Как сделать медитацию своей привычкой? (полезные советы)

Мы все знаем, насколько полезной для нас является медитация. Но жизнь не всегда позволяет сделать ее ежедневной привычкой, правда? Мы начинаем с хорошими намерениями, и честно медитируем по 15-30 минут в день, но наступает тот момент, когда что-то вмешивается, и мы отвлекаемся – и в следующий раз уже сложно найти время для расслабления.

Бесспорно, существуют некоторые сложности, мешающие развить медитацию в привычку. Ниже приведены некоторые полезные советы, которые помогут вам это сделать.

Полезные свойства медитацииДля начала важно знать, что медитация не обязывает вас закрываться и отключаться от внешнего мира. Смысл не в том, чтобы спрятаться куда подальше. Вся суть заключается в осознанности или сосредоточенности – другими словами, обращении своего внимания на настоящий момент, на то, что происходит прямо сейчас. Учитесь отключиться от всего отвлекающего (как в окружающем мире, так и у вас в голове), что мешает вам полностью погрузиться в настоящий момент.

Это знание поможет вам внести медитацию в ежедневный уклад своей жизни, поскольку она является ее неотъемлемой частью, а не чем-то дополнительным или отдельно существующим.

Как добавить медитацию в ежедневный уклад жизни:

1. Попробуйте медитировать утром.

 

  • Так легче. Разум все еще спокоен и тих, когда вы просыпаетесь. Начать медитировать до того, как разгорелась дневная болтовня, легче, чем пытаться ее заглушить!

 

 

  • Если вы проснетесь на 15-30 минут раньше, у вас будет время помедитировать, и вы не пропустите всего остального, вам необходимого, потому что медитация очень расслабляет. Позднее, на протяжении дня, жизнь встает у вас на пути, и разного рода обязанности делают невозможным сидение и ничегонеделание.

 

2. Попробуйте медитировать среди дня, когда уровень энергии понижается.

 

  • С утра в вас может быть слишком много энергии, чтобы захотеть сидеть неподвижно.

 

 

  • Возможно, вам сложно начать день без первой чашки кофе – а к тому моменту, когда вы сделали и выпили ее, то уже проснулись, и разум наполнился мыслями.

 

3. Попробуйте медитировать вечером, перед сном.

 

  • Если вы не боитесь заснуть, медитация станет отличным переходным состоянием между бодрствованием и сном. Ощутите, как работа разума замедляется, а поток мыслей иссякает. Если ваш разум спокоен, это поможет вам лучше отдохнуть.

 

 

  • Вечера — прекрасное время для благодарностей и окончания дня на мирной, счастливой ноте!

 

Смысл в том, чтобы медитировать тогда, когда вы ощущаете в этом необходимость… а не тогда, когда «гуру» говорят вам, что нужно медитировать.

4. Далее, цельтесь на качество, а не на количество. Никто не утверждал, что вам необходимо медитировать на протяжении нескольких часов. Будем откровенны, это непрактично для большинства из нас!

 

  • Начните с 15-минутного трека от Омгармоники. Чтобы получить максимальную пользу от работы мозговых волн, вам понадобится около 7 минут, на протяжении которых мозг сможет синхронизировать аудиозапись, поэтому не пытайтесь медитировать на протяжении более короткого времени. 15 минут – ничто, по сравнению с длительными временными отрезками для выполнения иных дел на протяжении дня! Постепенно, по мере возможности, добавляйте по 5 минут до того момента, как не начнете медитировать по полчаса в день.

 

5. Наконец, определите для медитации время в своем графике. Не позволяйте жизни встать на вашем пути, потому что это ВАША жизнь, и вы сами решаете, как именно проводить свое время. Если вы внесете медитацию в свой календарь в качестве времени на себя, не поддающееся обсуждению – в то время, когда вам не нужно выполнять миллиард других дел одновременно – заставьте себя заниматься на протяжении месяца или около того, и вы заметите, что создали одну из лучших привычек, которая у вас когда-либо была! Бывают дни, не позволяющие заниматься сидячей медитацией. В вас может быть слишком много энергии, или у вас будет чересчур много мыслей, и в таком случае, медитация может показаться работой – а поскольку вы пытаетесь выработать привычку, вам хочется избежать чего бы то ни было, что кажется работой! Медитация должна быть восхитительной!

В таком случае вам не нужно сидеть. У вас есть несколько вариантов, с каждым из которых вы можете использовать Омгармонику.

Не сидячая медитация

  1. Медитация в движении, например, при ходьбе (используйте свой iPod или другой MP3 плеер, взяв музыку с собой). Выполняя медитацию в движении, сосредоточьтесь на том, что вы делаете. Действительно окунитесь в свои действия. Каждое повторяемое, достаточно медленное движение станет прекрасной медитацией: катание на коньках, ходьба, пробежка, упражнения на беговой дорожке в спортзале, велотренажер (пожалуйста, не надевайте наушники, катаясь на велосипеде по улицам) или плаванье (в этом случае придется обойтись без наушников).
  2. Непринужденная осознанность. Жизнь – это медитация! На практике любое занятие может превратиться в осознанное упражнение. Обратите внимание на то, чем занимаетесь, когда вы заняты домашними делами. Сосредоточьтесь, когда едите. Ощутите настоящий момент, принимая душ. Сознательно играйте со своей собакой.
  3. Сконцентрируйте внимание на дыхании. Обращая внимание на свое дыхание, прислушайтесь к какому-либо напряжению в своем лице, шее или верхней части тела. Замедляя дыхание, ощутите, как автоматически становитесь спокойнее.

Вышеперечисленные медитации в движении помогут вам заниматься каждый день, даже если вы не сидите в традиционной для этого позе. Просто представьте, как много пользы вы извлечете, медитируя во время загрузки стирки, ожидая в очереди, собираясь на работу…

P.S. Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями!

Комментарии к статье ниже