Кто быстрее — слон или жираф? (репортаж Кристины Мянд-Лакьяни)

Кристина_в_АфрикеНесколько лет назад я совершила увлекательную поездку. Я ездила в Африку, в Кению. Мы провели больше недели в деревнях Масай Мара, где строили новую школу для деревенских детишек, встречались с местными общинами, проводили время с женщинами, пытались узнать и понять африканский быт, ну и, конечно, ездили на сафари фотографировать львов, слонов, жирафов и зебр.

Но рассказать я хотела совсем не об африканских деревнях и красивой природе саванн, а о «неостановимых» африканских женщинах.

Представьте себе африканскую деревню — землянки с травяными крышами, оборваных детишек, улыбающихся и машущих вслед нашему джипу, бредущих по дорогам женщин с мешками на головах — что-то наподобие кадров из передачи «Вокруг света». Это именно те деревни, о которых без устали заботится ООН и мириады благотворительных организаций, в которых средний доход на душу населения едва дотягивает до 1 доллара в день, которым в наших экономически более развитых странах собирают одежду и сушеные продукты для гуманитарной помощи.

Кристина с детишками из масайской деревни Вунга, в Африке

Кристина с детишками из масайской деревни Вунга, в Африке

Моя хорошая знакомая и автор замечательных книг «Неостановимый» и «Неостановимая женщина» («Unstoppable»; «Unstoppable Woman»; Cynthia Kersey) — Синтия Керси — уже несколько лет строит школы в этой части Африки. В этом году она пригласила меня поехать в Африку и увидеть все своими глазами.

Но в этот раз, помимо школ и детишек, Синтия захотела встретиться с женщинами и поделиться с ними важным навыком — как стать «неостановимой женщиной».

Теория Синтии проста. Для этого нужно сделать всего 4 шага:

Шаг 1 — Определить, какова ваша мечта? Чего вы хотите больше всего? Шаг 2 — Понять, почему для вас это важно? Что изменится, когда вы достигните свою мечту? Шаг 3 — Честно ответить себе — верите ли вы в то, что это возможно? Верите ли вы, что ваша мечта может сбыться? Шаг 4 — Каждый день делать хотя бы один маленький шаг навстречу к своей мечте!

Обратите внимание, что Синтия не задает вопрос, «Как достичь вашей мечты?» По ее словам, это второстепенный вопрос — вы просто должны знать, чего вы желаете, у вас должна быть очень сильная причина для достижения вашей мечты, вы должны верить в то, что это возможно, и ни на минуту не упускать вашей мечты из виду (делать один маленький шаг каждый день).

И неважно, если вы не имеете ни малейшего представления о том, как вам достичь своей мечты, если у вас нет ни знаний, ни возможностей, ни денег, ни каких-либо других ресурсов для достижения вашей мечты. Если ваше желание достаточно сильно и ваша вера крепка, то Вселенная подскажет вам, протянет вам руку помощи.

Синтия рассказывает деревенским женщинам о том, как быть неостановимыми.

Синтия рассказывает деревенским женщинам о том, как быть неостановимыми.

Когда деревенские женщины, которые входили в класс с уставшими лицами и опущеными плечами, после одного часа, проведенного с Синтией, с огнем в глазах и улыбкой на лице, восторженно скандировали, «Я неостановимая!», у меня по спине пробежали мурашки а на глаза навернулись слезы.

У этих женщин на руках огромное хозяйство, у многих по 5-7 детей, мужья алкоголики и никакой возможности зарабатывать деньги, но они смогли поверить в себя и в свои силы. Они смогли поверить, что цель, желание и вера способны создавать чудеса — поднять их домашнее хозяйство, накормить детишек, дать им образование и надежду на лучшее будущее.

Так что же останавливает нас, родившихся в комфорте и благах развитого мира? Что останавливает тех, кто способен работать, кто имеет возможность зарабатывать деньги, у кого есть образование, блага медицины, чистая питьевая вода, еда на столе?

Что останавливает вас на пути к вашей цели? Поделитесь своим ответом — возможно, это поможет вам избавиться от ваших собственных препядствий.

С любовью…

Кристина

P.S. Извините, что заголовок статьи не имеет отношения к ее содержанию. Мне просто вдруг пришел этот вопрос в голову, пока я писала статью. Кстати, я так и не знаю правильного ответа на этот вопрос :)

Репортаж подготовлен Кристиной Мянд-Лакьяни и командой Mindvalley Russian. Спасибо им огромное за поддержку!

Комментарии к статье ниже