Как наши убеждения из прошлого формируют наше настоящее (и как это исправить)

    Мариса Пир

    Вишен на сессии Преображающей Гипнотерапии с Марисой Пир на Awesomeness Fest

    Глубоко внутри каждого из нас находится «объяснялка», которая придумывает всему значения.

    Это составляющая нашей личности, которая постоянно пытается «обезопасить» нас, придумывая значения различным событиям и переживаниям.

    Объяснялка особенно активна в раннем возрасте. В детстве мы придумываем значения всему на свете, пытаясь трактовать всё, что мы переживаем, своим наивным юным сознанием.

    Проблема в том, что многие из этих значений, которые мы придумываем, основываются на неверных выводах. А чего мудрого ждать от шестилетнего ребенка?

    Но впоследствии мы переносим эти «выводы» во взрослую жизнь, не осознавая, как сильно они могут омрачать её. Вы когда-нибудь задумывались, откуда у вас появились ваши убеждения о деньгах? Или о любви? Или о здоровье? Или о самом себе?

    Но эти подсознательные убеждения, созданные нашей Объяснялкой, пожалуй, перевешивают совокупность всех ваших сознательных убеждений о себе – и могут оказывать невероятное влияние на вашу жизнь.

    Мариса Пир

    В этой статье я хочу поделиться двумя очень личными историями, которые помогли мне осознать, как много «лишних» убеждений было в моей голове. Возможно, вы узнаете какой-то шаблон, который есть и у вас.

    А в конце этой статьи я поделюсь с вами простым упражнением, которое поможет вам обнаружить у себя распространённые бессознательные убеждения, которые мы перенимаем в детстве.

    Монах в джакузи

    «У тебя есть время?» – спросил меня молодой монах. – «Давай поговорим».

    Было ли у меня время? Это была наша последняя ночь на Фиджи. Мы сидели вокруг большого стола, наслаждаясь великолепным ужином. Был 2009-й год, и мы с моим тогдашним бизнес-партнером Майком были гостями на девятидневном мероприятии, посвящённом глубокой медитации, в Намале – чудесном курорте, принадлежащем Тони Роббинсу.

    У нас собралась интересная компания: голливудские актёры, гений фондового рынка и бывшая королева красоты – а также индийские монахи, которые вели мероприятие. Для меня было честью, что Тони и его жена пригласили меня присоединиться к этой группе и побывать в их прекрасном доме на острове.

    Это были девять удивительных дней, посвящённых интенсивному самопознанию, во время которых мы пытались по-настоящему понять себя и свой потенциал. И в последний день нам предстояла частная консультация с монахом, после которой нас ждало «откровение».

    По непонятным мне причинам мой монах решил провести консультацию со мной во время этого пышного ужина. Сразу после того, как я выпил третий бокал вина.

    Но когда тебя зовет твой монах, ты идёшь. «Куда пойдём?» – спросил я.

    «Пойдём к джакузи» – ответил он.

    Ну конечно!

    Мы пошли к джакузи на открытом воздухе под звёздным фиджийским небом. Я залез в воду. Монах сел с краю, окунув ноги, посмотрел на меня и сказал:

    «Знаешь, в чём твоя проблема?»

    «Нет, – ответил я с нарастающим недоумением, – В чём моя проблема?».

    «У тебя низкая самооценка».

    Что за … !?

    «Я так не думаю, – ответил я, стараясь говорить как можно уважительнее и скрывая нарастающее раздражение. – Думаю, я вполне уверенный в себе человек. Я управляю бизнесом. Наслаждаюсь жизнью».

    « – Нет, нет, нет, нет, нет, – перебил меня монах. – У тебя низкая самооценка. В этом причина всех твоих проблем. Я наблюдал за тобой. Когда вы с партнёром обсуждали что-то и он раскритиковал одну из твоих идей, ты вышел из себя и занял оборонительную позицию. Наверняка у тебя проблемы с женой. И наверняка у тебя проблемы с другими и ты не можешь воспринимать критику. А причина всему этому одна – у тебя низкая самооценка».

    Это было словно пощёчина. Тёплая вода в джакузи уже не казалась комфортной. Монах попал в точку. И после девяти дней медитации и самоанализа я был более открыт такому прозрению, хоть слышать эти слова было больно.

    Я слишком часто занимал оборонительную позицию в обсуждениях, особенно с моими бизнес-партнерами. Часто чувствовал себя обиженным или непонятым в семейных ситуациях. Но настоящая проблема была не в том, что кто-то критиковал мою идею, не слушал или не понимал меня.

    Всё сводилось к глубинному убеждению, что меня, самого по себе, недостаточно

    Вот почему я занимал оборонительную позицию в обсуждениях. Мне казалось, что, когда отвергают мою идею, отвергают меня.

    Вот почему я стал предпринимателем. Чтобы доказать, что я достойный человек и что меня достаточно.

    Вот почему я построил самый красивый офис в городе. Чтобы доказать, что я могу это сделать.

    Вот почему я стал богатым. Чтобы доказать, что меня достаточно.

    Я осознал, что постоянно доказывал кому-то, что меня «достаточно». Эта модель реальности, которой я так долго придерживался, вела меня к успеху. Но также я осознал, что эта модель реальности принесла мне много боли. Может быть, без этого ограничивающего убеждения я был бы ещё успешнее в работе и отношениях – и не платил бы за это такую высокую цену?

    А если бы я развил в себе новое убеждение, что меня уже достаточно и мне не нужно ничего доказывать?

    Я понял, что наши убеждения скрыты от нас. Часто мы не осознаем, что они у нас есть, пока внешнее вмешательство или глубокие размышления не помогут нам их осознать.

    А вот что произошло несколькими годами позже, когда я встретил женщину, которая помогла мне полностью изменить свои убеждения.

    Гипнотизёр в моём номере

    В 2015 году со мной произошёл случай, который помог мне выбросить из головы другой набор глупых убеждений, которые сильно ограничивали меня: по какой-то причине я не мог удерживать деньги.

    Мой бизнес шёл хорошо, но мне было крайне неуютно владеть финансовой прибылью.

    Например, моё ежегодное мероприятие Awesomeness Fest было прибыльным, но я отдавал 100% прибыли на благотворительность, не оставляя себе ничего в качестве награды. Я был соавтором нескольких программ обучения, но никогда не торговался по поводу процента, если чувствовал, что заслуживаю больше.

    Такое отрешение от материального богатства необязательно было чем-то плохим. Но с другой стороны я осознавал, что это отрешение может ограничивать развитие моего бизнеса и моих проектов. В 2015 году я проводил очередной Awesomeness Fest, в этот раз в хорватском городе Дубровник. И вот мероприятие закончилось и сотни участников начали собираться домой. Утром следующего дня я пошёл в ресторан с видом на Эгейское море и увидел там гипнотерапевта Марису Пир, которая завтракала со своим мужем, британским предпринимателем Джоном Дэйви.

    Мариса Пир

    Джон Дэйви и Мариса Пир на Awesomeness Fest

    Мариса – выдающийся человек, который помогает людям с серьёзными проблемами совершать мощные прорывы в личном развитии в кратчайшие сроки. Среди её клиентов – члены королевской семьи и голливудские звезды первой величины.

    Речи Марисы на этом Awesomeness Fest аплодировали стоя, и её выступление было признано лучшим. В своей речи Мариса объяснила, что самая большая проблема современного человечества – мысль «меня недостаточно». Это убеждение из детства благополучно переходит во взрослую жизнь и становится причиной множества проблем.

    Мы завтракали, обсуждая работу Марисы, и я попросил её провести со мной сеанс. Я никогда не проходил гипнотерапию, и мне было любопытно, какие эффекты она вызывает.

    Через несколько часов Мариса пришла ко мне в номер и мы поговорили о том, чего я хочу от сеанса. Моей целью было понять своё отношение к деньгам. Я хотел узнать, было ли оно связано с какими-либо убеждениями, от которых мне, возможно, нужно было избавиться.

    Мариса помогла мне мысленно перенестись в прошлое и покопаться в своих воспоминаниях и образах. Слушая ее голос, я словно погружался в легкий сон.

    «Вернись в момент из своего прошлого, когда у тебя впервые появилось это убеждение» – сказала она.

    И вдруг я увидел своего школьного учителя. Я обожал его, он был потрясающим учителем. Мы всем классом любили, но в то же время и жалели его. Он всегда казался очень одиноким.

    Мы знали, что от него ушла жена. Знали, что он живёт в маленькой квартирке и что денег у него немного. Но он нам очень нравился; мы очень много говорили о том, какой он прекрасный человек и как жаль, что он попал в такую ситуацию.

    «Ты осознаешь, какой шаблон мышления мог появиться у тебя в то время?» – спросила Мариса. И я понял, что тогда у меня появилось убеждение:

    «Чтобы быть хорошим учителем, нужно страдать»

    Я видел в себе учителя, потому что руководил обучающей компанией, а также выступал и писал по теме личного роста. И у меня было подсознательное убеждение, что для того чтобы быть прекрасным учителем, мне нужно страдать – и в моем случае оно проявлялось в виде невосприимчивости к богатству.

    Но Мариса на этом не остановилась. Она помогла мне вернуться в другой момент из прошлого. Я увидел, как сижу на заднем сидении машины своих родителей. Это был мой день рожденья. Мне исполнялось девять лет. Родители везли меня в магазин, чтобы купить мне подарок. Я притворялся, что сплю, но слышал, что они взволнованно говорили о деньгах.

    В то время мои родители не были богатыми, но на жизнь им хватало. Мама была учителем в государственной школе, а папа – мелким предпринимателем.

    И я вспомнил, что меня охватило чувство вины, связанное с моим подарком. В магазине я выбрал книгу. «И всё? – спросила мама. – Ты можешь выбрать что-то ещё». И я выбрал хоккейную клюшку. Она сказала: «Это твой день рожденья, ты можешь выбрать ещё что-то». Но я довольствовался этими двумя вещами, потому что не хотел обременять родителей дополнительными расходами. И это воспоминание прояснило ещё одну модель реальности, которой я придерживался:

    «Не проси слишком много, а то кто-то будет страдать»

    Мы продолжали. Я вернулся в ещё один момент из прошлого. Мне было шестнадцать, и я стоял на баскетбольном поле под жаркими лучами солнца. Так меня наказал директор школы – здоровяк, который раньше занимался тяжёлой атлетикой – который, похоже, невзлюбил меня, хоть я и был одним из лучших учеников.

    В этот день я забыл свои шорты для физкультуры. И за это мелкое нарушение дисциплины он заставил меня стоять на солнце два часа. Затем, поскольку я не казался напуганным, он усилил наказание: стоя передо мной, он позвонил моему отцу и сказал мне так, чтобы он слышал: «Ты исключён из школы». И ушёл.

    Когда отец приехал в школу, директор сказал ему: «На самом деле я не исключил вашего сына. Я просто хотел напугать его, чтобы преподать ему урок». Отец побагровел от злости и поругался с учителем из-за такого несоразмерного наказания за такое маленькое нарушение.

    Я стерпел такое отношение к себе.

    «Теперь, будучи взрослым, ты понимаешь, почему он так поступил с тобой?» – спросила Мариса. И в моём сознании всплыло очередное дурацкое правило:

    «Не выделяйся. Выделяться небезопасно»

    Я сразу же увидел, как эти три ситуации из детства мешали мне в настоящем. Убеждения «выделяться опасно», «быть хорошим учителем – значит не быть богатым» и «если я буду просить больше, я принесу боль или разочарования другим» вредили мне. Я не осознавал, что у меня есть такие убеждения. А когда я избавился от этих убеждений, в моей жизни произошли значительные перемены.

    В последующие месяцы случались потрясающие вещи. Избавившись от убеждения о том, что выделяться опасно, я стал больше выступать. Почти сразу я провёл два важных выступления и получил максимальный на данный момент гонорар за выступление. Я стал больше появляться перед камерой и впервые нанял PR-агентство.

    Приглашения дать интервью или появиться на каком-либо мероприятии начали словно приходить из ниоткуда. Я появился на обложках трёх журналов, стал активнее в соцсетях и получил большой приток подписчиков в Facebook.

    Также я решил, что больше не буду страдающим учителем. Я назначил себе первую прибавку за пять лет. Я решил развивать бизнес, платить себе соответствующий гонорар и требовать больший процент за те программы, в которых участвую.

    И что в результате? Всего за четыре месяца я удвоил свой доход. Но мой бизнес тоже стал развиваться. Наши доходы вышли на новый уровень. Как оказалось, мои убеждения мешали не только мне, но и моему бизнесу и всем, кто на меня работал. Я ощутил на себе, что избавление от старых моделей реальности может кардинально повлиять на жизнь.

    Если вкратце, когда вы заменяете убеждения, которые вас ослабляют, убеждениями, которые придают вам сил, в вашей жизни очень быстро происходят масштабные перемены. Имейте в виду, что, вынося свои убеждения на поверхность, вы легко можете их менять. Вы можете заменять старые слабые убеждения новыми сильными.

    Приручение «Объяснялки» в вашей голове

    Я поделился с вами этими глубоко личными историями, потому что из своих путешествий и выступлений я узнал, что у большинства из нас есть свои версии ослабляющих убеждений. О том, как мы выглядим. О наших отношениях с деньгами. О нашем достоинстве. Эти убеждения могут произрастать из неожиданных источников: грубые учителя, подслушанные разговоры родителей или других авторитетных личностей, внимание (или его недостаток) от людей, которые нас привлекают.

    Из-за того, что мы верим, что эти убеждения правдивы, они становятся правдивыми. Каждый из нас смотрит на мир через свою призму, раскрашенную накопленными за годы жизни переживаниями, значениями и убеждениями.

    В нашем сознании как будто работает Объяснялка, которая придумывает дурацкие правила по поводу каждого нашего переживания. Объяснялка никогда не дремлет. Она работает как в детском, так и во взрослом возрасте: когда мы на свидании, когда общаемся с партнёром или детьми, разговариваем с начальником, пытаемся заключить сделку, получаем (или не получаем) прибавку и во множестве других случаев.

    Мы придаём значение каждой ситуации, с которой сталкиваемся, а потом живём с этими значениями, которые превращаются в упрощённые и часто искажённые и опасные убеждения о мире. И действуем в соответствии с этими убеждениями.

    Переживания, которые я только что описал, доказали мне это на моём личном опыте, но также этот феномен начинают изучать учёные, и результаты ошеломляют. Плохие новости в том, что наши модели реальности могут приводить к стрессу, грусти, одиночеству и волнениям. Но есть и хорошие новости: мы можем совершенствовать эти модели. Когда мы начинаем использовать оптимизированные модели, которые работают лучше, мы кардинально улучшаем свою жизнь.

    Упражнение: Список «что я люблю в себе»

    Мариса Пир

    Вот инструмент, который вы можете попробовать, если у вас есть какие-либо проблемы с уверенностью или самооценкой.

    Этот мощный способ сделать так, чтобы Объяснялка в вашей голове перестала создавать убеждения о суждениях или мнениях других людей о вас. А также он помогает бороться с негативным программированием в детстве, из-за которого вы могли чувствовать себя недостойным.

    Просто подумайте, какие качества вы любите в себе. Это ваше чувство юмора? Шелковистость волос или форма ступни? То, что вы оставили хорошие чаевые официанту? Может быть, это твёрдое намерение каждый день духовно развиваться. Или то, что на вашем банковском счете лежит кругленькая сумма. Или, может быть, то, что вы бедны, но всё равно счастливы? Или то, что вы решаете сложные проблемы на работе?

    Это ваше отношение к животным? Ваша музыкальность? Умение бросать мяч в прыжке? Потрясающий ужин, который вы вчера приготовили? То, как вы сохраняли спокойствие, когда ваш ребёнок залил молоком весь пол в ресторане?

    Это могут быть как серьёзные качества, так и мелочи, главное – каждый день находите 3-5 вещей, которые вызывают в вас гордость за себя.

    Такое же упражнение я делаю со своим сыном каждый вечер. Делайте и вы его. Только оно предназначено не для ваших детей, а для вашего внутреннего ребёнка.

    Мариса Пир считает, что в каждом из нас живёт внутренний ребёнок, который недополучил любви и признания за качества, которые ценил в себе в детском возрасте. Мы не можем исправить прошлое. Но мы можем взять на себя ответственность за своё исцеление, дав себе любовь и признание, которых нам когда-то не хватало.

    Так что подумайте, какое качество или действие дало вам повод гордиться собой сегодня. Возможно, никто другой не говорил вам, что ценит это в вас, но пришло время заявить об этом для себя.

    Я считаю, что лучшее, что мы можем сделать с устаревшими убеждениями – это с изяществом отпустить их. Превратите их в историю. Давайте отпразднуем нашу выдающуюся способность эмоционально, психически и духовно развиваться и перенимать новые идеи, мысли, философии и образы бытия и жизни.

    «Сначала вы формируете убеждения. Потом убеждения формируют вас. И когда вы выходите в мир, мир поддерживает ваши убеждения» – Мариса Пир

    Несколько слов об авторе стать:

    Вишен Лакьяни

    Вишен Лакьяни

    Основатель и директор компании Mindvalley теперь славится тем, что инвестировал 700 долларов собственных сбережений и превратил их в культовый бренд, насчитывающий более 500 000 клиентов – без каких-либо займов и спонсорских капиталов. Так Mindvalley произвела революцию в сфере личного развития и получила более трёх миллионов активных подписчиков, клиентов и восторженных поклонников. Он возглавляет команду из 200 человек, которые работают в главном офисе Mindvalley (признанный журналом Inc. одним из лучших рабочих мест в мире), и его цель – совершить революцию во всемирной системе образования, сделав приоритетными направления, связанные с преображением и личным развитием человека.

    Если вам понравилась эта статья и вы хотите больше узнать об изменении и совершенствовании своих убеждений, участвуйте в бесплатном мастер-классе с Марисой Пир. Для участия, заполните форму ниже, выберите время участия, которое подходит вам, и оставайтесь на связи.

    Вы знакомы с Объяснялкой в вашей голове? Какой отклик нашло упражнение Марисы в вашей душе? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

    Комментарии к статье ниже

Читайте также: