Одежда для йоги

Одежда для йоги

Йога – это медитативная, расслабляющая форма упражнений. Но вопрос того, как одеться на йогу, может вызвать некоторые сложности у начинающих практиков. Основное правило – одежда должна быть удобной и сделанной из дышащих тканей (хлопка, бамбука, джерси).

Лучше всего подбирать одежду для занятий, исходя из типа йоги, которой вы собираетесь заняться.

Определитесь с видом йоги, которой хотите заниматься.

Существует множество видов йоги, но, скорее всего, вас заинтересуют такие курсы:

  • Хатха-йога или виньяса-йога. Оба вида йоги сосредоточены на координации движений и дыхания. Виньяса-йога является подвижней, она включает в себя более интенсивные растяжки, повороты и поднимания ног;
  • Аштанга-йога – на этих курсах вы будете беспрерывно менять позы, что может оказаться непростым испытанием;
  • Айенгар-йога сосредоточена на позах, которые нужно удерживать за определенный промежуток времени. Подобные упражнения направлены на то, чтобы найти равновесие и хорошенько растянуться;
  • Бикрам-йога или «горячая йога». Температура воздуха в залах для занятий бикрам-йогой составляет около 37 градусов для усиления потоотделения у практиков. Тепло расслабляет мышцы и помогает выполнять растяжки существенно лучше.

Выберите топ или футболку

Идеальным вариантом для занятий любым видом йоги станет плотно облегающая тело майка, которая не жмет, но и не болтается. На каком бы топе вы не остановили свой выбор, примеряйте ее дома и сделайте пару-другую упражнений. Так вы удостоверитесь, что можете двигаться свободно, не оголяя лишних частей тела.

Советуем отдать предпочтение именно топам, а не футболкам. Вам не будут мешать рукава, их не нужно одергивать или поправлять. Кроме того, во время поворотов футболка станет задираться. В таком случае, лучше наперед подумать о том, что бы надеть под нее.

На бикрам-йогу лучше всего надевать топ или спортивный бюстгальтер, ведь вы будете обильно потеть. Мужчины могут пойти на подобное занятие вообще без футболки.

Экспериментируйте со слоями одежды. Для более спокойных занятий, таких, как виньяса или айенгар, вы можете надеть на топ майку или легкую толстовку, чтобы не замерзнуть в начале или в конце занятия, когда упражнения не такие интенсивные. Если же вам станет жарко, вы всегда можете снять с себя верхний слой одежды.

Выберите штаны

Штаны должны быть удобными и тянущимися, сделанными из легкого материала.

Найдите подходящие штаны для йоги. Они в большом количестве продаются в специализированных магазинах и на тематических веб-порталах. Прежде, чем покупать что-либо, обязательно примеряйте их и выполните несколько упражнений, чтобы понять, давят они вам или нет, ощущаете ли вы какой-либо дискомфорт в этой одежде. Кстати, эти штаны вы также можете использовать для бега и катания на велосипеде.

Длинные штаны лучше подойдут для тех занятий, где вы не будете выполнять много резких движений. Иначе длинная одежда станет цепляться за все вокруг. Для более интенсивных упражнений лучше использовать капри.

Штаны для занятия йогой продаются всех возможных цветов и фасонов. Но самое важное при их выборе – это ваше чувство комфорта. Во время занятий вы в последнюю очередь должны думать о том, как выглядите, не волнуясь, оголилась ли какая-либо часть вашего тела и не образовались ли у вас слишком большие пятна от пота.

На бикрам-йоге вы можете использовать велосипедные шорты. Ведь здесь чем меньше на вас одежды, тем лучше.

Аксессуары

Конечно же, мы не имеем в виду серьги, кольца и браслеты, но резинки для волос, перчатки и, конечно же, мат вам очень пригодятся.

Если у вас длинные волосы, не забывайте о том, что их следует заколоть перед началом занятия. Если ваши волосы слишком короткие для того, чтобы завязать их в хвост, используйте повязку для головы.

Спортивные перчатки не дадут вашим рукам скользить на мате. Они стоят совсем недорого и их легко найти в магазинах, где продается спортивный инвентарь.

Вы можете также взять с собой полотенце. Кроме того, чтобы вытирать пот, полотенце можно использовать вместо перчаток, растянув его на мате.

Выберите для себя подходящий мат для йоги. Они бывают разной длины и толщины, поэтому отталкивайтесь от собственных предпочтений. Если же вы не готовы инвестировать в подобную покупку, в йога-студиях всегда найдутся свободные маты.

Что не стоит надевать на занятия по йоге

Выбор спортивной одежды очень велик и многие предметы подойдут для занятий йогой. Но мы бы хотели обратить ваше внимание на ту одежду, в которой вам точно будет дискомфортно (физически или психологически) заниматься йогой.

  • Короткие облегающие или свободные шорты. Во время занятий вам необходимо полностью погрузиться в себя и отключиться от внешнего мира. Но представьте, если выполняя какую-либо асану, вы поймете, что ваши самые интимные части выставлены напоказ. Кроме того, такие шорты имеют особенность подскакивать во время движений, поэтому вдобавок вам придется еще и одергивать их каждые пять минут. Для ощущения полной уверенности в себе, мы рекомендуем отказаться от коротких шорт и вместо них отдать предпочтение длинным леггинсам;
  • Если уж мы заговорили о леггинсах, то советуем проверить те, что вы отложили для тренировки, перед тем, как надеть их во время группового занятия. Леггинсы не должны быть светлого цвета, потому что даже самые плотные лосины светлых цветов обычно очень хорошо просвечиваются. Также не стоит надевать на тренировку лосины, пошитые из тонкой ткани. Для занятий йогой отлично подойдут капри или леггинсы черного, темно-синего, коричневого цветов;
  • Забудьте о свободных майках и коротких топах. Топ будет задираться каждый раз, когда вы начнете выполнять прогиб спины, а свободные майки и футболки станут опадать и оголять ваш живот во время наклонов. Даже самые уверенные в себе практики вряд ли обрадуются перспективе внезапно оголиться перед коллегами. Выберите для себя плотно прилегающие длинные майки. Можете проверить их в примерочной – не стесняйтесь выполнить несколько поз!;
  • Топы с низким вырезом и топы светлых тонов. В первом случае будьте готовы ловить свою грудь, которая может просто-напросто выпасть из широкого выреза во время какой-нибудь асаны. Во втором ожидайте, что следы от пота станут видны уже минут через десять после начала тренировки, и это может причинить вам дополнительный дискомфорт.

P.S. А какой одежде для йоги отдаете предпочтение вы? Поделитесь с нами своими комментариями.

Комментарии к статье ниже