6 способов улучшить свою практику медитации

Независимо от того, новичок вы в медитации или у вас уже есть опыт, чтобы получить от занятий медитацией максимум пользы, обязательно воспользуйтесь приведенными ниже рекомендациями, которые будут помогать вам погружаться во внутреннее состояние, расширять границы сознания и достигать целей медитации.

6 шагов к усовершенствованной медитации

  1. Расслабьтесь

    Многие опытные люди при погружении в медитацию могут мгновенно расслабиться физически и психически. Некоторым для этого требуется еще несколько минут после того, как они примут нужную позу. Вам будет проще погрузиться в медитативное состояние и от вас потребуется меньше умения концентрироваться, если вы будете использовать записи Омгармоники. Со временем, даже без использования синхронизации мозговых волн, вы сможете быстро входить в медитацию.

    Первый шаг заключается в том, чтобы войти в медитативное состояние уже расслабленным. Вам предстоит тяжелая борьба с собственным сознанием, если вы подвержены стрессу или озабочены большим количеством дел! Чтобы расслабиться перед медитацией, вы можете прогуляться, позаниматься йогой или выпить травяного чая.

  2. Превратите медитацию в особый ритуал

    Если при подготовке к медитации всегда придерживаться одного сценария, вы научитесь быстрее погружаться в расслабленное состояние. Например, подготовьте место, где будете медитировать, зажгите свечи или благовония (если вы используете их при медитации), наденьте удобную, свободную одежду, приготовьте аудиоплеер и наушники, выберите музыку для медитации… Если вы будете выполнять одни и те же действия в одном и том же порядке, вскоре вы приучите свое сознание расслабляться еще до погружения в медитативное состояние!

  3. Дышите
  4. Используете вы синхронизацию мозговых волн или нет, вам будет полезно практиковать осознанное дыхание, то есть внимательно следить за своими ощущениями во время дыхания. Не пытайтесь как-либо контролировать дыхание, просто позвольте телу дышать так, как ему нужно. Чем больше вы фокусируетесь на дыхании, тем быстрее расслабляются ваши сознание и тело. И потом дыхание становится медленным, глубоким и равномерным.

    Не думайте о дыхании слишком много. Это вызовет дополнительное напряжение, и вам будет сложнее расслабиться.

  5. Анализируйте

    Когда ваши сознание и тело готовы, вы можете начать обращать внимание на свои мысли. Следите за всеми мыслями, которые возникают в вашем сознании, и позитивными, и негативными. Просто будьте свидетелем того, как мысли путешествуют по вашему сознанию, не проявляя к ним интереса и не развивая их.

    О чем эти мысли? Вы в приятном волнении предвкушаете радостные события? Вы нервничаете или боитесь чего-то? Какие из мыслей вам помогают, а какие мешают?

    Загляните глубоко в себя и в свои мысли. Вы позволяете негативным мыслям перевешивать позитивные? Достаточно ли сильны ваши позитивные мысли, чтобы доминировать?

  6. Настройте свое сознание

    Независимо от того, хотите ли вы очистить сознание или сфокусироваться на одной мысли, пришло время сфокусировать сознание и не позволять ему отклоняться от точки фокуса. Например, если вы хотите, чтобы у вас возникали позитивные и полезные мысли, вам нужно быть очень внимательным и настойчивым, чтобы возвращать фокус сознания на желаемые мысли, препятствуя проникновению негативных.

    Подойдет что угодно, на что вы интуитивно хотите обратить внимание!

    В это же время можно повторять аффирмации, такие как: «Я способный». «Я позитивный». «Я расслаблен». «Я могу это сделать». Воплощайте эту позитивную энергию в жизнь! Пропускайте эту энергию через себя и излучайте ее!

    На этом этапе большинство людей начинает раздражаться. Внешние и внутренние помехи могут быть очень устойчивыми. Если вы позволите себе раздражаться, вам будет сложнее управлять сознанием. Лучшая защита от помех – реагировать на них с улыбкой. «О, соседская собачка снова голос подает!» Если вы не позволите лаю собаки расстраивать вас, вскоре вы забудете о нем! Более того, возможно, вам будет удобно фокусировать на нем внимание, если вы хотите достичь мысленной тишины!

    Очень важно замечать моменты, когда вы теряете концентрацию, и плавно возвращать фокус обратно. Помехи — это неотъемлемая часть жизни, и чем больше эмоциональной энергии вы им отдаете, тем заметнее они становятся. Подумайте о тиканьи часов в комнате. Если вы позволить ему привлекать ваше внимание, оно может показаться практически оглушительным. Но если просто осознать, что оно есть, и сфокусировать внимание на чем-то другом, оно пропадет из вашего внимания. Часы по-прежнему тикают, просто вы не замечаете этого. Когда наступает такой момент, это означает, что вы достигли нужного уровня концентрации!

  7. Расширяйте пределы осознания

    Фокусируйтесь на еле заметных вибрациях в вашем сознании и теле. Почувствуйте, как по телу движется живительная энергия.

    Фокусируйтесь на своем восприятии. Каково это – осознавать процесс осознания? Фокусируйтесь не только на объекте, но и на своих ощущениях.

    Фокусируйтесь на своем сознании как сторонний наблюдатель. Сделайте шаг назад и смотрите на его работу со стороны. Относитесь к своему сознанию так, будто вы не знаете, какие мысли могут возникнуть в нем в следующий момент. Пусть оно удивляет вас.

    Фокусируйтесь на области «третьего глаза», участке лба между глазами. Это прямая дверь к большей части вашего мозга.

Когда вы хотите сосредоточиться, пользуйтесь этими рекомендациями для достижения мысленной тишины. Вы можете фокусироваться на любом объекте, чувстве или любой области, которая поможет вам в медитации и в жизни. Подойдет что угодно, на чем вы интуитивно хотите сфокусироваться в данный момент!

P.S. Расскажите нам о своей практике медитации. Поделитесь с нами своими успехами или задайте вопросы. С нетерпением ждем ваших комментариев!

Комментарии к статье ниже
  • Лора

    Спасибо за последовательные советы! Как всегда ,все это знаешь, но когда тебе четко сформулируют,легче следовать и применять на практике)

  • Лора

    Спасибо за последовательные советы! Как всегда ,все это знаешь, но когда тебе четко сформулируют,легче следовать и применять на практике)

  • Виталий

    Спасибо

  • Виталий

    Спасибо