Ричард Брэнсон: «Как избежать наиболее распространенных ошибок, начиная свой бизнес»

Какие наиболее распространенные ошибки делают начинающие предприниматели?

Ричард БрэнсонСовершать ошибки — это часть процесса создания компании. Быстро восстанавливаться после них — вот что самое главное. Все это — часть путешествия под названием предпринимательство, которое требует выдержки, стимула и решимости.

Ваш путь вперед не является совершенно неизведанным. Когда перед вами открылась возможность, которая никогда не открывалась ни перед кем ранее, всегда есть определенные шаги, которые помогут вам превратить мечту в реальность.

Вам предстоит сформулировать инновационный бизнес-план, найти финансирование, нанять правильных людей, чтобы сделать план действительностью, и выйти из своей роли в бизнесе в самый подходящий момент.

Давайте посмотрим на эти шаги и на то, как избегать наиболее распространенных ошибок, которые совершают предприниматели.

Шаг 1: Оставайтесь верны своей цели

ЦельОшибка, которая часто ассоциируется с 1-м шагом, это неумение предпринимателя четко и кратко передать свою идею. Вы должны уметь заинтересовать инвесторов, партнеров, потенциальных сотрудников. Итак, сформулируйте вашу «презентацию для лифта» — что бы вы сказали, если бы случайно столкнулись с важным потенциальным инвестором в лифте. Постарайтесь использовать что-то в духе Twitter, чтобы передать саму суть вашей идеи во всего-лишь 140 символах. Как только это готово, расширьте свое описание до максимум 500 символов. Помните, что чем короче ваше описание, тем более понятным оно будет.

Похожая ошибка — это недостаток сосредоточенности. Если ваш старт-ап был назван «следующим прорывом», то приток адреналина, который приходит с известностью может привести к импульсивным решениям и потере чувства предназначения. Много предпринимателей оказываются в ситуации, когда они бегут одновременно в разных направлениях, вместо того, чтобы делать смелые шаги по направлению к цели. Четко определите ваши задачи и стратегию, после этого, установите сроки. Не позволяйте другим возможностям или туманным мыслям отвлекать вас от достижения главной цели.

Слишком долгосрочное самостоятельное планирование тоже может быть опасным. Если ваш продукт или услуга все еще в проекте, не отвлекайте себя планированием следующих версий. Как правило, оптимальным является планирование на 2 или 3 года вперед. В любом случае, специфика вашего бизнеса и мнение инвесторов помогут вам определить правильный горизонт планирования.

Будьте гибки. Недостаток планирования, так же как и слепое следование плану, в равной степени могут пустить ваше предприятие под откос. Успешный предприниматель будет постоянно корректировать свой курс, не теряя пункт назначения из видимости.

Шаг 2: Будьте реалистичны относительно затрат

Затраты на бизнесНе стоит недооценивать ваш старт-ап, прогнозируя размер необходимых средств — этим вы попросту сократите ваши шансы на успех. Важно держать ваши затраты под контролем, но не путайте капитализацию и затраты. Рынок полон недостаточно капитализированных старт-апов, которые обречены на провал с самого начала.

В конце 90-х Девид Нильман, сказал мне, что ему необходимо 160 миллионов долларов для основания JetBlue — большая сумма, значительно больше, чем получается привлечь у большинства новых компаний. Большинство так называемых экспертов смеялись над идеей того, что ему удастся найти деньги и основать бюджетную авиакомпанию, в то время, как компании на рынке разорялись одна за одной. Тем не менее он настоял на своем и привлек деньги. В результате, JetBlue стала показательным примером как один из самых успешных запусков авиакомпаний в истории. Она стала прибыльной всего через 6 месяцев после запуска, в 2000 году.

Шаг 3: Нанимайте людей, которые вам необходимы, а не людей, которые вам нравятся

Создание командыНесмотря на всю привлекательность идеи трудоустройства в новом предприятии друзей и родственников, это может быть серьезной ошибкой. Если они не показывают необходимые результаты, то попросить их покинуть компанию может быть очень сложной задачей.

Когда Virgin начинает новый бизнес, мы всегда нанимаем в основную команду умных людей, которые уже знакомы с рынком и его подводными камнями. Используйте все преимущества того массива знаний, который вы сформировали. Когда появляется проблема, помните что ни у кого нет ответов на все вопросы, включая вас.

Одной из ваших главных целей, должна быть задача, найти менеджера, который действительно разделяет ваше видение, и кому вы однажды сможете передать управление компанией. Это даст вам возможность перейти к следующему шагу.

Шаг 4: Знайте, когда стоит отойти в сторону

Советы Ричарда Брэнсона начинающим предпринимателямВыдающийся предприниматель знает, когда наступает время отойти от роли исполнительного директора компании. Это редко дается с легкостью, но это должно быть сделано: мало кто из предпринимателей могут быть хорошими менеджерами. В моем случае, каждодневное управление компанией, попросту не является частью моего ДНК. (Или как я говорю друзьям: «Это очень маловероятно».)

Отойти в сторону, не значит совершенно забыть о своем бизнесе. В Virgin, я всегда участвую в запуске нового бизнеса, позже я просто передаю контроль новой команде менеджеров как только он начинает налаживаться. Но не имеет значения как много прошло времени с того момента как я был у руля, если я вижу что-то, что мне не нравится, я совершенно не стесняюсь говорить свои мысли вслух и задавать некоторые очень акцентированные вопросы.

Основатели не должны тянуть с тем, чтобы вернуться к управлению бизнесом, когда необходимо. Посмотрите на Ларри Пейджа, который временно вернулся на позицию исполнительного директора Google в апреле. Следует заметить, я должен был засмеяться, услышав эту новость. Интересно как много менеджеров в разных бизнесах Virgin поймали себя на мысли: «Ого, надеюсь эта новость не подтолкнет Ричарда на действия».

Вишен и Брэнсон Ричард Брэнсон — миллиардер, основатель корпорации Virgin, серийный предприниматель, создатель сотен различных бизнесов и филантроп.

Для нас Ричард также является примером для подражания. История его успеха, во многом вдохновила Вишена Лакьяни на создание собственного бизнеса и в том числе компании Mindvalley.

Оригинал статьи, в которой Ричард Брэнсон делится советами для начинающих предпринимателей, можно найти на сайте Entrepreneur.com.

P.S. А каким был ваш путь в бизнесе? Какие ошибки вы совершили на своем пути? Поделитесь своим опытом предпринимательства в комментариях!

P.P.S. Мы очень надеемся вам «понравится» :) Жмите на кнопочку «Мне нравится»!

Комментарии к статье ниже