинского сообщества благодаря большой пользе для здоровья, которую она приносит. Если вы еще не присоединились к 20 миллионам людей, занимающихся йогой, вот несколько причин сделать это.

Йога:

  • Улучшает мышечный тонус, гибкость, силу и выносливость. А также снижает вероятность травм при занятиях спортом или интенсивных физических тренировках.
  • Помогает снять стресс – меньше тревог, а также, как показывают некоторые исследования, улучшения при депрессии. Снижает уровень кортизола и адреналина, возвращая организм в бесстрессовое состояние, снижая подверженность болезням и повышая предрасположенность к восстановлению и жизнеспособности.
  • Улучшает концентрацию и творческие способности. Йога значительно улучшает способность фокусироваться и концентрироваться. Плавно сменяя позы и сосредотачивая на этом внимание, вы улучшаете координацию опорно-двигательного аппарата в целом.
  • Улучшает циркуляцию крови. Когда голова находится ниже сердца – например, в таких позах, как наклон вперед, «собака головой вниз», стойка на руках и стойка на плечах – вся ваша кровеносная система отдыхает.
  • Дает чувство счастья и спокойствия. Позы йоги и дыхательные техники могут влиять на эмоции, регулярные занятия позами йоги сделают вас счастливее, увереннее и улучшат ваши умственные способности. Йога тонизирует эндокринную систему, при регулярных занятиях улучшается настроение и общее состояние. Массажи, промывания и очистки дают дополнительное улучшение функций эндокринной системы. Стенки всех сосудов организма отдыхают от постоянной борьбы с гравитацией. «Перевернутые» (инверсионные) позы также положительно влияют на щитовидную и питуитарную железы, которые иногда называют «главными железами» благодаря их роли в регуляции обмена веществ и состоянии здоровья в целом.
  • Помогает сбросить вес благодаря повышенной осознанности. Несмотря на то, что часто затрат калорий при занятиях йогой не хватает тем, кто хочет похудеть. Благодаря осознанным движениям и особому дыханию вы настраиваетесь на одну волну со своим организмом. Это помогает вам лучше понимать то, как вы питаете свое тело.
  • Облегчает хронические боли. Йога помогает при хронических болях, особенно в спине.
  • Помогает при расстройствах пищеварения (нерегулярности)
  • Способствует детоксикации. Растяжка мышц и ритмичное надавливание, вызываемое дыханием, оказывают значительное влияние на процессы выведения токсинов, в том числе из лимфатической системы, почек, легких, кожи и составляющих пищеварительной системы, отвечающих за избавление от ненужных веществ. Это объясняет чувство свежести после занятий йогой и свет или ясность на лице людей, которые ей занимаются. Каждый раз, когда вы занимаетесь дыхательной техникой в специальной позе, вы усиливаете ток крови в одной части организма и ослабляете в другой. Словно выжимая губку.

Руководство для новичка по выбору разновидности йоги

Существует несколько стилей йоги. В некоторых предусмотрено больше физических нагрузок, другие больше подходят для восстановления, снижения стресса, растяжки. Краткое описание самых популярных стилей поможет вам выбрать тот, который лучше всего подходит именно вам. Студии и преподаватели будут слегка отличаться друг от друга по темпу и выбору поз (асан), но можно выделить несколько основных направлений.

  • Виньяса-йога — если вы хотите комплекс упражнений для всего тела, который заставляет пропотеть и в то же время дает прекрасную растяжку, вам следует заняться этим стилем. Занятие будет представлять собой последовательность плавно сменяемых поз. Каждое движение синхронизируется с дыханием. В большинстве стилей вам будет предлагаться растяжка во все более медленном темпе по мере приближения конца занятий. Виньяса-йога предусматривает больше кардионагрузок, чем ее сестра Хатха. Есть много разновидностей Виньясы, но популярнее всего две: Аштанга и силовая йога.
  • Айенгар — пожалуй, самая впечатляющая черта Айенгар-йоги – внимание к деталям. Позы на какое-то время фиксируются, и преподаватель уделяет особое внимание их правильности. Для этого стиля характерна тщательная фокусировка на положении тела и индивидуальной работе. Этот стиль прекрасно вам подойдет, если вы хотите углубить понимание своего тела, развивая силу, гибкость, равновесие и выносливость. В Айенгар-йога также уделяется особое внимание индивидуальным потребностям в зависимости от физиологии и используется разнообразный реквизит, такой как кресла, блоки, пояса и одеяла. Это помогает правильно принять позу без чрезмерного напряжения. Использование реквизита также может помочь тем, кто занимается Айенгар-йогой, лучше расслабиться в нужной позе, облегчая дыхание и стимулируя приток крови к мышцам и органам.
  • Горячая йога и Бикрам — если вам нравится обливаться потом, а идея заниматься физическими упражнениями в обстановке, напоминающей сауну, вызывает восторг, этот стиль для вас! Температура держится на брутальной отметке 42 градуса. Для стиля Бикрам на каждом занятии используется одна и та же последовательность поз. Горячая силовая йога и Виньяса будут отличаться друг от друга, единственная общая черта – высокая температура. Горячая йога может быть не лучшим вариантом для людей с повышенной кислотностью, воспалениями, вспыльчивым характером, псориазом или высоким уровнем стресса.
  • Аштанга — более традиционный стиль, в котором для каждого занятия используется своя последовательность. Наиболее популярен так называемый «Первый уровень». Но это название обманчиво. Даже Первый уровень достаточно суров для того, чтобы многие не доходили до Второго уровня никогда в жизни. Это будут суровые сбалансированные занятия.
  • Кундалини — если вы заинтересованы в изучении техник медитации, дыхания и различных очисток, можете попробовать этот стиль. В разных школах могут быть маленькие отличия по поводу основных направлений; скорее всего, особых физических нагрузок не будет, но будут напевы, дыхание и медитация.
  • Хатха — самый классический подход и стиль в йоге. После разминки, состоящей из приветствий солнцу, позы удерживаются определенное время или количество вдохов. Занятия обычно разделяются на уровни. Хатха 1 – для новичков, Хатха 2 – средний уровень. Помните об этом, чтобы не оказаться новичком среди резиновых людей.
  • Воздушная Йога — увлекательный и очень молодой стиль йоги. Занятия строятся вокруг управляемых движений на шелковых привязках к потолку. Вы можете летать вверх ногами с поддержкой бедер, что позволяет делать перевороты без давления. Поначалу может быть непросто, но, когда вы овладеете этими техниками, вы будете чувствовать себя как птица!

Памятка для первого занятия по йоге

Когда вы выберете студию и тип занятий, который подходит вашему графику, приходит время подготовиться к первому занятию так, чтобы получить от него максимум по всем параметрам.

  1. Придите за 10-15 минут до начала занятия, чтобы заполнить необходимые документы. Также это даст вам время познакомиться с преподавателем и перекинуться с ним парой слов. Если у вас есть какие-нибудь травмы, обязательно скажите о них преподавателю и спросите, все ли позы вам можно делать.
  2. Во время занятия, прежде всего, не будьте к себе слишком строги, если не можете выполнять все инструкции. Дайте себе и своему организму время на то, чтобы привыкнуть к новому образу движения и дыхания.
  3. Слушайте подсказки преподавателя по поводу положения тела, и главное – уделяйте внимание своим чувствам. Одно из главных отличий йоги от других упражнений – в том, что вам следует прислушиваться к дыханию и осознавать ощущения, которые движения вызывают в вашем теле.
  4. Никогда не доводите себя до боли или дискомфорта. Если что-то вызывает у вас неприятные ощущения или какую-либо боль, медленно выйдите из позы. Фокусируйтесь на ощущении приятной глубокой растяжки, открытости и расширения.
  5. Если вы занимаетесь виньясой или горячей йогой, после занятий обязательно выпивайте большое количество воды.

На следующий день после занятий у вас могут быть болезненные ощущения и мышечная усталость, которых вы никогда не испытывали. Лучший способ сократить период болезненных ощущений – еще одно занятие йогой!

P.S. Если вам понравилась статья жмите «Мне нравится»!

Комментарии к статье ниже