Дыши глубоко! Вдыхай жизнь полной грудью!

Йога без правильного дыхания является только лишь более усовершенствованным комплексом упражнений.

Как говорят йоги, правильное дыхание является нитью, связывающей разум и тело. Без дыхания нет жизни. Без правильного дыхания мы никогда не узнаем настоящей йоги.

правильное дыхание Мой учитель все время повторяет: «Дышите в формате 3D». Это отличное сравнение для нас — западных людей — является очень точным и не оставляет никаких иллюзий.

Дыша поверхностно, мы со временем теряем жизненную силу и быстро устаем. А вот правильное дыхание, заполняющее все свободное пространство в нашем теле — это как путешествие к самым красивым уголкам земного шара и возможность наслаждаться их видом в полной мере.

Пранаяма — одна из восьми составляющих аштанга-йоги — это практика, предназначенная для того, чтобы освободить поток дыхания. Слово «прана» означает «постоянное движение жизненной силы» и «яма» значит «подчинить или признать» эту власть.

Процесс дыхания каждый день, как правило, проходит неосознанно. И это хорошо. В противном случае, мы должны были бы день и ночь следить за тем, чтобы не забывать дышать.

Тем не менее, когда мы бессознательно задерживаем дыхание или ограничиваем его, следует процесс дыхания сделать осознанным. В практике йоги мы стремимся разбудить в себе осознанность и сделать так, чтобы выполняемые нами асаны позволяли нашему телу отдохнуть, не создавая излишнего напряжения в теле.

Возможно, вы задаетесь вопросом, как же покорить дыхание, которое происходит бесконтрольно?

Самым простым способом в самом начале является просто наблюдение.

В течение недели попробуйте замечать, как часто вы ловите себя на том, что вы задерживаете дыхание.

В каких ситуациях ваше дыхание становится неровным и чем это может быть вызвано? Возможно, причиной этому является стресс на работе? А может быть, это связано с тем, что вы недовольны своей фигурой и втягиваете живот, и из-за этого процесс дыхания протекает высоко в грудной клетке?

Это простое упражнение может оказаться бесценной помощью в процессе вашего возвращения в поток жизненной силы.

Следующей задачей будет позволить, чтобы вдохи и выдохи происходили свободно.

Такому дыханию можно обучиться, успокаивая дыхание во время практики асан. На коврике мы боремся с физическими блоками в теле, с дискомфортом напряженных мышц. Мы учимся находить это напряжение в теле с помощью дыхания, растворять его в дыхании и выполнять трудные асаны через сосредоточение своего внимания на вдохах и выдохах.

Те знания, которые вы получаете на коврике для йоги, вы сможете перенести в свою повседневную жизнь. Впадая в ярость, просто остановитесь и успокойте свое дыхание.

В таких ситуациях дыхание становится нашим спутником и напоминает нам о том, кем мы являемся на самом деле.

Йога с Надей Андреевой

P.S. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с друзьями.

Комментарии к статье ниже