Медитация для детей: Плюсы обучения медитации в школе

Представьте: ученики тихо сидят в классе с закрытыми глазами… не крутятся, не переглядываются друг с другом… а затем фокусируются на том, что им преподают. Представьте детей, демонстрирующих высокий уровень самоконтроля, творчества и послушания.

Трудно все это представить? Но это реально! В школах все больше набирает популярность новое течение – медитация. Миллионы взрослых уже выбрали для себя медитацию за те блага, которые она приносит в физической, эмоциональной, психической и духовной сферах, и сейчас она все шире используется в школах.

В некоторых школах медитацию преподносят как «тихий час». Мудрые учителя на несколько минут устраивают перерывы, когда все сидят в блаженной тишине, и практически все дети сразу могут это оценить. Это распространенная практика в детских школах восточных единоборств, но также есть смысл применять ее и в обычных школах.

Вы помните свои школьные годы? Один из аспектов детства, о котором вы, возможно, забыли или заставили себя забыть – это стресс. Каждый ученик сталкивается с напряжением, связанным с учебными нагрузками, отношениями с одноклассниками, ожиданиями своих родственников, изменениями в организме, развивающимся чувством собственного «я» и переходом от необузданного и любознательного детства в сознательную жизнь в обществе. Это слишком тяжелая ноша для хрупких детских плеч, которая может вызвать сильный стресс.

Медитация — это лучшее известное средство от стресса, потому что она помогает вам обратиться к глубинным проблемам, чтобы временно облегчать их симптомы при помощи других методов, включая физические упражнения. Хоть физические упражнения – это отличное средство для временного снятия стресса, они не обращаются к причине его возникновения.

На это способна только медитация.

Какую пользу медитация приносит детям?

Медитация может помогать детям точно так же, как и взрослым. Дети всех возрастов могут обучаться различным техникам медитации, таким как дыхательная медитация, медитация на объект, мантра-медитация, синхронизация мозговых волн и управляемая медитация или визуализация.

Ежедневная медитация в школе помогает ученикам фокусироваться, развивать умственные способности, быть послушными и дружными и т.д. Также медитация помогает справляться с синдромом дефицита концентрации внимания при гиперактивности и другими расстройствами поведения учащихся. Как показали исследования, дети, страдающие от синдрома дефицита концентрации внимания при гиперактивности, занимаясь медитацией, лучше фокусируют внимание, прилежнее следуют указаниям и усваивают больше информации. Медитация полезна маленьким детям так же, как и старшим детям, и взрослым.

Маленьким детям будет полезна управляемая медитация, потому что им может быть трудно усвоить такие сложные абстрактные понятия как «освобождение сознания» и даже осознание своих мыслей.

Вот как управляемая медитация может помочь школьникам.

Медитация может:

  • Помочь в изучении сложной темы. Поскольку мозг всегда переводит слова в образы, опытный учитель может помочь ученикам создать мысленную картинку какого-либо понятия, задействовав образное мышление, с которым дети уже знакомы, и дав волю их творческим способностям.
  • Помочь детям развить навыки решения проблем благодаря тому, что они представляют решение проблемы, а не фокусируются на самой проблеме.
  • Помочь детям развить самосознание благодаря тому, что учитель объясняет им, как осознавать собственное тело.
  • Детям старшего возраста и подросткам медитация может помочь осознать себя и посмотреть на ежедневные стрессовые ситуации и трудности в другом свете. Учителя могут использовать управляемую медитацию, чтобы помогать детям развивать сочувствие и понимание других людей. Также при помощи медитации можно очищать сознание перед контрольными работами и экзаменами.
  • И, наконец, медитация может помочь ребенку развить здравую самооценку. Проблемы с самооценкой часто возникают, когда ребенок чувствует недостаток контроля. Такова жизнь. Мы не можем контролировать все и всегда, но мы всегда можем контролировать самих себя, а это очень полезный жизненный навык, которому стоит учить детей!

Как и у взрослых, частота работы мозга детей во время медитации замедляется. Когда вы слушаете Омгармонику, ваш мозг переходит в более спокойное состояние, работая на альфа-частоте. Стрессовые мысли рассеиваются, бесконечная болтовня в голове утихает, вы становитесь более открытым для интуиции и вдохновения, вам проще смотреть на жизненные ситуации новым взглядом, и вы легко впитываете идеи и информацию.

Тихий час – отличный способ познакомить детей с медитацией.

Дети лучше всего учатся, когда их ничто не отвлекает. А добиться этого в классе, полном других детей, может быть крайне тяжело! Фокусировка внимания, которой дети учатся во время медитации, помогает им изолироваться от окружающей их суматохи и легче усваивать новые знания.

Медитация для детей приносит пользу на физическом уровне, и это тоже помогает обучению — она на физическом уровне изменяет мозг (к лучшему)! Бесчисленные научные исследования показали, что медитация увеличивает количество серого вещества в областях мозга, связанных с обучением, счастьем, памятью, симпатией и самосознанием (в гипоталамусе и левой префронтальной коре). Медитация уменьшает количество серого вещества в областях мозга, связанных со стрессом (правая префронтальная кора и мозжечковая миндалина). Но это еще не все. Благодаря медитации увеличивается «скорость работы» и укрепляется кора головного мозга.

Сколько времени нужно медитировать детям?

Это зависит от их возраста. Маленькие дети всегда очень энергичны и могут концентрировать внимание лишь недолгое время, но они более склонны жить настоящим, чем старшие дети, которые в своем сознании все больше переносятся в прошлое и будущее. Чтобы учить детей быть в настоящем, не так важно, сколько времени они проводят в медитации, важнее, насколько быстро и эффективно учитель может перенести их в настоящее время и удерживать там их внимание. Чтобы они были здесь и сейчас.

Общая картина

В школах, в которых ввели ежедневную медитацию в классных помещениях, улучшились результаты тестов и другие учебные показатели, больший процент учеников поступил в высшие учебные заведения, и в классах создалась более благоприятная атмосфера для обучения.

Медитация – целесообразное дополнение к обучению в классе!

Дети многому учатся в школе. Но то, чему они учатся при медитации, может дать им наилучшие инструменты для достижения успеха в жизни, такие как умение фокусироваться, концентрация, настойчивость, терпение, вера в себя и свои цели, самосознание, самоконтроль и многие другие! Даже если не учитывать влияния на умственные способности, медитацию в любом случае целесообразно добавить к обучению в классе.

Исследования также показали, что дети, которые занимаются медитацией, менее склонны прогуливать занятия, проявлять агрессию и плохо себя вести, демонстрируют большую уверенность в себе, меньше волнуются во время тестов и лучше строят товарищеские отношения с другими учениками.

P.S. Если вам понравилась эта статья, нажмите «Мне нравится» и поделитесь нужной информацией со своими друзьями.

P.P.S. А как вы относитесь к идее преподавания медитации в школе? Поделитесь с нами своим мнением! Нам очень интересно :)

Комментарии к статье ниже
  • Зоя Васильева

    Я полностью поддерживаю и хочу поблагодарить автора этой великолепной идеи. Хотелось бы, чтобы об этой методике воспитания услышали в высших эшелонах власти и применили это незамедлительно.
    Понимаю, что это рано или поздно произойдёт и, возможно, где-то в школьных заведениях уже принимают это на практике.
    В наше бурное технократическое время «остужать» мозг детям в самый раз таким щадящим способом.

  • Зоя Васильева

    Я полностью поддерживаю и хочу поблагодарить автора этой великолепной идеи. Хотелось бы, чтобы об этой методике воспитания услышали в высших эшелонах власти и применили это незамедлительно.
    Понимаю, что это рано или поздно произойдёт и, возможно, где-то в школьных заведениях уже принимают это на практике.
    В наше бурное технократическое время «остужать» мозг детям в самый раз таким щадящим способом.