Что такое йога?

Слово «йога» походит из Санскрита, и означает «единение». Йога – это набор практических инструментов, а не религия. Она является древним искусством, которое гармонизирует развитие тела, разума и духа.

Что такое йога?

Практикуя йогу, вы помогаете телу оставаться сильным и гибким. Йога также улучшает работу респираторной, пищеварительной, циркулярной и гормональной систем организма. Она дает эмоциональную стабильность и ясность ума.

Главная цель йоги состоит в том, чтобы развивать и познавать себя. Представьте свое тело в виде машины. Вы можете научиться контролировать и ухаживать за ним, как профессиональный механик, вместо того, чтобы платить кому-то, кто сделает эту работу за вас (то есть, врачам).

Предупреждение возникновения болезней и уход за своим телом – вот лучшее лекарство для вашего организма. В то же время, не стоит воспринимать йогу исключительно в виде набора упражнений, ведь она помогает развиваться не только физически, но и духовно.

Основные направления в йоге

  • Хатха-йога или «йога поз» — одно из самых популярных на Западе направлений йоги. Здесь используются физические позы или асаны, дыхательные техники или пранаяма, медитации для улучшения здоровья и просвещения. Хатха-йога имеет немало ответвлений: Аштанга-йога, Айенгар-йога, Крипалу-йога и другие. Если вы хотите обрести ясный ум и здоровое тело, тогда Хатха-йога идеально вам подойдет;
  • Бхакти-йога или «йога преданности» — учение, наиболее популярное в Индии, поскольку это путь сердца и преданности. Люди, практикующие Бхакти-йогу, видят божественное во всем и каждом. Данное направление учит быть преданным божественному, развивая в себе любовь и принятие всех вещей и событий;
  • Раджа-йога или «йога самоконтроля» — это направление называют Королем йоги, в основном, из-за того, что большинство практикующих – члены религиозных и спиритических учений. Раджа-йога базируется на Восьми ступенях, описанных в «Йога-сутрах». Ее последователи учатся контролировать и дисциплинировать себя;
  • Джнана-йога или «йога разума» — этот вид йоги фокусируется на интеллекте. Поскольку последователи данного направления йоги сосредоточены на накоплении знаний, они проявляют немалый интерес и к другим философиям и религиям. Джнана-йоги верят, что открытый и рациональный разум особенно важен в познании духа;
  • Карма-йога или «йога служения» — направление, которое основывается на том, что жизнь является результатом прошлых действий. Поэтому отдавая предпочтение бескорыстности, вы выбираете себе будущее, свободное от негатива и эгоизма. Карма-йоги меняют свое отношение к миру, к себе и другим, таким образом, изменяя свою судьбу;
  • Тантра-йога или «йога ритуалов» — учение, которое, похоже, чаще всего трактуют неправильно. Здесь ритуалы используются для того, чтобы прочувствовать духовность. Хотя секс и является частью данного учения, но он — не единственная его составляющая. Это направление ищет духовность во всем, что мы делаем. Тантра-йоги должны обладать определенными качествами, такими, как чистота, преданность, любовь, смирение.

Позы в йоге

Многие люди уверены в том, что йога – это просто упражнения, дающие хорошую растяжку. И хотя без них йога невозможна, но, на самом деле, растяжка создает баланс в теле, развивая одновременно силу и гибкость. Это достигается благодаря выполнению определенных поз, каждая из которых приносит пользу той или иной части тела. Позы могут быстро сменять друг друга, могут образовывать жар в теле благодаря постоянному движению (например, в случае Ваньяша-йоги) или же выполняться более медленно для повышения выносливости и улучшения выполнения самой позы. Позы постоянны, но подход к их выполнению разный, в зависимости от направления йоги, по которому вас тренирует учитель.

Практика йоги

Учителя йоги будут часто говорить вам о «собственной практике», что означает ваш личный опыт в занятиях йогой, который развивается со временем. Самое удивительное в практике йоги заключается в том, что она все время развивается и изменяется, поэтому вам никогда не будет скучно. Хотя позы неизменны, меняется ваше отношение к ним. Каждый может начать заниматься йогой, даже если вы не считаете себя очень гибким или сильным. Чем дольше вы практикуетесь, тем лучше развиваются эти свойства.

Еще одним чудесным свойством йоги является то, что она развивает дух йоги, не нуждающийся в соревновании. Придется избавиться от собственного эго, и принять то, что нет никого лучше других. Просто каждый пытается выполнять упражнения максимально хорошо, как позволяют ему его возможности.

Занятия йогой

В дополнение к практике поз, занятия йогой также могут включать в себя дыхательные упражнения, медитации, вдохновляющее чтение учителем. Разнообразие и количество вышеперечисленных элементов зависят от самого учителя и типа йоги, которой вы занимаетесь. Обычно занятие по йоге в спортзале основное внимание уделяет физическим аспектам, в то время, как занятие в йога-центре поможет лучше разобраться в духовных вопросах. Что бы вы ни хотели получить от занятий йогой – духовное просвещение или приятные физические нагрузки – вы сможете найти те классы, которые подойдут именно вам.

P.S. Какое направление йоги вам ближе всего? Вы уже начали заниматься йогой? Расскажите в комментариях ниже.

Комментарии к статье ниже