Множество неожиданных полезных свойств медитации

Медитация – самая важная практика для саморазвития и хорошего самочувствия, известная человечеству. Она приносит вам пользу в психической, эмоциональной, духовной и физической сфере. Собственно, нет такой сферы жизни, которая не улучшится в результате ежедневной медитации! У медитации множество полезных свойств; снижение стресса – главное из них.

Главное полезное свойство медитации

Полезные свойства медитацииГлавное полезное свойство медитации заключается в снижении стресса. Стресс может вызывать повышение кровяного давления, напряжение в мышцах, повышение уровня кортизола (что ведет к набору веса), головные боли, нарушение пищеварения, учащенное сердцебиение, репродуктивные проблемы, включая ПМС, эректильную дисфункцию и бесплодие, ухудшение цвета кожи, угри, быстрое старение и многое другое.

Глубокий уровень физического расслабления, достигаемый при медитации, стимулирует парасимпатическую нервную систему. Это значит, что тело переходит в режим «отдыха и пищеварения». Восстановление и регенерация тканей могут происходить, только когда тело находится в расслабленном состоянии.

Когда вы подвергаетесь стрессу, симпатическая нервная система постоянно вырабатывает стрессовые гормоны. Это является необходимостью в краткосрочной перспективе (когда вы стоите перед лицом опасности), но в долгосрочной перспективе, если не избавиться от стресса, вы подвергаетесь потенциально опасным последствиям. Бесполезно бороться с симптомами стресса, не обращаясь к глубинной причине (вопреки тому, что вам могли внушить фармацевтические компании). Единственный способ регулярно избавляться от накапливающегося стресса – медитация. Физические упражнения тоже отлично помогают против стресса, но не создают правильной психической установки.

Какое отношение психическая установка имеет к стрессу? Самое прямое! Стресс – это выбор. В том смысле, что когда вы способны контролировать свое сознание, ВАМ ВЫБИРАТЬ эмоциональную реакцию на ситуацию. Вам выбирать, грустить или отпустить.

Медитация ускоряет исцеление и поддерживает здоровье

Физическая польза медитации

Медитация ускоряет исцеление. Телу предоставляется возможность восстановиться, потому что оно пребывает в глубоко расслабленном состоянии, и сознание тоже расслабляется. Люди, имеющие дело с хроническими заболеваниями, серьезными травмами, операциями и болезнями, практически неизбежно будут страдать от тревог, депрессии, страха и даже гнева. И все эти негативные эмоции вызывают – угадайте, что – стресс!

Мозг не может отличить страх, связанный с эмоциями (страх перед ухудшением жизни), от страха, связанного с физиологией (страх перед болью). В обоих случаях организм реагирует одинаково: вырабатывает стрессовые гормоны. Это подготавливает вас к бегству от опасности, но мешает исцелению.

Медитация меняет негативную психическую установку на позитивную. Научно доказано, что это способствует исцелению. Так что выражение «смех – лучшее лекарство» – не бабушкины сказки, а самая что ни на есть правда!

Иммунная система тоже привязана к психической установке. Если вы когда-нибудь заболевали после продолжительного стресса, вы знакомы с силой влияния сознания на физическое состояние.

Психическая и эмоциональная польза медитации

Полезные свойства медитацииСтресс также влияет на ваше психическое и эмоциональное состояние. Если у вас когда-нибудь случалось, что вы не могли сконцентрироваться, ваши мысли были словно затуманены, вы не могли найти в себе творческую искру, не могли ясно мыслить, испытывали трудности с памятью, проходили через череду эмоциональных взлетов и падений, много времени проводили в унынии, капризничали и без причины хотели плакать, были склонны к гневу и вспышкам эмоций – все это было вызвано стрессом и неспособностью контролировать эмоции.

Медитация улучшает ваши психические способности и уравновешивает эмоции.

Стресс затуманивает психические процессы. Если вы о чем-то волнуетесь, вы не можете отдавать всю свою психическую энергию тому, что вы делаете. Если в ваших мыслях царит беспорядок, вы не можете фокусироваться и учиться (или работать). Вы не можете полноценно творить, когда ваше сознание переполнено заботами. Как быть? Прежде всего, возьмите под контроль свой стресс; а затем учитесь фокусировать мысли. Ваши способности к обучению улучшатся, как и память, скорость мыслительных процессов, творческие способности и умение фокусироваться. Медитация буквально меняет ваш мозг на физическом уровне – чем больше вы медитируете, тем больше в вашем мозге серого вещества (отвечает за пропускную способность), и тем толще его кора (отвечает за скорость).

Также стресс делает вас эмоционально нестабильным. Вы можете совершенно нормально себя чувствовать и уже в следующую секунду под влиянием случайного события придаваться неконтролируемым слезам или гневу. Медитация избавляет вас от стресса и дает вам сил сделать шаг назад, посмотреть на ситуацию новым взглядом, выбрать реакцию и не позволять ей контролировать вас. Вы представляете, какое влияние это может оказать на ваши личные и профессиональные отношения? Огромнейшее!

И это еще не все! Медитация помогает бороться с фобиями и страхами; развивает уверенность в себе; улучшает настроение; замедляет старение мозга; помогает бороться с вредными привычками; развивает интуицию; помогает быть выше мелких неприятностей; помогает смотреть на вещи глобально; развивает самообладание, а также помогает вам стать сочувственнее и развить умение слушать собеседника и смотреть на ситуацию с разных точек зрения. Вы научитесь прощать и понимать себя и других; и научитесь принимать себя. Мудрость будет приходить в вашу жизнь самыми удивительными способами. Ваша улучшенная установка и способность жить в настоящем сделают вашу жизнь полнее и помогут достичь просветления.

Медитация повышает пик ваших способностей во всех сферах жизни!

Согласно исследованиям, она улучшает умственные способности благодаря синхронизации работы полушарий мозга. Благодаря ей вам приятнее заниматься своей работой, потому что вы лучше осознаете свой вклад и довольны тем, что имеете. Медитация помогает улучшить навыки общения и поведения в обществе, в том числе снижая тенденцию к бурным реакциям и повышая порог терпимости к «глупостям» жизни.

Медитация помогает избавиться от зависимостей, таких как курение, зависимость от лекарственных препаратов и алкоголизм, и помогает регулировать циклы сна. Она снижает тенденцию к тревогам и одержимости, таким образом оставляя зависимость от веществ и проблемы со сном в прошлом.

Медитация улучшает способность работать на абсолютном пике психических и физических возможностей. Вы когда-нибудь видели олимпийских спортсменов прямо перед соревнованиями? Они сидят в наушниках, полностью отключившись от внешнего мира – они погружаются в себя, пытаясь достичь наилучшей фокусировки и найти скрытые запасы силы, выносливости и силы воли, которые, как они знают, есть в их сознании.

Учитывая все эти полезные свойства, вероятно, вам не терпится начать медитировать? Это просто! От вас не требуется никаких специальных навыков, когда вы используете звуковое сопровождение для медитации Омгармоника – просто наденьте наушники, нажмите на воспроизведение и погружайтесь в блаженство!

P.S. Если вам понравилась нажмите «Мне нравится» и приступайте к медитации!

Комментарии к статье ниже