Почему мы испытываем стресс перед отпуском?

В отпуске главное – расслабление… Так откуда же тогда берется столько стресса в недели, а особенно дни перед вашим долгожданным освобождением?

cтресс перед отпуском

Печальная правда в том, что еще до наступления хороших времен наступают плохие. Дни перед отпуском могут быть самыми стрессовыми за многие месяцы. Расстаться с комфортом нашей ежедневной рутины на самом деле труднее, чем нам хотелось бы думать. Появляется предчувствие чего-то нового и чужеродного, смутные волнения о том, что что-то может пойти не так, пока вы там, а ваша жизнь продолжается здесь без вас, не говоря уже о финансовом грузе, который часто может повесить на нас отпуск после того, как мы покидаем рай.

Ах да, не забываем и о возможном отставании на работе, домашних животных, которые нуждаются в любви и внимании, растениях, которым тоже нужна забота, временном прекращении доставки почты и газет… (ну как, стресс уже начался?)

Вопреки расхожему мнению, отпуск может приносить стресс! Но отпуск – это необходимость. Важно иногда давать себе возможность отдохнуть от стресса монотонности и отправиться в свободное плавание. Отпуск помогает нам восстановить связь с самим собой, семьей и даже давно потерянными друзьями.

Если вы оказываете себе услугу в виде небольшого отдыха от реальности, вот несколько советов, как сделать это мероприятие не таким стрессовым.

  1. Начните с конца – убедитесь, что у вас будет достаточно ресурсов для комфортной жизни, когда вы вернетесь домой.

    Не испортите отпускное послевкусие недостатком планирования. Не допустите возвращения домой к горе счетов и пустым карманам. Разумеется, приятные впечатления стоят кое-каких дополнительных расходов, но не тратьте денег, которые могут понадобиться для оплаты счетов по возвращении домой. Перед отъездом расплатитесь со всеми долгами, чтобы, когда вернетесь, у вас было время заработать на оплату последующих счетов. Хороший вариант для людей с низким уровнем самоконтроля (таких, как я) – оставить некий денежный запас, который будет вам недоступен, пока вы в отпуске. В уменьшении бюджета приятного мало, но поверьте, вы очень оцените это, когда вернетесь домой.

  2. Начните собираться за неделю до отъезда. Так вы можете заранее составить список вещей, которые понадобятся вам в отпуске.

    Также это дает вам возможность пересмотреть этот список и заменить какие-либо пункты чем-то более полезным. Собирая вещи, разделяйте их по категориям, например: одежда, косметика, аксессуары, обувь, носки, нижнее белье и т. д. Каждый предмет, который вы берете с собой, должен выполнять какую-либо функцию, а лучше – несколько. Избавьтесь от всего, что не является совершенно необходимым. Хоть мы все любим подготовиться к самым разным «всяким случаям», правда в том, что вы обойдетесь подручными средствами, так что не нужно впадать в стресс из-за гипотетических ситуаций (разве что если вы не путешествуете в по-настоящему далекие места, где вы не сможете купить предметы первой необходимости).

  3. Попробуйте позволить себе расслабиться. Планирование поездки может легко перерасти в бешенство.

    Нужно выбрать места, где вы остановитесь, провести кое-какие исследования, сделать кое-какие звонки и согласовать с другими людьми свои планы и даты, соблюсти все сроки… и так далее. Выделите какое-то время на планирование, а потом поспите и переварите все, что придумали – утро вечера мудренее. Не нужно заставлять себя строить планы. Пусть над планированием вашего отпускного времени поломают голову другие. Поделитесь с ними удовольствием от исследований. Оставьте время и на обычные занятия, которые помогают вам расслабиться! У вас нет никаких причин пропускать свои любимые шоу, встречи и ванны с пеной. Вы не должны ради отпуска жертвовать большим количеством своего времени. За 30 минут можно много всего распланировать и позаниматься логистикой – если вы начинаете готовиться заблаговременно. Не оставляйте планирование великого множества логистических моментов (например, где будет сидеть ваш питомец) на последнюю минуту. Начните планировать, как только определитесь с датой отъезда!

  4. Сделайте паузу и займитесь медитацией!

    Еще один трюк для того, чтобы снизить стресс и привести мысли в порядок – разумеется, медитация. Это лучший способ расслабиться и перезарядить свои батарейки на любом этапе подготовки. Когда вы решили отправиться в путешествие и проводите небольшое исследование по поводу того, куда вам поехать, помедитируйте над тем, что больше всего привлекает вас в этой идее! Представьте, как это, по-вашему, будет происходить, помечтайте о том, чем вы будете заниматься. Эти мысли будут помогать вам справляться со стрессом. Также медитация поможет вам расставить приоритеты в задачах, которые вам нужно выполнить до отъезда.

  5. Будьте благодарны.

    За время путешествий я усвоил, что очень полезно сознательно замечать поводы для благодарности. Смотрите вокруг и подмечайте детали, которые обычно можете пропустить мимо внимания. Обращайте внимание на красоту вокруг себя и думайте над тем, как вам повезло испытывать экзотические ощущения, совершенно не похожие на то, что вы чувствуете обычно. Для каждого момента жизни у вас есть всего один шанс прожить в нем, так цените же все эти моменты. И не забывайте: будьте благодарны за то, что у вас есть работа, от которой вы можете отдыхать и которая дает вам достаточно средств для этого отдыха.

Бон вояж!

Комментарии к статье ниже