7 вариантов того, как йога может помочь пищеварению

Йога для пищеварения

Йога – многофункциональный инструмент. Она помогает решить множество проблем, которые мешают вам найти связь с истинным собой. Времена меняются, люди меняются, но йога неизменна в той пользе, которую может принести каждому из нас.

Одна из основных проблем, которая беспокоит современное общество – это хронический запор. Если вы чувствуете тяжесть в животе, вы – один из нескольких сотен миллионов людей, которые не совершают ежедневной дефекации. Ладно, наверняка это ваша не самая любимая тема, но знали ли вы, что только американцы тратят более 725 миллионов долларов на слабительные ежегодно?

Хорошо, что йога может помочь справиться с этой проблемой без таблеток.

Когда тело чувствует себя очищенным и пустым, практиковать йогу становится намного проще и естественнее. Становится легче медитировать, чувствовать себя в мире с собой, живя в теле, лишенном отходов. Вам необходимо ухаживать за своим телом, держа в чистоте его канализационную систему.

Поскольку вы йог, то в вашем распоряжении есть множество инструментов, которых нет у других людей. Вы можете адаптировать свою практику так, чтобы направить энергию на проблему с пищеварением, точно так же, как вы изменяете свою диету для того, чтобы она отвечала вашим потребностям.

Вот несколько практик, которые вы можете добавить к своим упражнениям, чтобы достичь внутренней чистоты:

  1. Агнисар Крия – эта очищающая техника получила свое название от слов Агни (Огонь), Сар (Основа) и Крия (Действие). Огонь – это основной элемент пищеварения, его очищающее действие стимулирует работу пищеварительного огня на оптимальном уровне. Ей легко обучиться, она потребует всего несколько минут на выполнение. Выполните ее с утра сразу после того, как вы выпили стакан воды. И пусть все переварится, детка!
  2. Наули – для выполнения этой техники понадобится несколько больше практики, но результаты будут стоить ваших усилий. Так же, как и Агнисар, она улучшит пищеварение, усваивание полезных веществ и дефекацию. Она подобна самомассажу области живота. Наули помогает тонизировать мышцы области живота и улучшает циркуляцию.
  3. Повороты – большинство поворотов напрямую влияют на область, находящуюся под ребрами, где происходят пищеварительные процессы. Повороты сдавливают главный орган, отвечающий за детоксикацию, а именно – печень, ускоряя очищение всех отходов, накопленных в организме. Выполняя поворот, сконцентрируйтесь на дыхании. Не спешите становиться на исходную, стойте в повороте как минимум 8-10 вдохов и выдохов на каждой стороне.
  4. Глубоко дышите – глубокое дыхание подобно мягкому массажу пищеварительных органов. Существует несколько различных пранаяма практик, из которых вы можете выбрать самую удобную для вас, но основа остается одинаковой для всех. Вдыхайте, позволяя вашему животу увеличиваться от диафрагмы и ниже, а на выдохе расслабляйте живот так, чтобы он вжимался внутрь. Ключевым моментом этого упражнения являются не усиленные движения животом, а снятие напряжения, которое может стать на пути его естественных движений. Когда вы выдыхаете, не сжимайте желудок, а полностью расслабьте и смягчите его. Он естественным образом потянется к позвоночнику.
  5. Йога нидра – стресс влияет на пищеварение напрямую. Вам необходимо расслабиться, и все процессы в теле пойдут намного легче.
  6. Павлин – Обожаю это упражнение! В соответствии с древними текстами, йог, который практикует позу «павлин», может переварить даже гвозди! Но все, что нам нужно переварить – это современная пища, и нам остается только надеяться, что то, что вы едите, не намного хуже гвоздей! Выполняйте эту позу после поворотов, перед восстанавливающими позами.
  7. Массаж живота – Если пока что вам недоступна Наули, используйте свои руки. При помощи кокосового или миндального масла, мягко помассируйте свой живот циркулирующими движениями, начиная от пупка и двигаясь, увеличивая круги, по часовой стрелке. Это поможет всему лишнему сдвинуться с мертвой точки.
Следите за Надей на этом видео и начните как выполнять эти асаны правильно:

Вы можете посмотреть видео-упражнения йоги для пищеварения на канале Yoututbe

…у вас есть отличный шанс начать заниматься йогой дома регулярно с инструктором Надей Андреевой.

Йога с Надей Андреевой

P.S. А какие способы знаете вы? Расскажите нам, какие упражнения делаете вы, чтобы улучшить своё пищеварение.

Комментарии к статье ниже