Хатха-йога для начинающих

Хатха-йога для начинающих

Хатха-йога означает любую физическую практику йоги. Помните, что йога включает в себя восемь ступеней, и только одна из них, асана, состоит из выполнения поз. Поэтому занимаясь Айенгар, вы занимаетесь Хатха-йогой; когда вы делаете Аштанга, хоть это может показаться и совершенно другим занятием, но это Хатха-йога тоже.

Хатха, в переводе с санскрита, означает «сильный». В наши дни, Хатха наиболее часто используется для описания плавных, базовых занятий, во время которых упражнения сменяют друг друга без перерывов. Обычно стандартное занятие по Хатха-йоге будет выглядеть как плавные упражнения на растяжку с простыми дыхательными практиками и сидячей медитацией. Таким образом лучше всего выучить позы для начинающих, техники релаксации, и вообще привыкнуть к йоге.

Не стоит теряться от огромного количества поз в йоге. Будем надеяться, что ваша практика продлится всю вашу жизнь, а значит, у вас достаточно времени, чтобы хорошенько узнать все многообразие поз.

Со временем вы начнете чувствовать себя комфортно, выполняя все более сложные позы, но когда вы только начинаете, лучше обратиться к простым позам.

Стоячие позы

Стоячие позы, как правило, даются новичкам тяжелее всего. Их часто выполняют в начале занятия для разогрева тела. Они могут выполняться как без перерывов, так и с небольшими перерывами между позами. К стоячим позам относятся поза собаки, поза воина, поза дерева, поза пирамиды и другие.

Балансирующие позы

Эти упражнение необходимы для того, чтобы укрепить тело и подготовить его для более сложных упражнений. Поначалу они могут показаться сложными, но со временем вы увидите, что сможете улучшить их благодаря регулярной практике.

Прогибы назад

Прогибы могут стать одними из самых неудобных поз для новичков, так что обычно начинают с мягких сгибаний и разгибаний позвоночника. Так как в повседневной жизни мы мало двигаемся, прогибы имеют важное значение для здоровья спины и вашего долголетия. К позам с прогибами относятся позы моста, кошки, кобры.

Сидячие позы

Сидячие позы обычно выполняют в конце занятия, после того, как тело разогреется. Они растягивают область бедер и подколенные сухожилия. Если вы положите сложенное одеяло или небольшую подушку под ягодицы, вам будет более комфортно в этих позах: сапожника, голова к колену, прогиб вперед.

Лежачие позы/Позы для отдыха

Очень важно выполнять позы для отдыха, особенно позу ребенка, которую можно делать в любой момент на протяжении занятия. Эти позы продолжают растягивать область бедер и подколенных сухожилий, а также мягко выполнять сгибы и повороты тела. Сюда стоит отнести позу богини, позу счастливого ребенка, повороты в обе стороны.

Подойдет ли мне Хатха-йога?

Многим людям нравится Хатха-йога благодаря ощущению расслабленности, другие же решают, что она для них слишком медленная и медитативная. Если вы относитесь ко второй категории, попробуйте в следующий раз Виньяша-йогу.

P.S. А каким видом йоги вы занимаетесь?

Комментарии к статье ниже