Как сохранить зрение? Цигун-терапия для улучшения зрения

Цигун-терапия – это традиционное китайское искусство саморегуляции организма. Эта система оздоровления включает в себя медитативную практику и гимнастические упражнения, выполняемые в медленном темпе, плавно.

Цигун для глазСуществуют комплексы цигуна для разных органов, и глаза не исключение. Для выполнения этих упражнений не требуется особых условий, им можно посвятить любые свободные пять минут.

Лучшее время для них – вторая половина дня, когда глаза порядком устали.

Прежде чем приступать к упражнениям, важно успокоить сознание и выровнять дыхание.

  1. Сядьте на стул или в кресло как можно удобнее, расслабьтесь. Постарайтесь отбросить все посторонние мысли и сосредоточиться на дыхании. Дышите ровно и глубоко, вдыхая носом и выдыхая ртом.
  2. Часто-часто моргайте одну-две минуты.
  3. Приложите ладони ко лбу и сделайте несколько движений вниз до подбородка, как будто вы умываетесь. В это время представляйте, что вы смываете усталость и плохую энергетику. Проделайте упражнение 10 раз. Закончив его, не открывайте глаза. Сосредоточьте свой внутренний взор на глазных яблоках, на питающих их сосудах. Открывайте глаза медленно.
  4. При сомкнутых веках вращайте глазами по часовой стрелке 20 раз, столько же – против часовой; затем – 20 раз по горизонтали и столько же по вертикали.
  5. Повторите предыдущее упражнение, но уже с открытыми глазами.
  6. Сфокусируйте взгляд на кончике носа, а потом переведите его на объект, находящийся в двух-трех метрах от вас, затем – на дальний объект у линии горизонта. Повторите 20 раз.
  7. Подушечками трех пальцев – указательного, среднего и безымянного – очень легко надавливайте на закрытые веки 8–10 раз. Выполняйте сразу двумя руками. Напоследок раз пять сильно-сильно зажмурьте глаза, не открывая веки.

P.S. А что делаете ВЫ для того, чтобы сохранять здоровье глаз? Есть ли у вас любимые техники?


Источник

Познание Ци

Комментарии к статье ниже