Обязательно ли медитировать, чтобы снимать стресс?

В жизни каждого человека есть место стрессу. Для душевного спокойствия и хорошего самочувствия нужно контролировать избыточный стресс. Вы это знаете… но получается ли это у вас?

Обязательно ли медитировать, чтобы снимать стресс?Если вы чувствуете, что сгибаетесь под тяжестью стресса, нужно оставаться выше него, иначе придется страдать от долгосрочных последствий. К сожалению – или к счастью – в зависимости от того, как вы на это смотрите – у человека очень развита способность адаптироваться.

Мы способны адаптироваться к постоянно растущему уровня стресса, даже не снимая его. Адаптация – это замечательно, но не в случае со стрессом. Если долго не снимать стресс, возникают физические, психические и эмоциональные проблемы.

Стресс имеет свойство накапливаться, и медитация – единственное решение, стабильно дающее гарантированный результат.

Напряженность в теле, эмоциональная истощенность, взвинченность, вялость, прибавка в весе, бессонница, половая дисфункция, нарушения психики, повышенная раздражительность, проблемы со здоровьем, приступы тревожности или паники, зависимость от алкоголя или наркотиков, депрессия – лишь некоторые из возможных признаков избыточного стресса.

Разумеется, вы можете научиться подстраиваться под это… но зачем ухудшать качество своей жизни? Почему бы вместо этого не научиться управлять стрессом и не снизить его уровень?

Многие решения по борьбе со стрессом носят временный характер. Физические упражнения, творчество, секс, курение, видеоигры, алкоголь/наркотики и телевидение – вот некоторые из популярных сегодня способов борьбы со стрессом. Временное снятие стресса – это ПРЕКРАСНО… ЕСЛИ это делается здоровым способом – например, при помощи физических упражнений. Но когда речь идет о долгосрочном освобождении от стресса, ничто не превосходит медитацию, потому что временное снятие стресса обычно не подразумевает обращения к глубинной проблеме – постоянным неконтролируемым негативным мыслям.

Только медитация обращается к первопричине вашего стресса – а именно к вашему сознанию. К стрессу приводят не внешние обстоятельства, а то, как человек воспринимает ситуацию, интерпретирует ее и реагирует на нее.

Но у кого найдется время для медитации? Ну… правильнее спросить, у кого его нет? Позвольте рассказать вам, кому медитировать не нужно, и вы сами решите, найдется ли у вас время.

Кому не нужно медитировать:

  • Младенцам

(Нет, это не опечатка…)

Только младенцам не нужно медитировать. Все остальные же, по мере превращения из младенца во взрослого, все больше сталкиваются со стрессом.

Медитация учит вас отключать негативные мысли, которые вызывают у вас тревогу; фокусироваться на том, чего вы хотите; помогает успокоиться, взять себя в руки и начать принимать лучшие решения; а также улучшает физическое состояние (снижая кровяное давление и позволяя организму активировать парасимпатическую нервную систему).

Ежедневная медитация может помочь вам справляться со стрессами, которые преподносит жизнь. Я настоятельно рекомендую вам начать заниматься сегодня!

Любое действие может стать медитацией: или упражнением в сознательности!

Обязательно ли медитировать, чтобы снимать стресс?Итак – вы согласны, что медитация – лучшее средство для снятия стресса? У вас найдется время для медитации? Или вы знаете другую практику, которая дает такие же результаты?

Собственно, вам необязательно медитировать. Я имею в виду традиционную сидячую медитацию, которая может длиться от пары минут до нескольких часов.

В некотором смысле медитацией может быть все, что вы делаете. Медитация – это осознанность, или же фокусировка на настоящем. Это значит, что вы полностью вовлечены в то, что делаете, и не позволяете своему сознанию отвлекаться. Медитацией может послужить ходьба. Уборка. Вождение. Работа. Принятие душа. Готовка. Ремонт. Игра с домашними животными. Помощь ребенку с домашним заданием. Наведение порядка. Теннис.

Вы можете придумать что-нибудь, что нельзя превратить в медитацию? В некотором роде даже спор со второй половиной может иметь медитативный эффект, если вы полностью вовлечены в процесс – то есть участливо выслушиваете точку зрения партнера, не перебиваете, не перепрыгиваете в своем сознании на момент, когда сможете заговорить сами… и полностью осознаете свои мысли, эмоции и все, что происходит вокруг. Разумеется, это экстремальный пример, но смысл в том, что медитацией можно сделать что угодно.

Осознанность подразумевает, что вы перестаете думать о прошлом или будущем – тем самым мгновенно снижая уровень стресса. Вы можете быть осознанным, когда едете на велосипеде, готовите завтрак, пишете e-mail… когда угодно. Можно ЖИЗНЬ превратить в медитацию!

У многих людей сидячая медитация развивает дисциплинированность при занятиях. Но чтобы успокоить сознание и быть полностью в настоящем, вам необязательно сидеть.

Вы можете втиснуть медитацию в свой распорядок дня делая всё, что вы делаете, осознанно. Просто будучи «здесь и сейчас», вы ставите на паузу мысли о прошлом и о том, что вы могли бы сделать иначе, и мысли о будущем, в которых вы волнуетесь о том, что может пойти не так.

Погрузившись же в настоящий момент, вы думаете лишь о том, что происходит в настоящее время в реальности – а не в вашем воображении – и не даете своему сознанию выносить суждения. Вы уделяете все свое внимание происходящему – и не испытываете стресса, потому что мысли о прошлом и будущем попросту отсутствуют.

P.S. А какие способы используете вы, чтобы избавиться от стресса?

Комментарии к статье ниже