Как выбрать идеальное место для медитации в своем доме?

Идея заниматься медитацией дома на первый взгляд может показаться вам пугающей. У вас может быть ощущение, что у вас нет на это времени, или что вокруг слишком много помех. Но на самом деле медитировать на своей территории в удобное для себя время – это очень просто и полезно!

Готовясь к медитации в домашних условиях, нужно учесть множество важных факторов, чтобы медитация гарантированно была успешной.

Медитировать дома можно так же, как и в любом другом месте. Вам не нужно уходить в горы и медитировать у пещеры, чтобы достичь истинного прозрения или внутреннего равновесия! С таким же успехом вы можете заниматься медитацией не выходя из дома. Ведь вы, наверняка, слышали высказывание: «Дом — там, где сердце»!

Так вот, медитация – там, где сознание!

Успех медитации в домашних условиях напрямую зависит от места. Вам нужно найти в своем доме такое место, где вы будете чувствовать себя в безопасности, где вы можете успокоиться и расслабиться. Как можно лучше подготовьте это место и выберите время для ежедневных занятий медитацией.

Выбор и обустройство места для медитации

Вам не нужно превращать свой дом в храм, полный благовоний (конечно, если у вас нет такого желания).

Не думайте, что для медитации в домашних условиях вам нужно выделить целую комнату и просиживать в ней по несколько часов в день, никого не впуская. Для медитации подойдет любое пространство, будь то кухня, диван в комнате или тенистое место под деревом в вашем дворе. Важнейший фактор, который следует учесть, – это шум. Необходимо, чтобы влияние внешних звуковых помех было минимальным.

Выберите любой уголок, где вам будет удобно, и сделайте его своим личным пространством. Если в своем сознании вы объявите это место своим местом для медитации, вам будет еще удобнее и проще там медитировать.

Итак, вы выбрали место и готовы начать. Как обставить это место?

Скорее всего, вы обнаружите, что все самое необходимое уже есть где-то в доме.

• Вам понадобится стереосистема, iPod или любой другой музыкальный плеер, потому что вы будете слушать треки Омгармоники в наушниках.

• Важную роль в медитации играет успокаивающая музыка (или другие звуки). Такое звуковое сопровождение позволяет достичь покоя, который способствует погружению сознания в измененное состояние.

Наушники физически препятствуют звуковым помехам, благодаря чему во время медитации вам проще фокусироваться, а также они позволяют бинауральным звукам Омгармоники плавно погрузить вас в медитативное состояние.

• Также вам понадобится коврик, мат для занятия йогой, подушка или что-то в этом роде. Вы можете медитировать лежа или сидя в кресле или на стуле. Если вы будете сидеть или лежать, вы лучше успокоитесь. Устройтесь как можно удобнее. Вас может удивить, как сильно маленькие удобства помогают успокоиться после наполненного стрессом дня!

Одежда должна быть удобной. В какой одежде вам физически комфортнее всего? Пижамные штаны? Свободное платье? Футболка и шорты? Избегайте тесной одежды. Нужно, чтобы сознание было сфокусированным и не отвлекалось на физические неудобства.

• Следует учитывать такие факторы, как температура воздуха, ветер и шум электроприборов. Если вы можете медитировать, когда в комнате звучит тиканье часов, прекрасно; если же от постоянного «тик-тик-тик» вам хочется лезть на стену, вынесите часы из комнаты или выберите другое место (одним людям монотонное тиканье часов помогает сфокусироваться, других же оно раздражает).

Умиротворенное состояние играет очень важную роль. Свечи и благовония помогают вам достичь умиротворенного состояния? Если да, используйте их. Если они только раздражают вас, не используйте. То же самое с элементами декора. Статуя Будды не сделает вашу медитацию проще!

Это ваше место для ваших занятий. Обустраивайте его так, чтобы вам было максимально комфортно.

Выбор времени для медитации

Чтобы достичь оптимальных результатов, тщательно подходите к выбору времени для медитации.

Как всегда, необходимо свести помехи к минимуму. В зависимости от своего склада личности, распорядка дня, природных ритмов (вы «жаворонок» или «сова»?), уровня стресса и семейных обстоятельств (таких как, например, бегающие вокруг дети), выберите время, когда вы пребываете в одиночестве, никуда не спешите, ничто вас не беспокоит, и в мыслях вы в «здесь и сейчас», а не где-либо еще.

Если по утрам вы испытываете стресс, занимайтесь домашней медитацией сразу после пробуждения, чтобы задать правильный ритм всему дню. Если вы больше подвергаетесь стрессу ближе к вечеру, вам лучше всего медитировать по возвращении с работы или в более позднее время. Если же ваш день – череда «взлетов» и «падений», можете медитировать хоть утром, хоть вечером, хоть утром и вечером. Чтобы выбрать правильное время для домашней медитации, нужно учитывать то, как на вас влияют ваши ежедневные дела.

Время не должно вас сковывать. Пятнадцатиминутная медитация может быть такой же эффективной, как и двухчасовая, если использовать время разумно. Если у вас есть свободное время между заданиями по работе или между тем, когда просыпаетесь вы и когда просыпаются дети, медитируйте, только если вы не спешите и не подвергаетесь стрессу. Да, можно медитировать, чтобы успокоиться, но когда речь идет о ежедневных «плановых» занятиях, вы достигните наилучших результатов, если будете учитывать свои природные ритмы и распорядок дня.

Во время медитации фокусируйтесь на дыхании, замедлении сердцебиения, успокоении тела. Подумайте о своих успехах, достигнутых в течение дня, которые вызывали у вас внутреннее чувство легкости. Задержитесь на этих мыслях, а затем позвольте им устранить весь негатив и стресс, накопленные за этот день. Таким образом вы будете способствовать общей успешности ваших домашних медитаций.

Расскажите нам, а где в доме находится ВАШЕ любимое место для медитации? С нетерпением ждем ваших комментариев!

Комментарии к статье ниже