Методы быстрого и эффективного снижения стресса

Прежде чем начать рассматривать способы снижения уровня стресса, давайте проверим, насколько вы оптимистичны. Ваш стакан наполовину пуст или наполовину полон? Вы видите, что в стакане есть место, чтобы долить еще вина, или что вино заканчивается?

Степень вашего оптимизма очень сильно влияет на то, насколько сильно вы подвергаетесь стрессу и насколько легко вам от него избавиться. Относитесь ли вы к числу людей, которые мыслят позитивно?

Позитивное мышление – это намного больше, чем счастливое выражение лица, когда что-то идет не так; это общее состояние энергии, которое позволяет вам посмотреть на любую ситуацию под другим углом. Вы можете научиться позитивному мышлению, занимаясь медитацией, так что не волнуйтесь, если вы всю жизнь были пессимистом. Сформировать позитивную установку – это как надеть чистые, свежие носки – одна из самых приятных вещей, которой вы можете себя порадовать!

Учитесь снижать уровень стресса, останавливая негативный внутренний диалог.

Техники снижения стресса

1. Избавляйтесь от негатива во внутреннем диалоге. Когда вы в следующий раз будете наслаждаться расслаблением под свой любимый трек Омгармоники, прислушайтесь к своим автоматическим мыслям – к этому бесконечному аудиопотоку, который звучит независимо от того, настроены вы на него или нет. Какая погода царит в ваших мыслях? Ваше сознание беззаботно болтает о чем-то веселом, о построении прекрасного будущего и фокусируется на хорошем и приятном?

Или… ваши мысли полны драматизма, волнения, страха, гнева, зависти, нужды, низкой самооценки, недостатка уверенности и грусти? Каждая из этих эмоций существенно повышает ваш уровень стресса.

Никто не хочет мыслить негативно – так откуда же берутся негативные мысли, если они никому не нужны? Они могут появиться в результате логического анализа ситуации (например, «я не могу заплатить за аренду жилья в этом месяце!»); или из-за неправильного понимания ситуации или недостатка информации. Но видение «текущей ситуации» может привести к стрессу, если, основываясь на ней, вы строите прогнозы на будущее – другими словами, если вы не можете заплатить за жилье в этом месяце, как же вы будете платить за него в следующем месяце?

Мыслить позитивно – не значит уходить от проблем, пряча голову в песок. Это значит, что вы смотрите на ситуацию с позиции «что может пойти хорошо», а не «что может пойти плохо». Для этого нужно много тренироваться! Вам нужно будет использовать мощные визуализации и особые формы внутреннего диалога, чтобы заставить себя представить, что может пойти хорошо.

Медитация развивает осознанность и самообладание.

Во время медитации осознавайте негатив в своем сознании и учитесь мгновенно замещать негативные мысли. Да, поначалу вам придется заставлять себя делать это. Как только вы привыкните замещать автоматические мысли, вы начнете замечать значительные улучшения в своей психической установке.

2. Не так быстро! Для эпохи интернета характерны высокие скорости и массивные объемы данных. Все эти данные – многие из которых носят негативных характер – в итоге могут день за днем бомбардировать вас большим количеством негатива. Вы можете не осознавать всего негатива, но он повышает ваш уровень стресса! Хотите знать, как уйти от этого сумасшедшего темпа? Вот как:

  • Сознательно двигайтесь медленнее. Позвольте себе устраивать один «медленный день» в неделю, когда вы делаете все безо всякой спешки, получая удовольствие от процесса. Да, получайте удовольствие. Будьте более вовлеченным в процесс. Растворитесь в нем. Даже если вы замедлитесь всего на 25%, это сделает вас спокойнее. В таком темпе вы не просто все СДЕЛАЕТЕ, но и сделаете это качественнее. Главное – не забудьте расставить временные приоритеты, чтобы не потратить весь день на медленную прокрутку своей страницы в Facebook…
  • Удваивайте планируемые сроки для всего, что вы делаете. Оставляйте себе место для маневра, вместо того чтобы пытаться втиснуть 30-минутное дело в 25 минут. Зачем создавать самому себе такую атмосферу давления? Снизьте темп, делайте все как можно лучше и, подобно марафонцу, берегите энергию, чтобы ее хватило надолго. Снова-таки, если вы расставите временные приоритеты, это поможет вам избежать стресса по поводу того, что все делается вдвое дольше!
  • Выделяйте некоторое время на то, чтобы не делать НИЧЕГО. Да, ничего. Ни-чего. Медитируйте (см. №3) или сидите на пороге и наблюдайте за плывущими вдаль облаками. Не нужно все время ДЕЛАТЬ. Учитесь просто БЫТЬ. Заставляйте себя делать это. Это ОЧЕНЬ ПРИЯТНО!

Медитация замедляет темп жизни.

3. Медитируйте. 15-30 минут медитации расслабят вас и сделают темп вашей жизни не таким бешеным. Дышите глубоко, слушая звуковое сопровождение Омгармоника. Если вы положите руку на живот и сосредоточитесь на физике процесса дыхания (обращая внимание на ощущения в носу, легких и животе), вы расслабитесь очень быстро. Медитация стимулирует парасимпатическую нервную систему, что приводит к выработке в организме веществ, противодействующих эффектам стрессовых гормонов, вырабатываемых симпатической нервной системой.

Не пробуждайте свою симпатическую нервную систему, отпуская мысли в свободный полет. Фокусируйтесь на чем-то одном – будь то звуковое сопровождение, свеча или дыхание. Когда мысли начинают блуждать – обычно они стремятся к темам, которые вызывают у вас стресс – плавно, но уверенно, возвращайте фокус назад.

Используя силу своего воображения, визуализируйте милую своему сердцу безмятежную картину.

Выполняйте задачи по одной за раз; выполняйте их хорошо; и будьте свободны от постоянного стресса!

4. Расставляйте приоритеты и Выполняйте Задачи по Одной. Каким бы прекрасным ни был многозадачный режим, он вызывает стресс. Вы не можете ничего делать наилучшим возможным образом, если ваше внимание рассеяно (посмотрите только на количество аварий, вызванных разговорами по телефону за рулем). Делайте одно дело, делайте его ХОРОШО, а затем переходите к следующему. Многозадачность – привычка, от которой тяжело избавиться, но если вы ловите себя на ней, выбирайте задачу, которую вы хотите выполнять меньше всего, выполняйте ее, а оставшиеся дела оставляйте «на десерт». Давайте своему мозгу отдохнуть, делая самые важные дела первыми, делая их по одному, систематично и хорошо. Тогда у вас не будет незаконченных дел и вам не придется возвращаться к прошлым задачам и исправлять ошибки… То есть так вы избегаете двух процессов, которые вызывают стресс.

И, наконец, стресс – это вопрос выбора. Расстраиваться из-за ситуации, или нет – выбирать всегда вам. Благодаря медитации вы успокоитесь, посмотрите на ситуацию без эмоций и выберите более позитивные эмоции и мысли вместо автоматической реакции.

Комментарии к статье ниже
  • Клавдия Богданова

    Спасибо! Я очень люблю медитации и медитирую каждый день. Результаты не заставляют себя ждать. День проходит именно так, как помедитируешь.
    Я Вас очень люблю и благодарю за то, что Вы нас, Ирина и

  • Клавдия Богданова

    Спасибо! Я очень люблю медитации и медитирую каждый день. Результаты не заставляют себя ждать. День проходит именно так, как помедитируешь.
    Я Вас очень люблю и благодарю за то, что Вы нас, Ирина и

  • Клавдия Богданова

    Что-то выскочило,не закончила. Я благодарю ВАс Ирина и Кристина за прекрасные уроки, которые дают возможность изменить жизнь и стать волшебником. Это здорово! Спасибо!

  • Клавдия Богданова

    Что-то выскочило,не закончила. Я благодарю ВАс Ирина и Кристина за прекрасные уроки, которые дают возможность изменить жизнь и стать волшебником. Это здорово! Спасибо!

  • Natalia Steblina

    …..а как начать медитировать, подскажите, пожалуйста?:)

  • Natalia Steblina

    …..а как начать медитировать, подскажите, пожалуйста?:)