Как синхронизация мозговых волн поможет вам медитировать?

Что же такое cинхронизация мозговых волн? Вспомните, что происходит, когда вы заходите в клуб? Ритмичные, повторяющиеся удары заставляют вас двигаться в унисон с музыкой. И даже если вы стоите у барной стойки, вам все равно хочется хотя бы притаптывать ногой. Этот феномен уходит своими корнями глубже, чем вы можете себе представить. Исследователи выяснили, что сердцебиение посетителей клубов синхронизируется с музыкой! Представьте себе сотню людей в клубе. Биение их сердец подстраивается под ритмы, исходящие из динамиков!

Cинхронизация мозговых волн работает по тому же принципу – но в данном случае, вы находитесь в cостоянии медитации, не повреждая при этом свой слух!

Наш мозг работает на определенных уровнях активности: когда мы находимся в состоянии бодрствования, наш мозг функционирует на бета-уровне, в состоянии медитации — на альфа-уровне, во время сна со сновидениями или во время глубокой медитации — на тета, и во время глубокого сна или на бессознательном уровне — на дельта. Бета-уровень ассоциируется с тем, от чего мы все хотим избавиться, – со стрессом. Но этот уровень мозговых волн характерен для состояния активности, и стресс — его неотъемлемая часть! Если мы не бдительны, когда бодрствуем, с нами могут произойти неприятные вещи. Ведь современная жизнь полна стрессов, которые не убивают нас так, как это мог бы сделать, к примеру, саблезубый тигр. Это может быть работа, отношения, ситуации, которые все складывается не совсем так, как хотелось бы… но ваша реакция на них остается такой же, как если бы вы спасались от дикого животного.

Поэтому, чтобы избавиться от стресса, нам нужно войти на более спокойные, глубокие уровни работы мозга. А это непросто. Те, кто пробовал медитировать, скажут вам, что практически невозможно сфокусироваться на своем дыхании, если вы в этот момент чем-то обеспокоены. А если вам и удается войти в медитативное состояние, очень тяжело в нем оставаться. Опять-таки – личные драмы, переживания… Добавьте к этому необходимость находиться в неудобной позе лотоса… Именно поэтому очень многие люди отказываются от практики медитации. Ведь, по их мнению, заниматься ею так непросто! Но тем не менее, ее преимущества невероятны. Хмммм… Вот так дилемма!

И вот тогда-то приходит время для того, чтобы использовать синхронизацию мозговых волн.

Как это работает?

Последовательные, точные аудио-частоты в виде бинауральных ритмов помогают мозговым волнам настроиться на определенную частоту. Ваш мозг при помощи наушников воспринимает два удара с несколько разнящимися частотами (которые невозможно услышать). Он определяет разницу между ними, и подстраивает свою собственную частоту под них. Это называется «ответом на следующую частоту».

В определенном смысле, тут нет ничего нового. Точно также, как в случае с музыкой в клубе, древние цивилизации использовали гипнотический эффект ритмичного боя в барабаны и монотонных напевов, чтобы достигнуть состояния транса. При синхронизации мозговых волн используются те же частоты, которые естественным образом возникают во время медитаций. Волны являются ведущими, а мозг – ведомым. Их можно также сравнить с диджеем и танцовщицей, барабанщиком и человеком, входящим в транс.

Когда вы медитируете с использованием синхронизации мозговых волн, вы остаетесь в медитативном состоянии, пока не закончится аудио-дорожка. Медитировать традиционным способом многим достаточно тяжело. Синхронизация мозговых волн в этом случае очень помогает. Вам нужно только сфокусироваться на том, чего вы хотите, – войти в состояние блаженства, расслабиться, прислушаться к голосу своего Высшего Я – это может быть все, что для вас важно.

Использование синхронизации помогает мозгу делать то, что он бы и так сделал естественным образом, – синхронизироваться с внешним раздражителем. Но каждый раз вы получаете неизменный результат. Вы не будете усугублять свой стресс, напрасно пытаясь настроиться на альфа-уровень… или пытаясь остаться на медитативном уровне… с нулевым результатом! Вы можете нажать на кнопку проигрывателя и ощутить блаженство в любое удобное для вас время.

Все, от новичков до мастеров дзен, получат неизменную пользу от музыки для медитации Омгармоника. Вы можете только начинать свою практику медитации или уже совершенствовать ее, неважно — всего за несколько минут вы погрузитесь в глубокую медитацию, где происходят чудеса личностного роста.

P.S. Если вам понравилась эта статья, нажмите «Мне нравится» и поделитесь нужной информацией со своими друзьями.

P.P.S. А у вас есть чем с нами поделиться? Расскажите нам о своей практике медитации с использованием Омгармоники.

Комментарии к статье ниже