15 мифов о медитации

Медитация подходит всем – независимо от возраста и пола… это для ВАС

15 мифов о медитации

Медитацию окружают мифы. Ниже приведены некоторые популярные мифы о медитации, а также их развенчание.

Миф №1: Медитация имеет прямое отношение к религии

Хоть медитация и является частью почти всех религиозных практик, она не ограничивается религией. Медитация приносит пользу всем людям – религиозным, высокодуховным, агностикам, атеистам. Медитация – это погружение в себя, а не поклонение чему-либо.

Миф №2: Медитировать нужно в позе лотоса

Неверно! И нереализуемо для многих людей с ограниченными физическими возможностями. Поза просто должна быть удобной и статичной – словно у горы. Вы можете сидеть на чем угодно – на кресле, диване, подушке для медитации – главное не забывать держать спину прямо и не сутулиться. Ноги можно скрестить, но это необязательно! Сидите как хотите! Также вы можете заниматься медитацией в движении – например, тайчи, йогой, цигуном или медитацией при ходьбе – сидеть вообще необязательно!

Миф №3: Медитация – для людей постарше

Большоооое заблуждение! Мои дети начали заниматься медитацией в 4 года, в рамках занятий по тхэквондо. Разумеется, в этом возрасте медитация выполняется очень быстро, но по мере практики и роста ребенка длительность увеличивается. Медитация – прекрасное средство для школьников, которое помогает им развивать самодисциплину, эмоциональный самоконтроль, способность фокусировать внимание и концентрироваться, сочувствие и внутренний покой.

Миф №4: Медитация подразумевает концентрацию, а я не могу концентрироваться, когда голова занята мыслями

Учителя медитации говорят о фокусировке на объекте, мантре, звуке и т. д., но все это нужно лишь для того, чтобы добиться тишины в мыслях. Концентрация требует усилий; а медитация – отсутствие усилий. Концентрация требует напряженного внимания; а медитация – это расслабление. Когда сознание расслаблено и свободно от мыслей, концентрация происходит просто и естественно!

Миф №5: Медитация – это контроль сознания

Никакая внешняя сила не может контролировать мысли в вашем сознании. Мысли приходят и уходят. Во время медитации вы просто наблюдаете за своими мыслями – как позитивными, так и негативными – не развивая их. Со временем вы выходите за пределы всех этих мыслей (осознавая, что вы просто наблюдатель и вы это НЕ ваши мысли), и в сознании наступает тишина.

Миф №6: Медитация – бегство от реальности

Когда вы «сидите и ничего не делаете», вы не уходите от проблем в волшебный воображаемый мир, в котором их не существует. Наоборот, медитация дает вам необходимые жизненные навыки и самооценку для того, чтобы смотреть проблемам в лицо – с уверенностью, оптимизмом, энергичностью и решительностью. Благодаря медитации вы будете становиться сильнее и жизнеспособнее, а также развивать способность видеть проблемы в другом свете – мгновенно превращая проблемы в возможности, позитив и уроки – и, таким образом, многие «проблемы» исчезают сами по себе!

Синхронизация мозговых волн помогает медитировать любому человеку!

Миф №7: Во время медитации необходимо петь мантры

15 мифов о медитации Неверно. Вы можете использовать Санскрит или другие мантры, но, если вам некомфортно, совсем необязательно это делать. Мантры вообще не являются необходимостью! И если хотите, вы можете использовать любое слово, которое вам по душе. Лично у меня одно из любимых слов – «любовь». Для меня это самая лучшая мантра.

Миф №8: Медитация – это самогипноз

Вообще-то, наоборот. При гипнозе вы не осознаете, что делаете. А медитация – это четкое осознание. Входя в измененное состояние сознания во время медитации, вы остаетесь в состоянии бодрствования и сознательности.

Миф №9: Медитировать нужно в определенное время суток

Традиционно медитация выполняется в переходное время между сумерками и рассветом – и это время по-прежнему остается идеальным. Но давайте смотреть правде в глаза – современные условия жизни не всегда это позволяют! Медитировать хорошо в ЛЮБОЕ время дня. Вы можете выкроить немного времени для медитации во время обеденного перерыва; или помедитировать поздним вечером, чтобы успокоиться перед сном. Главное для получения максимальной пользы – регулярные ежедневные занятия.

Миф №10: Медитировать нужно по несколько часов в день

Неправда! Вы можете получить всю пользу медитации от 30-минутного занятия, особенно если используете синхронизацию мозговых волн. При помощи этой технологии вы можете очень и очень глубоко погрузиться в медитативное состояние за короткое время.

Миф №11: Медитация – бессмысленное новомодное увлечение

Вообще-то, люди занимаются медитацией уже много тысячелетий. Ее интенсивно изучают, и она возрождается в современном мире благодаря своей огромной пользе.

Миф №12: Медитация связана с поклонением некоему культу

Совершенно неверно. Культы стремятся удержать людей в определенных сообществах; медитация же – это торжество единства, любви, индивидуальности и свободы мыслей и духа. Медитировать могут все и всегда.

Миф №13: Медитация – это тяжелый труд

Новички часто приходят в негодование, но это не значит, что они медитируют «неправильно». Можно использовать свое негодование в качестве медитации – осознавая его наличие, его влияние на вас и так далее – и вуаля: вы медитируете! Медитировать – значит позволять и осознавать – а не «трудиться».

Миф №14: Медитация – это просто расслабление

На самом деле, это намного больше, чем просто лежание на диване. Медитация погружает человека в состояние очень глубокого физического и психического расслабления. Подумайте: когда вы лежите на диване, ваше сознание продолжает суматошно думать о причинах ваших волнений (разве что если вы временно на что-нибудь не отвлечетесь); так что такое расслабление может вовсе и не быть расслабляющим! Но во время медитации вы смотрите на свои «проблемы» со стороны, и это позволяет вам полностью расслабиться.

Миф №15: Для получения результатов нужны годы интенсивных ежедневных занятий

Вы начинаете получать пользу уже с самого первого занятия. Но поначалу результаты могут быть малозаметными или и вовсе незаметными, если уровень самосознания будет недостаточно высоким. Со временем польза от занятий будет возрастать, так что может оказаться, что понадобились годы для того, чтобы прийти «сюда».

Медитация приносит настолько разностороннюю пользу, что было бы очень жаль упустить ее из-за этих мифов. Все это неправда, и ничто не мешает вам погружаться в блаженство!

P.S. Остались ли у вас еще какие-то сомнения в пользе медитации? Поделитесь ими с нами, и мы постараемся их развеять :)

Омгармоника

Комментарии к статье ниже