Цигун для глаз

Цигун – практика универсальная. Направляя жизненную силу ци на ту или иную часть вашего тела, вы исцеляете ее.

Цигун для глазСегодня мы поговорим о том, как цигун может помочь вашим глазам. Неважно, какое недомогание мешает вам видеть четко и ясно. Близорукость, дальнозоркость и астигматизм можно вылечить при помощи упражнений по цигуну. Звучит здорово, не правда ли? Но есть одно условие, только благодаря которому вы достигнете успеха. Выполнять упражнения по цигуну нужно регулярно.

Если вы не сможете уделять нижеприведенным упражнениям по 10-15 минут каждое утро, цигун не сможет вам помочь. Но ведь это совсем немного, ведь так?

Для начала…

выйдите на улицу в любое время, начиная от рассвета до 10 часов утра. Чем раньше, тем лучше. Не пропускайте этот шаг. Очень важно выполнять упражнения для глаз на свежем воздухе, в лучах утреннего солнца. Утренняя энергия солнца стимулирует регенерацию зрения.

Упражнение первое. Считаем листья

Встаньте на удобное расстояние от дерева, куста или любого другого растения с зелеными листьями. Начните считать листья глазами (а не загибая пальцы). Для первого раза хватит и 50 листьев, но с каждым днем постепенно добавляйте по несколько десятков к этому числу, чтобы в результате выйти на показатель в 300-400 штук.

Если листья закончились, можете посчитать их снова, по второму кругу. Если же вы практикуетесь зимой, найдите для этого упражнения вечнозеленое растение. Если же и это невозможно, то возьмите с собой на улицу какое-нибудь растение в горшке (но не забудьте после практики забрать его обратно домой!)

Упражнение второе. Круговые движения глаз

Откройте глаза. Сделайте десять круговых движений глазными яблоками в одну сторону и в другую. Описывайте большие круги, не забывая при этом, что голова должна оставаться неподвижной.

Упражнение третье. Суровый взгляд

Откройте глаза как можно шире на 1-2 секунды, после чего закройте глаза настолько сильно, насколько можете на 1-2 секунды. Повторите это упражнение не менее десяти раз.

Упражнение четвертое. Близко и далеко

На протяжении нескольких секунд задержите свой взгляд на каком-то далеком предмете – облаке, дереве, любом объекте на горизонте. После чего сфокусируйтесь на чем-то близком, например, на кончике вашего носа, траве под ногами или ногтях на руках. Повторите это упражнение десять и более раз.

Упражнение пятое. Фокусировка

Посмотрите на объект, который находится на расстоянии 1-2 метров от вас. Не переводите взгляд на что-либо другое и не моргайте. Продолжайте смотреть на выбранный вами предмет настолько долго, насколько это возможно – от нескольких секунд до пары минут.

Наверняка сначала ваши глаза устанут, и вскоре вы ощутите дискомфорт. Могут наворачиваться слезы. Не пугайтесь – это тоже часть процесса исцеления. Не стоит слишком сильно напрягать себя, но и не сдавайтесь при первых неудобных ощущениях. Также не нужно зацикливаться на количестве времени, на протяжении которого вам удается удерживать взгляд. В какие-то дни вам удастся делать это дольше, в другие – меньше.

Упражнение шестое. Насыщайте глаза ци

Прежде, чем перейти к этому упражнению, необходимо выполнить одно из предыдущих. Не стоит прибегать к нему в самом начале практики.

Встаньте прямо, расслабьтесь, закройте глаза. Почувствуйте, как ци питает ваши глаза. Вначале вы можете ощущать покалывание или усталость. Это хорошие признаки. Они говорят о том, что ци работает с вашими проблемами.

Со временем вы заметите, что глазам становится все комфортнее, а разум очищается.

Упражнение седьмое. Избавьтесь от вспомогательных средств

Это самый сложный, но и самый важный этап вашей практики. Когда вы почувствуете, что зрение улучшается, значит, пришло время избавиться от очков или контактных линз. Если вы этого не сделаете, ваши глаза никогда не исцелятся до конца. Помните – очки и контактные линзы делают ваши глаза ленивыми.

В качестве временной меры, можете попробовать выполнять упражнения по цигуну для глаз без очков. На каких-то этапах вам удастся, на других будет сложнее. Просто постарайтесь достигнуть лучшего результата.

Когда будете готовы, откажитесь от очков хотя бы на час. Не забывайте, что не стоит этого делать в наиболее ответственные моменты, например, во время вождения машины. Сначала вам будет нелегко, вы захотите их поскорее надеть обратно. Но поверьте, один час вы можете обойтись и без них. Постепенно увеличивайте этот временной промежуток до двух, а потом и трех часов. В какой-то момент вы поймете, что утром можете совсем обходиться без очков или линз. Со временем вы сможете вовсе отказаться от них.

И еще несколько советов для достижения успеха

Для того, чтобы упражнения по цигуну для глаз имели наилучший результат, стоит прислушаться и к таким советам:

  • Высыпайтесь, ведь без полноценного отдыха невозможно восстановление зрения; Отслеживайте собственный прогресс. Видя успешные результаты, вы не потеряете мотивацию для продолжения цигун упражнений;
  • Старайтесь как можно меньше напрягать глаза на протяжении дня. Чем сильнее вы их напрягаете, тем дольше вам придется расслаблять их при помощи потока ци;
  • Не спешите. Вполне вероятно, что положительные результаты вы ощутите уже после первой недели практики. Но запомните, что полностью восстановить зрение можно только после 3-12 месяцев регулярных занятий.

Свежий воздух, лучи утреннего солнца и регулярная практика цигуна – вот необходимые условия для лечения проблем со зрением.

P.S. А вам понравились эти упражнения? Поделитесь с нами своими результатами.

Комментарии к статье ниже