Что такое кундалини-йога?

Кундалини-йога – это вдохновляющая смесь духовных и физических практик, которая включает в себя физические упражнения, динамические дыхательные практики, медитации и пение мантр, таких, как Сат Нам.

Основная цель занятий состоит в том, чтобы улучшить физическую жизнедеятельность и просветить сознание.

Что такое кундалини-йога?Базовые принципы заключаются в использовании звуков, дыхания, поз для развития духовного сознания, благодаря освобождению силы змеи (кундалини), которая свернулась клубком в основании позвоночника и движется вверх по нему, проходя на своем пути семь чакр.

Основатели течения. Кундалини-йога уходит корнями в тантрическую йогу, которая берет свое начало в восьмом веке нашей эры. В 1969 году лидер сикхов йог Бхаджан популяризовал данную практику в США, после чего о Кундалини-йоге стало известно по всему миру.

Кундалини-йога – беспроигрышный рецепт в избавлении от вредных привычек

Когда в последний раз вы задумывались над тем, что вы делаете, выпивая очередную чашку кофе утром, перекусывая на работе конфетами, или в сотый раз за день доставая смартфон всего лишь для того, чтобы проверить свою электронную почту? Мы все имеем тысячи привычек поведения, подобных этим. Некоторые помогают нам быть более эффективными, позволяя нам с легкостью решать незначительные задачи, но другие могут стать просто-таки вредными для вашей жизни.

Вы можете получить кратковременное удовольствие от сладостей, траты денег, проверки почты и сообщений на своем телефоне, одного-двух напитков или секса с вашим бывшим, но на самом деле вы просто отвлекаете себя от стресса и боли, с которыми не хотите бороться. Таким образом, вы не обращаете внимания на настоящий момент, ставя под угрозу собственное здоровье в долгосрочной перспективе.

Взглянуть в лицо своим демонам чрезвычайно важно, в том случае, если вы хотите избавиться от вредных привычек, но многие системы исцеления направлены на лечение симптомов, а не на поиск причин. Ключ к решению подобных проблем обычно находится внутри вас, и именно в этом вам помогут йога и медитации. Опытные практики знают, что данные методы улучшают самоконтроль и самосознание, которые необходимы для детоксикации.

Но даже вооружившись всеми полезными свойствами йоги и медитации, вам все еще может быть не так просто побороть вредную привычку. Так происходит потому, что подобное поведение надолго зафиксировалось в ваших мозгах.

Исследователи установили, что чем чаще мы повторяем действие, благодаря которому чувствуем себя хорошо, пусть даже и с плохими последствиями, например, злоупотребляя алкоголем или наркотиками, тем меньше нервной деятельности мы используем при принятии такого решения. Вместо этого, мы действуем на автопилоте, даже если нам не удается получить такой сногсшибательный эффект, как это бывает в первые разы.

Тем не менее, это не означает, что мы беспомощны. Последние данные из Массачусетского технологического института предполагают, что наша префронтальная кора (область мозга, которая отвечает за интеграцию опыта прошлого с настоящим), похоже, «любит» новые привычки. Для того, чтобы сделать какую-либо привычку постоянной, нужно перепрограммировать свою нейронную схему, найдя что-то, что дает вам аналогичные эмоции, но на более глубоком, здоровом и устойчивом уровне. Дыхательные упражнения, тренировка сознания, и практика йоги помогают охватить все эти фронты.

Кундалини-йога, в частности, направлена на укрепление интуиции и силы воли. Йог Бхаджан, который популяризовал Кундалини на Западе, помогал людям вырваться из нежелательных привычек и пристрастий. Он создал реабилитационный центр в Тусоне, штат Аризона, который частично был ашрамом, а частично — профилактическим учреждением для тех, кто нуждался в выздоровлении.

При помощи асан, пранаям, мудр, мантр и глубокой релаксации, Кундалини вызывает физическую и умственную силу для осознанного поддержания повторяющихся действий, таких как позы и дыхательные упражнения, в течение длительного времени, до трех минут. Таким образом, вы тренируете нервную систему, чтобы она научилась сопротивляться искушению (в данном случае, соблазну сдаться), так же, как вы тренируете мышцы в спортзале.

Это может показаться не слишком веселым занятием, зато вы получаете неоценимую пользу от подобных упражнений. Ваша эндокринная система реагирует при помощи секреции химических веществ, которые создают чувство равновесия и гармонии. Именно это утверждают йог Бхаджан и другие учителя Кундалини.

Вы получаете способность сопротивляться искушению, и больше не возвращаетесь к своим плохим привычкам.

P.S. А вам понравилась статья? Поделитесь своими комментариями ниже.

Комментарии к статье ниже