Йоге все возрасты покорны…

ЙогаПрактика йоги не знает границ. Йога уже перестала ассоциироваться исключительно с Индией и получила широкое распространение на разных континентах.

Уникальность йоги заключается также в том, что этой практикой можно заниматься в любом возрасте вне зависимости от состояния здоровья и физической формы. И если вы все еще сомневаетесь и задаетесь вопросом, подходит ли йога лично вам… настало время отбросить все сомнения!

Важно практиковать йогу, прислушиваясь к ритмам своего тела. И, если вы будете прислушиваться к его потребностям в каждый момент времени, практика йоги ответит на вопросы, на которые вы так отчаянно стремитесь найти ответы.

Как выстроить практику йоги в соответствии с возрастом и жизненными обстоятельствами практикующего?

Для удобства я выполню деление на несколько периодов жизни.

  1. Когда мы молоды, в период до 30-ти лет, у нас может быть стойкое желание выполнять физические упражнения посложнее.

    Асаны (или позы йоги) — это упражнения, которые в этом возрасте нужны нам больше всего, потому что они развивают нашу силу и выносливость. Тем не менее, в ранней молодости нам потребуется учитель, наставник, который передаст нам свою мудрость и знания.

  2. После тридцати у нас обычно появляется намного больше обязанностей. В этот период мы больше сосредоточены на выполнении обязанностей в семье и на работе.

    В это время пранаяма (дыхательная практика) может помогать нам находить баланс, успокаиваться и восстанавливать уровень энергии, который понижается из-за высоких требований, которые ставит перед нами жизнь.

  3. В период 40-50 лет мы зачастую начинаем замечать изменение уровня энергии. Вставая по утрам, мы чувствуем себя разбитыми. Тело начинает нас подводить и не всегда нас слушается.

    Этот период должен сопровождаться переходом от механических аспектов йоги к более тонкой работе с энергией. Конечно, практика асан в это время по-прежнему важна, но мы должны уделять больше внимания восстанавливающим позам, пранаяме и медитации.

Таким образом, независимо от того, на каком этапе жизни вы находитесь, практика йоги должна служить вам, а становиться орудием борьбы с вашими представлениями о себе и том, как вы должны выглядеть. Йога должна подчеркивать ваши уникальные способности, сильные стороны и таланты.

И если вдруг вы окажетесь в непростой жизненной ситуации, вы всегда можете упростить свою практику. К примеру, если у вас аврал на работе, лучше делать меньше асан и сделать комплекс попроще. И наоборот, если наша жизнь стабильна, вы можете выкладываться по полной во время практики.

P.S. Расскажите нам, а в каком возрасте вы начали заниматься йогой?

P.P.S. И, если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями!

Комментарии к статье ниже