О достижении целей и искусстве маленьких шагов

Наверняка, с вами случалось подобное: вы поставили амбициозную цель, правильную, красивую, вашу. Начали целеустремленно действовать — буквально прорываться, но… спустя некоторое время впали в состояние усталости и разочарования, причем эти нехорошие состояния распространились и на остальную жизнь. Угадала?

Признаюсь, я играла наверняка! Не утверждаю, но с этим, хоть однажды, сталкивается каждый, кого интересуют вопросы достижения целей в этом мире. Так получается не потому, что людям не дано или не хватает умений достигать красивых и амбициозных целей. Еще как дано и еще как хватает!

постановка целей

Дело в том, однажды, мы поддались иллюзии, что достижение правильно поставленных целей сделает нас окончательно и бесповоротно счастливыми. Что выглядит логично. И мы побежали достигать, причем не жалея сил! Ведь за поворотом ждет счастье — пункт назначения, где можно уже отдохнуть от достижения целей и насладиться жизнью. Пока-то наслаждаться, вроде, нечем…

Еще одна роскошная сентенция утверждает, амбициозных целей можно достичь «легко и быстро» , если знать «как»! Ну что сказать, трудно оспаривать привлекательность подобных идей!

Кроме того, что они привлекательны, они еще и мотивируют на первые шаги и действия! Предвкушение, что достигнуть удасться «легко и быстро», а затем еще и счастье, дает заряд так необходимых сил!

Подвох в том, что есть нюансы. На них не акцентируют внимания, потому что выглядят они банальными, не слишком вдохновляющими и мало кому нравятся.

А вот цена, которую мы платим за игнорирование этих нюансов, — разочарование и забрасывание своих амбициозных целей, которое и наступает, когда «легко и быстро» не получилось, а значит и счастье — мимо.

«В теории практика и теория — одно и тоже, а на практике — нет!»

Предлагаю пройтись по воспоминаниям, как это было с вами. А я пока о себе.

Загорелась. Поставила амбициозную цель, с обязательными условиями «легко и быстро», с удовольствием = прорыв. Круто начала. Выложилась по полной. Не получила ожидаемых результатов. Расстроилась. Разочаровалась. Вошла в состояние апатии. Забросила цель. Сильнее расстроилась из-за того, что забросила. Усомнилась в себе и своих способностях. Усомнилась, что правильно выбрала цель и что она моя. Через некоторое время решилась на новый прорыв, но уже не так радостно и вдохновенно. Круг замкнулся.

Так вот, первый нюанс в том, что счастье — вовсе не «награда» за достигнутые цели. Оно — само по себе, отдельно! Вспомните себя лет десять назад: о чем вы мечтали, какие ставили цели. Наверняка, сегодня вам хочется уже другого! Предположу, что нечто осталась «прекрасно-недостижимым», но вчерашние приоритеты уже отличаются от сегодняшних.

Мечты и цели, которых мы еще не достигли сопровождают нас, пока мы живы. Но не рационально делать счастье зависимым от скорости и качества достижений. Нам стоит найти нечто, что позволит быть счастливым независимо от этого! Иначе получается вечное неудовольствие и несчастье и … в погоне за «дозой» счастья. Так цели становятся только недостижимее, потому что мы напряженны и зависимы.

Второй нюанс — «легко и быстро», под которым мы часто подразумеваем путь прорыва — революции. Размышляем, при этом (утрирую, конечно) так: «Сейчас надо поднапрячься», — что подразумевает — «не брать во внимание сложившийся образ жизни, данные раннее обязательства, устоявшиеся привычки, уровень навыков и знаний в этом вопросе и быстренько, за 3 месяца или даже недели упорных трудов достигну…, а там уже и лавровый венок, и гордость за себя».

Причем, такой путь кажется реальным. И этому отыскиваются подтверждения — истории людей, которые уже сделали это, причем за 3 недели! Я верю в то, что они не лгут! Но мы редко знаем подробности, как это было и что этому предшествовало.

Я снова и снова слушаю истории людей, удивляющихся тому, что, когда они не акцентировали внимание на конкретных целях, но при этом регулярно делали что-то в определенном направлении, руководствуясь соображениями типа «делаю все, что могу», это вдруг давало плоды! А то, что они возвели в ранг «амбициозной цели», прописывали шаги, давали себе и другим обещания, по-прежнему, ускользает!

Теории революций или прорывов, когда можно достичь определенных результатов «легко и быстро», популярны уже не одно столетие. И хотя практика показывает, что достижения революций-прорывов иногда эффектны, но только в сравнении с той «разрухой», которая остается после прорыва. Или благодаря нарушению баланса, когда в одном месте стало густо за счет того, что в другом пусто.

Другое дело — эволюционный путь или путь постепенных улучшений и изменений. Он не так эффектен, но тем не менее эффективен.

Только представьте пилота, управляющего самолетом, который бы взлетая стал делать резкие и мощные рывки вверх! Такой трюк в первый момент мог бы привлечь внимание и сразить наповал! Но вряд ли он позволил бы машине набрать высоту и лететь.

Для коротких целей, которые можно достичь за часы или пару суток, такой подход неплох. Но, мы ведь с вами говорим об амбициозных целях, а не о генеральной уборке.

Большие» цели требуют» от нас новых знаний и качеств. И, если какие это вещи можно ускорить с помощью денег, другим нужно только время.

По статистике нужно не менее 3 лет целенаправленной работы в одной сфере, чтобы выйти на определенный уровень профессионализма и уже интересный доход, и 10 лет, чтобы стать мастером в своем деле.

А теперь 5 способов достичь чего бы то ни было:

Работает на 100%. Осторожно! Банально :)

  1. 1. Делайте то, что вам интересно и в чем вы талантливы. Но делайте это еще и для других! Если это дело никому кроме вас не нужно, вы не станете профессионалом.
  2. 2. Верьте, что то, что вы делаете должно получится. Но даже если не получается верить, продолжайте делать. И одновременно делайте вид, что верите! Найдутся заинтересованные люди, которых сможет убедить ваш уверенный вид. И этот факт поможет вам поверить в себя и делать свое дело лучше!
  3. 3. Меньше говорите и стройте планы — делайте! Количество перерастает в качество! Поверьте, одного раза недостаточно!
  4. 4. Прилагайте усилия, чтобы сделать как можно лучше. Если не можете, делайте пока так, как получается. Лучше сделать на 50%, чем не сделать на 100%! А когда сделаете хотя бы на 50%, обязательно отдыхайте!
  5. 5. Не обольщайтесь тем, что действия должны даваться «легко и радостно», иначе это не правильные действия. Когда «трудно и грустно», а вы пошли дальше, значит сегодня вы выросли как человек и как профи!

авторАвтор статьи — Надежда Мельникова

Персональный лайф коуч. Выпускница Международного Эриксоновского университета коучинга. Занимается частной практикой.

Читайте больше статей Надежды на ее сайте.

Комментарии к статье ниже
  • Elena “Svetlaya” Kitaeva

    Большое спасибо за статью! для меня оказалась очень своевременно. Со всех сторон ,что всё можно достичь легко и быстро! Я уж стала думать,что я какая то не такая, что то мне совсем не легко и уж совсем не быстро.,что в свою очередь более загоняет в угол,нежели помогает. А ваша статья позволила взглянуть на всё иначе.
    А вы проводите вебинары на подобные темы?,мне кажется было бы интересно…..!!!!
    Успехов и новых статей!

  • Lyudmila Shvidchenko

    Полностью согласна с Еленой. Лично я ломаюсь, когда пытаюсь сделать все на 100%, а это не получается. Хороший совет — разрешить себе сделать на 50 %.