Музыка — идеальное средство для расслабления

Музыка обладает мощной силой, которая влияет на ваше настроение.

Вы знаете, какие мелодии поднимают вам настроение, какие расслабляют, какие заставляют вас чувствовать себя счастливыми. Когда же дело доходит до успокаивающей музыки, не всякая мелодия дает одинаковый эффект. Вы можете выбрать какую-то традиционную музыку в стиле chill out или lounge, или же использовать технологии мозговых волн, чтобы ощутить успокаивающий эффект совершенно иного уровня.

Музыку успешно используют для снятия беспокойства, стресса и депрессии. Способность музыки вызывать спокойствие делает ее полезной для лечения и обезболивания. Огромное значение в лечении слабого здоровья или вялотекущего исцеления человека является его душевное состояние.

Если эмоциональное и психическое состояние пациента отрицательные, симпатическая нервная система активизирована, и организм не имеет возможности исцелиться. Вот почему терапевты, исследователи, специалисты в области здравоохранения и психиатры едины в своем мнении о том, что музыка — важное дополнение любого лечения. Положительно влияя на настроение пациента, музыка ускоряет лечение и улучшает здоровье.

Музыка для расслабленияМузыка расслабляет вас по многим направлениям. Одно из них – физический уровень. Сердце быстро синхронизирует свое биение в такт песне. Вот почему медленные, повторяющиеся ритмы лучше подходят для того, чтобы оказывать успокаивающее действие — они буквально замедляют сердцебиение и успокаивают нервную систему! Ваше дыхание также синхронизируется с ритмом музыки.

Самое лучшее – это то, что музыка отвлекает от насущных проблем.

Вы можете иметь абсолютную какофонию стрессовых мыслей, которые роятся в вашей голове — и когда музыка расслабляет ваше тело, она также расслабляет и ваш мозг. И если вы на самом деле сконцентрируете свое внимание на мелодии, то обнаружите, что ваши мысли начнут замедляться! Все то, что является причиной вашего тревожного самочувствия, замедлится, мысли успокоятся, и вы начнете чувствовать успокаивающий эффект физического и психического расслабления.

Стиль музыки, которую вы слушаете, это очень личный выбор. Вы, например, можете слушать классическую музыку. Большинство произведений классической музыки имеют тот же темп, что и сердцебиение человека. Если сердцебиение и дыхание синхронны, вы автоматически успокаиваетесь. New age и медленный джаз также популярны при выборе успокаивающей музыки.

Тем не менее, темп — не всегда главный критерий в данном вопросе. Вы можете предпочитать стиль house или любой другой жанр более быстрого темпа, но со стабильно повторяющимся ритмом. Ключевым моментом здесь является именно устойчивость темпа. Благодаря его повторению сердце синхронизирует свое биение с подобной мелодией.

В течение многих тысяч лет музыка использовалась для того, чтобы вводить людей в состояние транса (представьте себе людей, сидящих вокруг костра, когда на фоне шаманы выбивают ритм). Мозг и тело очень быстро начинают работать и двигаться в такт подобной музыке, заставляя вас испытывать измененное состояние сознания. Быстрый темп учащает сокращения сердца и дыхательной системы, приводя человека в состояние возбуждения, а умеренный темп успокаивает вас только благодаря повторяющемуся ритму.

Если вы будете слушать музыку, создающую определенные мозговые волны, такую, как, например, медитативные аудио Омгармоники, то вы не только будете стимулировать работу мозга при помощи специальных волн, но и ознакомитесь с успокаивающей музыкой, которая поможет вам преодолевать ваши ежедневные заботы.

Как получить максимальный результат от прослушивания медитативной музыки:

  1. Если вы составляете собственные музыкальные сборники, пускай темп музыки, которую вы слушаете, будет неизменным или же он должен с каждой последующей композицией становиться все медленнее. Чтобы выяснить темп песни, подсчитайте количество ударов на протяжении 10 секунд и умножьте их на 6. Ищите музыку с 70 ударами в секунду или меньше. Начните свой сборник с музыки, которая имеет более быстрый темп, а затем постепенно снижайте его. Вы расслабитесь намного быстрее, снижая темп от 70 к 60 и до 50, чем чередуя песни с 70, 50 и 60 ударами в минуту.
  2. Следите за своим сердечным ритмом и дыханием. Если они замедляются, а вы расслабляетесь, слушая какую-то песню, то она вас успокаивает. В противном случае, приберегите этот трек для тренировки.
  3. Выберите для медитации аудио без вокала, если это возможно. Популярная музыка с медленным темпом чаще всего довольно удручающая. Вряд ли вас успокоят песни о потерянных возлюбленных и разбитом сердце. Если вы выбираете успокаивающую музыку с вокалом, убедитесь, что текст в песне оптимистичный.
  4. Закройте глаза и представьте что-нибудь. Ментальные образы могут сильно влиять на спокойствие вашего ума. Например, если вы представляете, что входите в темную спальню и забираетесь в теплую постель для умиротворяющего сна, ваше настроение будет хорошим. Но если вы входите в комнату и представляете себе монстров в шкафу, то вряд ли вам удастся хорошенько расслабиться — хотя, как взрослый, вы ведь прекрасно понимаете, что нет никаких монстров, скрывающихся среди висящих на вешалках свитеров! Используйте свое воображение, чтобы создать мирную картину, где вы счастливы, спокойны, в безопасности и т.д.
  5. Хорошенько вслушивайтесь в музыку, чтобы быстро расслабиться. Обратите внимание на мелодию; если ваш разум пытается выделять отдельные инструменты и их отдельные мелодии — это отличный способ отвлечься от ваших забот.

Нет подходящей или не подходящей музыки для медитации. Прислушайтесь к своему внутреннему барабанщику и выберите то, что делает вас спокойными и счастливыми!

P.S. Под какую музыку вы предпочитаете расслабляться и медитировать?

Комментарии к статье ниже