Медитация для начинающих

Медитация может помочь вам лучше понять себя и достичь ощущения внутреннего покоя, которое может быть вам недоступно в другое время. Медитация может изменить всю вашу жизнь благодаря значительным физическим, психологическим и духовным улучшениям. Ознакомьтесь с основами медитации и начните путь к расслаблению, познанию себя, блаженству и внутреннему равновесию.

Прежде чем начать заниматься определенным видом медитации, решите, что вы хотите от этого получить.

Вы хотите сделать свою жизнь более расслабленной? Вы хотите проводить больше времени с самим собой и своим сознанием? Вы пережили личную драму и хотите двигаться дальше? Хотите разобраться в себе? Хотите меньше «делать» и больше «быть»? Что вы хотите получить от медитации? Как только вы четко ответите на этот вопрос в своем сознании, вы будете готовы начать заниматься медитацией; в противном случае вам может быть трудно регулярно сидеть без движения по 15-30 минут.

Три первых шага к медитации

Медитировать следует там, где вы чувствуете умиротворение и где ничто вас не отвлекает. Температура воздуха должна быть комфортной для вас – в жаркой душной комнате вас будет клонить в сон, а если в комнате слишком холодно, тоже не ждите, что вам будет комфортно!

Правильно выберите место для медитации.

Не медитируйте сразу после еды (вас может клонить в сон), но и на сильно голодный желудок тоже не следует медитировать. Найдите золотую середину. Пейте достаточное количество воды – но не до такой степени, чтобы нужно было прерывать медитацию по техническим причинам.

Место, на котором вы сидите (подушка для медитации, стул или кресло), должно быть удобным, но вы не должны проваливаться или сутулиться. Учитесь расслаблять тело, держа спину прямо. Спина должна быть прямой и расслабленной, чтобы не было физического напряжения, которое препятствует эмоциональному расслаблению. Просто распрямитесь, тем самым способствуя свободному течению энергии. Вы будете удивлены, насколько долго вы можете сидеть прямо, если примете правильную позу: плечи отведены назад и расслаблены, грудь расправлена, подбородок поднят, в нижней части спины – естественный прогиб.

Время от времени меняйте позы для медитации, чтобы задействовать различные психические энергии. Вы можете медитировать при ходьбе, медитировать в позе лотоса, медитировать в кресле или даже заниматься йогой. Помните, что когда вы медитируете с Омгармоникой, вы должны быть в наушниках, так что не забудьте для удобства закачать треки на mp3-плеер.

Медитируйте, когда вы спокойны. Когда у вас много дел, сложно сконцентрироваться на чем-то одном. Вы весь день позволяли своему сознанию и телу работать в бешеном темпе. Да, медитация вас расслабит, но если вы нервничаете, вам будет очень сложно успокоить свое сознание. Прежде чем приступать к медитации, отправьтесь на неспешную прогулку, примите ванну или поделайте растяжку, чтобы подготовиться к медитации психически и физически.

Вы можете медитировать как с закрытыми, так и с открытыми глазами; если вы не придерживаетесь такого стиля медитации, в котором четко прописаны все позы, главное, чтобы вам было комфортно (чтобы вы на какое-то время забыли о своем теле). Позвольте своему дыханию самому замедлиться и стать глубоким и ритмичным. Это настроит вас на медитацию. Ваша задача – фокусироваться на чем-то одном. Фокусируйтесь на своем дыхании, чтобы успокоить сознание и расслабить тело. Фокусируйтесь на дыхании – или на треке Омгармоники. Это поможет вам заглушить шум в своем сознании.

Что дальше

Медитируйте регулярно; ежедневная медитация обязательно принесет вам пользу!

Теперь, когда вы определились со своими намерениями касательно медитации и узнали, с чего начинать, давайте поговорим о том, как получить от медитации максимум пользы.

Выберите для медитации конкретное время. Независимо от того, начинаете вы с 15 минут или с 30, выберите для медитации конкретное время в своем распорядке дня. Вариант «когда будет время» не подходит, потому что так будет очень сложно медитировать регулярно (а наибольшую пользу приносят регулярные занятия). Для овладения техникой медитации необходима постоянная практика, и лучше уделять ей немного времени ежедневно, чем пытаться медитировать по несколько часов раз или два в неделю. Будьте терпимы к самому себе. Поскольку вы еще новичок, вам иногда может быть трудно добиться полной мысленной тишины. Но не нужно превращать медитацию в испытание своего терпения! Наблюдайте за процессом и проявляйте интерес к работе своего сознания. Когда вы заканчиваете сеанс медитации, это не означает, что медитация полностью прекращается. Практикуйте осознание – пребывание в «здесь и сейчас» — как можно чаще в повседневной жизни. Осознание успокаивает и, что еще лучше, помогает вам жить более полной жизнью. Чтобы лучше понять разницу между осознанием и неосознанием, можно представить вечеринку, на которой все постоянно смотрят в свой телефон, проверят почту и т. п.. Это не просто бестактно – эти люди не находятся «здесь и сейчас» на вечеринке, где все общаются друг с другом. Их сознание находится в другом месте! Сколько интересных разговоров они пропустят из-за того, что уделяли свое внимание кому-то, кто здесь даже не присутствует? Многие новички хотят знать, как можно оценивать свой прогресс. В случае с медитацией такой вопрос некорректен. Дело не в том, как долго вы медитируете, а том, что вы, собственно, медитируете. Как новичку вам может понадобиться больше времени, чтобы успокоиться и сфокусировать сознание, но пусть это вас не останавливает, и не нужно беспокоиться о том, что вы тратите на это слишком много или слишком мало времени.

Если вы чувствуете, что это правильно, значит, это правильно!

А также помните, что совершенство достигается практикой, но совершенство у каждого свое. Просто сидите прямо, дышите глубоко и сконцентрируйте свое сознание на чем-то одном.

P.S. Если вам понравилась эта статья, нажмите «Мне нравится» и поделитесь нужной информацией со своими друзьями.

P.P.S. А у вас легко получается вырабатывать у себя полезные привычки? Поделитесь с нами своим опытом.

Комментарии к статье ниже