Медитация Стива Джобса

Мало кто не знает, кто такой Стив Джобс, или не слышал о его детище — компании Apple. Да, Джобс известен почти каждому своей невероятной способностью создавать инновационные, новаторские продукты. Но практически никто не знает, как он это делал. Джобс был пионером в том, что сейчас называется «умной эзотерикой».

Что помогало Стиву выбирать правильный путь? Сосредоточенность, медитация и очищение разума…

Недавняя статья в именитом Financial Times довольно конкретно описывала технику медитации гения. Ее написал официальный биограф Стива, Уолтер Айзексон. Во многих местах статьи приводятся прямые цитаты о правильном способе очищения ума.

«Наблюдайте, как постоянно беспокоен ваш ум. Попытки упорядочить хаос мыслей ни к чему не ведут. Только спокойное наблюдение заставит ваш ум течь по нужному руслу, а не срываться вниз водопадом эмоций»,

~ Стив Джобс.

Осознанность — вот, чем занимал свой разум Джобс во время медитации. Многие годы практики сделали его ум четким и острым, а главное — управляемым. Именно так он оставался первым среди равных, просто отсекая ненужные мысли и разгоняя прочь туман, которым окутан разум каждого человека.

Последние нейронаучные исследования показали, что медитативные техники (которые, между прочим, практикуются на Востоке в течение нескольких тысяч лет) действительно способны оказать благотворное влияние и на разум, и на тело.

Стив Джобс стал первым человеком в западной корпоративной культуре, на своем примере показавшим действенность подобных практик. После невероятного успеха практически каждого придуманного Стивом продукта, никто уже не мог просто так отмахиваться от плюсов, которые дает медитация. Крупнейшие корпорации, такие как Target, Google, General Mills и Ford, начали вводить для своих сотрудников обязательные курсы восточных практик.

Вот та техника, которой пользовался Стив Джобс в течение всей жизни:

Как и все гениальное, она очень проста.

Первая ступень

Сядьте, скрестив ноги, в тихом месте, желательно на низкой подушке, чтобы уменьшить нагрузку на спину. Сделайте глубокий вдох.

Закройте глаза и прислушайтесь к своему внутреннему монологу. Мысли, вращающиеся в вашей голове все время: на работе, дома, перед телевизором. Не пытайтесь остановить их. Это движение так называемого «обезьяньего ума». Просто отстраненно наблюдайте, как он прыгает от одной мысли к другой. Этому наблюдению нужно посвятить неделю. Пяти-десяти минут в день будет вполне достаточно.

Вторая ступень

В начале второй недели техника немного меняется. Сосредоточьтесь на той части вашего разума, что наблюдала — медленно и отстраненно. Эта часть ответственна за восприятие вещей настоящего момента. Большинство из нас отдает себе отчет в этом только тогда, когда испытывает действительно что-то поражающее, что-то, что останавливает их вечно скачущий «обезьяний ум». После того, как вы действительно осознаете вторую часть своего сознания, пробуйте управлять ею и направлять ее. Постарайтесь замедлить ваш «обезьяний ум». Успокойте его.

«Ваша интуиция становится невероятно сильной. Вещи приобретают четкость, настоящий момент воспринимается в полной мере, без опыта прошлого и призмы будущего. Разум получает новые ресурсы для освоения единственно существующего пространства — настоящего»,

~ Стив Джобс

Вы поймете, когда начнет получаться. Переносить внимание на окружающую действительность станет гораздо проще. Во время практики вы будете замечать такие мелочи, как дыхание, ток крови. Воздух на вашей коже. Открыв глаза, вы увидите вокруг несколько изменившийся мир. Он будет лишен привычного оценочного восприятия. Мир просто есть. Вы — просто существуете.

Эта практика действительно может занять длительное время. Но она того действительно стоит. Полностью уйдет стресс. Все начатки новых неприятностей не смогут превращаться в снежный ком, захватывающий вас с головой. Они останутся там, где вы сможете контролировать их полностью. Исчезнут проблемы со сном. Двух-трех минут будет достаточно, для того, чтобы перевести сознание в режим отдыха. Просыпаться, соответственно, также станет гораздо проще.

И самое главное, мысли, в конце концов, станут более ясными. Вы сможете расценивать со всех сторон происходящие в вашей собственной жизни события. Спокойствие — а не суета — для решения сложных проблем. Любых неприятностей.

С помощью этой техники Стив Джобс построил одну из самых успешных корпоративных империй нашего века. Поможет ли она вам совладать с собственной жизнью? Даже не сомневайтесь.

Оригинал

Приглашаем вас принять участие в мастер-классе Игоря Будникова «Чистим сознание при помощи медитации»

Присоединяйтесь к нам по этой ссылке. Медитация на каждый день

Комментарии к статье ниже
  • Тамара

    Спасибо за интересный материал. Стив Джобс осознал свои жизненные ошибки и постарался помочь нам, живущим Жаль, что он не успел себе помочь.Я давно занимаюсь медитацией, помогает решать проблемные вопросы и все равно дополнительные подсказки всегда полезны.- обмен опытом.Спасибо!

    • Акрамкан

      Стив Джобс внёс свой вклад в научно-технический прогресс. Это направленность усилий людей вовне: на познание и освоение закономерностей материального мира. Истинная человеческая жизнь должна быть в гармонии бытия и быта. А для этого надо осваивать не только законы материального развития, но прежде всего законы и правила духовного развития. Стив Джобс не знал о Втором Свершении, о пришествии живого Слова Бога — единого духовного Учителя человечества. Поэтому его искреннее желание: «Все свои изобретения я отдал бы за встречу с Сократом», хотя и выглядит несколько наивно, говорит о его неудовлетворённой духовной потребности. Ведь медитация дисциплинирует только разум: рациональное мышление. Истинный человек — существо духовное, с повышенным чувственным, эмоциональным фоном.

  • Elena

    Стив не успел еще родитьсься, а от него уже отказалась родная мама. Бывает ли предательство сильнее этоого?
    Затем еще дважды от него отказывались в раннем детстве.
    Через всю жизнь он пронес свою обиду на мать. Все худшее в жизни у человека — от недостатка материнской любви.
    Его легко понять, почему он стал таким.
    Но он оставил след на Земле. Я восхищаюсь им. Это ему принадлежат строки: «Будьте голодными, будьте безрассудными.»
    Что касается денег, он их никогда не считал даже, для него это не было главным.

  • Валентина

    Медитация всегда приносила пользу, вот только оставаться наедине с собой не всякий найдет время. Стараемся занять себя чем-то. Сейчас в этом нет недостатка: телевизор, компьютер, книги, информации море. Возьму на заметку, спасибо.

  • Виталий

    Оставьте в покое Стива и его проблемы. Здесь речь о том, как развить интуицию, научить разум слушать голос души, быть в моменте. А Джобс лишь пример.

  • Zlata

    Можно ссылку на оригинал статьи — я пересмотрела все в ft.com s 2011 года Уолтера Айзексона, об Уолтере Айзексоне, о Стиве Джобсе и пр. и никакой техники медитации не нашла. Может техника и хорошая, но к Financial Times не имеет никакого отношения. Также вызывает сомнение авторство Стива Джобса, так что зря тут люди на него ругаются.

  • Светлана Познанская

    Спасибо всем участникам за комментарии.Очень поучительно наблюдать, как люди воспринимают информацию. Мне очень радостно осознавать, что так много людей идет по пути развития духа и преуспевает в этом.

  • https://www.facebook.com/olegpetrunchakfesenko Ha:::Ga:::Ku:::Re

    Если б это был последний день…
    Stay foolish / fish / iSteve