Энергия цигуна

Энергия цигунаВы уже наверняка знаете, что слово «цигун» состоит из двух частей, которые означают умение работать («гун») с жизненной энергией («ци»).

В сущности, первоосновой понятия «цигун» является понимание энергии ци, умение ее распознать и использовать на благо своего организма. Но для достижения подобных целей необходимо сперва разобраться с тем, что же такое ци. Об этом мы и поговорим.

Удивительно, но понятие жизненной энергии присуще многим народам и культурам мира. В Японии ее называют «ки», в Индии – «прана» или «шакти», древние египтяне называли ее «ка», а греки — «пнеума». Коренные народы Америки верили в «Великий дух», а у христиан это Святой дух. В Африке она известна, как «аше», а на Гавайях – как «ха» или «мана».

Ци, как уже не раз было сказано, означает жизненную энергию, естественную энергию или энергетический поток. Природа полна энергией жизненной силы, которая протекает через все живые организмы. Она заполняет пространство вокруг нас. Ци универсальна. Она включает в себя все известные вам понятия энергии, начиная от материальных аспектов (таких, как земля у вас под ногами, ваш компьютер, плоть и кровь), до самых нематериальных аспектов (свет, движение, тепло, нервные импульсы, мысли и эмоции).

Жизнь, как говорится в классических учениях китайской медицины, это совокупность ци. Здоровый и счастливый человек – это человек, в котором соединилась динамическая и гармоническая смесь всех аспектов ци, которые и создают нас такими, какие мы есть.

Одна из особенностей ци заключается в том, что она постоянно течет, видоизменяется, трансформируется из одного состояния в другое. Она не возникает и не пропадает, просто меняет свои характеристики.

Энергия цигунаТакже как и природа, наше тело наполнено энергией жизненной силы. В вашем организме она протекает по энергетическим каналам (или же меридианам) так же, как кровь течет по венам, поддерживая жизнедеятельность всех органов и клеток. Поток жизненной энергии ци дает вам силу, позитивно влияя на работу вашего мозга, помогая вам оставаться спокойными и уравновешенными.

Тем не менее, напряженный темп современной жизни высасывает из нас необходимые нам жизненные силы. Из-за сильных негативных эмоций в нашем организме создаются энергетические препятствия, которые мешают свободному потоку энергии. Это напряжение связывает наше тело, становясь причиной различного рода недомоганий и заболеваний. В соответствии с восточной медициной, энергетические препятствия и низкий уровень энергии повышают чувствительность к болезням.

Но просто знания о существовании ци недостаточно. Для того, чтобы извлечь максимальную пользу для своего организма, ее необходимо ощутить в своем теле. Именно это и является основной задачей цигуна. Постоянные тренировки помогают познать ци, и научиться ею управлять, изменять ее так, как вам это нужно.

Как и любая другая способность, некоторым людям познание ци дается проще, для них это естественно, другим же такое понятие воспринять сложнее. Но даже тот, кто еще только ступил на тропу познания ци, может легко ощутить разницу между человеком, обладающим мощной энергией, и тем, от кого исходят так называемые негативные флюиды. Вспомните, как, например, заходите в комнату где атмосфера кажется расслабленной и дружелюбной, или же напряженной и гнетущей. Благодаря таким ощущениям мы настраиваемся на уровень ци, присущий тому или иному месту.

Мы привыкли воспринимать окружающий мир в понятиях цельных материй и форм. Но на самом деле, стоит поучиться воспринимать себя по-другому. Проще всего начать с собственного тела. Хотя нам кажется, что тело – цельная система, всем известно, что на 75% оно состоит из воды, довольно-таки жидкой субстанции, правда? Ну а если вспомнить, что атомы разделяет между собой большое количество пространства, то на 99% мы являемся, хоть и достаточно разумной, красивой и, возможно, даже обаятельной, но пустотой.

Как ощутить свою ци?

Попробуйте выполнить простое упражнение, которое продемонстрирует вам вашу ци. Это займет всего несколько минут, вы удивитесь, насколько это просто, но результативно.

Энергия цигунаНачните с того, что сложите ладони перед собой и потрите ими друг о друга. Это усилит приток крови, активирует нервную систему. Хорошая циркуляция крови и активная нервная система помогут пробудить вашу ци. Итак, хорошо трите ладони друг о друга. Выполняйте это упражнение до тех пор, пока не почувствуете теплоту, которая начнет разливаться по вашим ладоням, запястьям, рукам.

Теперь можете глубоко вдохнуть и расслабиться, опустив руки по сторонам. Что чувствуют ваши ладони? Да, эта теплота, пронизывающая ваши руки, и есть ци, и есть жизненная энергия.

Не забывайте, что когда вы почувствуете ци в вашем теле, вам необходимо обратить внутрь себя свое сознание. Согласитесь, ведь большую часть времени наше внимание распылено во внешний мир. Когда же ваш разум и тело начнут взаимодействовать, когда они встретятся в одном месте, тогда ци начнет циркулировать намного лучше, эффективнее, результативнее.

Каждый раз, когда мы обращаем свое внимание вовнутрь, мы пребываем в медитативном состоянии. Вместо того, чтобы расплескивать энергию, отдавая ее окружающему нас миру, мы возвращаем ее назад, внутрь себя.

Циркуляцию ци в теле часто сравнивают с движением воды в природе, и вот почему. Когда вода движется, мы видим, что такая вода здоровее, в ней больше жизненной силы. Такую воду можно пить. Недвижимая вода застаивается, превращаясь в затянутый тиной пруд. Такую же аналогию можно провести и с вашим телом. Когда ци циркулирует, вы здоровы. Но если же ци застаивается, из-за этого возникают недомогания и болезни.

Таким образом, чтобы циркуляция жизненной энергии не прекращалась, чтобы она постоянно двигалась по всему вашему телу, освобождая его от старой застойной энергии, необходимо практиковать цигун каждый день.

Это совсем несложно, ведь цигуном можно заниматься у себя дома в любое удобное для вас время. Цигун подходит для людей всех возрастов и любой физической подготовки. Занимайтесь цигуном, познавайте свою ци, активизируйте ее циркуляцию и забудьте о болезнях!

Комментарии к статье ниже