Медитация для детей: веселое знакомство с Ом!

Если вы познакомите детей с медитацией, это может оказать вам неоценимую помощь в их воспитании. Медитация может принести пользу детям всех возрастов, но для достижения наилучших результатов следует учитывать их возраст и индивидуальные особенности личности.

Многие родители не могут представить себе, как у их ребенка получится сидеть спокойно с закрытыми глазами и медитировать. Не стоит ждать от малыша, что он будет спокойно сидеть на протяжении часа, фокусируясь на собственных мыслях, личном развитии или просто пытаясь достичь мысленной тишины. Тем не менее, медитация – прекрасное дополнение к воспитанию и обучению ребенка. И он-таки может сидеть спокойно!

Почему медитация так полезна детям?

По многим причинам:

  • Дети учатся самоконтролю
  • Медитация позволяет им развить здоровые личностные качества, такие как высокая самооценка и уверенность в себе
  • Медитация помогает им поддерживать физическое и эмоциональное здоровье, а также способствует сбалансированному развитию
  • Медитация помогает детям расслабиться
  • Медитация способствует творчеству и самовыражению
  • Медитация помогает им концентрироваться и быть внимательнее в школе
  • Медитация учит самосознанию
  • Медитация учит терпению

Когда речь идет о медитации, всех детей можно условно разделить на три категории:

  • до восьми лет,
  • от восьми лет до переходного возраста
  • и подростки.
  1. Дети до восьми лет

    Дети очень восприимчивы к энергии, которая их окружает. Если родители склонны к напряжению, страхам или гневу, их дети будут такими же. А еще дети постоянно кому-то подражают. Если ребенок видит, как родители со счастливым видом сидят несколько минут с закрытыми глазами, они инстинктивно захотят делать то же самое – независимо от того, понимают ли они, с какой целью это делается.

    В этом возрасте нет смысла объяснять ребенку, чем полезна медитация. Просто сделайте ее естественной и приятной составляющей их повседневной жизни. Главное — не пытайтесь навязывать медитацию ребенку и не заставляйте заниматься ей, чтобы он не воспринимал это как наказание.

    Когда речь идет о маленьких детях, лучший вариант – подключить воображение ребенка. Например, вы можете сказать: «Давай представим, что мы статуи. Мы будем сидеть неподвижно, пока я не скажу: «Cтатуя, согни руки в локтях». Затем мы снова будем сидеть неподвижно, пока я не скажу: «Cтатуя, согни ноги в коленях». И снова сидим неподвижно». Вы можете продолжать, пока не перечислите все суставы (или пока ребенок не потеряет интерес к этой «игре»). Так ребенок будет учиться осознавать свое тело. Пускай он тоже предлагает совершать движения, проводя достаточно долгое время в неподвижности между сменой поз (особенно хорошо, когда он учится считать!).

    Даже маленькие дети могут сидеть неподвижно с закрытыми глазами в течение нескольких минут. У многих учителей боевых искусств самые младшие ученики принимают участие в коллективной медитации, которая может длиться от 5 до 15 минут – и, что удивительно, даже пятилетние дети часто могут сидеть так же неподвижно, как их старшие товарищи!

    Дома вы можете использовать управляемую медитацию – опять-таки, подключая воображение ребенка, чтобы помочь ему сфокусироваться на определенной теме. Например, вы можете попросить его закрыть глаза и визуализировать лицо бабушки/дедушки или сцену из сказки. А на отдыхе можно строить «пирамиды» из камней на пляже – это веселая медитация, подходящая для всех возрастов!

    Когда речь идет о детях, помните, что главное – качество, а не количество. Дети – очень энергичные и любопытные маленькие существа, не предназначенные для долгого сидения в неподвижности. Вместо этого учите их быть в «здесь и сейчас». С годами мы постепенно утрачиваем способность жить в настоящем, так что воспитывайте эту способность в своем ребенке, и его жизнь будет намного насыщенней!

  2. Дети от восьми лет до переходного возраста

    Детям старшего возраста медитация помогает подготовиться к эмоциональным и физическим сдвигам, связанным с переходным возрастом. Самосознание помогает им делать правильный выбор, самоконтроль способствует уверенности в себе, а способность концентрироваться помогает в учебе.

    Ребенку необязательно медитировать только сидя. Можно использовать медитацию в движении – такую как йога! «Приветствие Солнцу» (одна из поз йоги) способствует балансу энергии жизненной силы (энергии Ци или, как ее еще называют, прана). В препубертатный период это помогает ребенку совершить сбалансированный переход от детства к взрослой жизни.

    Также этот возраст прекрасно подходит для того, чтобы познакомить ребенка с мантра-медитацией, которая способствует развитию способности концентрироваться и положительно влияет на развитие мозга. Существует множество ресурсов, посвященных мантра-медитации, но вы также можете сами придумывать мантры, используя слова или звуки, которые что-то значат для вас и, как вам кажется, подойдут вашим детям. Разумеется, «Ом» — классическая мантра. Детям нравится говорить «Ом», потому что это щекочет горло и им нравится экспериментировать с различными звуками. В возрасте примерно от восьми до двенадцати лет дети могут медитировать дольше, но, опять-таки, не нужно принуждать их к этому. Помогайте им развивать способность к самоуспокоению, расслаблению и очищению сознания на личном примере – просто медитируйте у них на виду.

  3. Подростки

    Половозрелые подростки могут медитировать практически как взрослые. Они начинают понимать глубинные аспекты медитации, такие как самосознание и разница между мозгом и сознанием, а также могут оценить возможность избавиться от стресса благодаря ежедневным медитациям.

    Подростки очень часто испытывают стресс! Многие из них страдают от низкой самооценки. Медитация помогает им развить самообладание и уверенность в себе. При помощи медитации подростки могут избавляться от стресса и расслабляться перед экзаменами, улучшать способность концентрироваться во время учебы, быть внимательнее к окружающей среде и другим людям, а также развивать самосознание.

    Дыхательная медитация, медитация со свечой, мантра-медитация и синхронизация мозговых волн – техники, которые прекрасно подходят подросткам. Они, скорее всего, предпочтут медитировать в одиночестве, разве что если у вас нет семейной традиции медитировать всем вместе. Подростку может очень понравиться, если у него будет специальное место для медитации со специфическими атрибутами, благовониями и предметами искусства, которые создают уникальную расслабляющую атмосферу. Если в их комнате будет уголок для медитации (возможно, со специальной подушкой), они будут охотнее заниматься ежедневной медитацией.

    Также подросткам понравится медитация при помощи технологии Омгармоника, во время которой они могут побыть наедине с собой и расслабиться. Некоторым подросткам понравятся полные 30-минутные треки, но если они жалуются на недостаток свободного времени, подойдут и 15-минутные версии.

Медитация полезна детям всех возрастов. Начать заниматься ей никогда не рано и никогда не поздно – просто не забудьте учесть возрастные особенности… и наслаждайтесь!

Если вы чувствуете вдохновение, расскажите нам о том, обучаете ли вы медитации своих детей и поделитесь своим опытом с другими родителями. С нетерпением ждем ваших комментариев!

Комментарии к статье ниже
  • Zhanna

    Моей младшей дочке 11лет и она очень любит слушать»Гармонию» из Омгармоники.Старшей 17 лет, она предпочитает русский вариант медитаций Лауры Сильвы .А вот сын 11лет никак не реагирует, очень надеюсь что и он начнет интересоваться медитациями. Спасибо вам за ваш проделанный труд.

  • Zhanna

    Моей младшей дочке 11лет и она очень любит слушать»Гармонию» из Омгармоники.Старшей 17 лет, она предпочитает русский вариант медитаций Лауры Сильвы .А вот сын 11лет никак не реагирует, очень надеюсь что и он начнет интересоваться медитациями. Спасибо вам за ваш проделанный труд.

  • Olga

    Вопрос к автору статьи, а вот в качелях-гамачке (dbltj http://www.youtube.com/watch?v=GJG4hGoAEhg&feature=player_embedded ) можно расслабляться?

  • Olga

    Вопрос к автору статьи, а вот в качелях-гамачке (dbltj http://www.youtube.com/watch?v=GJG4hGoAEhg&feature=player_embedded ) можно расслабляться?

  • Ольга

    Мне 14, занимаюсь этим с 13. Реально помогает!

  • Ольга

    Мне 14, занимаюсь этим с 13. Реально помогает!