А что вы делаете для окружающей среды?

Всю жизнь я считала, что благотворительность делится на два фронта — человеческое общество и окружающая среда. Моей стихией была работа с людьми. А вот однажды я получила неожиданный урок, поняв, что окружающая среда и человеческое общество — это единая стихия.

Кристина с мужем Вишеном и ачуарским гидом Тинчу в джунглях Амазонки

Кристина с мужем Вишеном и ачуарским гидом Тинчу в джунглях Амазонки

Это произошло в Эквадоре, в джунглях Амазонки. Несколько лет назад совместно с небольшой группой филантропов мы посетили одно из самых «нецивилизованных» племен мира — племя Ачуар. Чтобы добраться до нашего лагеря недалеко от ачуарской деревни Тинкиас из столицы Эквадора, Кито, нам пришлось 2 дня ехать на автобусе, лететь на двухмоторном самолете, плыть по реке на небольшой моторной лодке и идти по джунглям пешком.

То, что, по моим представлениям, должно было быть обычной туристической поездкой, с осмотром достопримечательностей, знакомством с бытом диких племен и обязательными фотографиями, оказалось чем-то совершенно иным. Моя поездка в джунгли Амазонки и знакомство с племенем Ачуар стала одной из самых ярких страниц в самопознании и личностном развитии.

Примитивный быт наших гостеприимных хозяев джунглей был как пирог к чаю — приятным дополнением. Меня поразило, как быстро мы перестали видеть диковинные различия и увидели прекрасные, искренние и открытые сердца индейцев ачуар. Вся наша группа моментально и безвозвратно влюбилась в это племя джунглей.

А бесконечное зеленое море джунглей вдруг превратилось для нас в чудесный мир полный жизни, приключений и всего, что ни пожелает душа.

Дити ачуар из деревни Тинкиас

Дити ачуар из деревни Тинкиас

Я вдруг поняла, что в погоне за успехом и достижениями, я упустила из виду очень важную часть в своей жизни — связь с природой. Как ни банально это может прозвучать, но я поняла, насколько эта связь наполняет нас силой, мудростью и любовью.

А потом я задумалась о том, как же мне найти эту связь с природой в своей повседневной жизни, ведь я живу в огромном городе. В Малайзии (где я живу) тоже есть джунгли. Но в наших джунглях проложены дороги, построены гостиницы, местные племена развлекают туристов, но не имеют никаких прав на свою землю, а по рекам плавают пластиковые бутылки. Никогда в наших малайзийских джунглях я не чувствовала такой связи с Матушкой Землей как в джунглях Эквадора.

Много ли таких нетронутых прекрасных диких мест осталось на нашей земле? Некоторые островки в Амазонии, часть Арктики, Сибирь, Антарктида? Как остро я ощутила, что моя поездка в Амазонию произошла не для того, чтобы помочь племени Ачуар сохранить свои леса нетронутыми, а для того, чтобы обрести себя и убедиться, что эти леса нужны и мне, и всем на Земле.

«Если вы пришли сюда, чтобы помогать нам, то не стоит тратить время. Если же вас привела вера в то, что ваша свобода и наша свобода взаимосвязаны, то давайте работать вместе». ~ Один из лидеров племени Ачуар

Я всегда была немного «зеленая», но после моей поездки в джунгли Амазонки и знакомства с индейцами Ачуар я увидела в новом свете, насколько важно принимать осмысленные решения каждый день. Купить ли воду в пластиковой бутылке или обойтись простой водой из-под крана? Взять ли в магазине еще один пластиковый пакетик или не забыть прихватить из дома тряпичную авоську? Проехаться на такси или на метро?

А что делаете вы для защиты нашей окружающей среды? Поделитесь со мной своими идеями и вдохновением.

С любовью,

Кристина

P.S. Наша поездка была организована The Pachamama Alliance. Если вы заинтересовались, вы тоже можете съездить в джунгли Эквадора и посетить племя Ачуар.

Комментарии к статье ниже