Правильное дыхание и медитация

Как известно, без еды человек может прожить месяц, без воды — неделю, без сна — несколько дней, а без дыхания — всего несколько минут. Дыхание – это жизнь. А правильное дыхание – это еще и долгая, и счастливая жизнь.

Мы делаем 1000 вдохов в час, 24000 в сутки и 9000000 в год. Представьте, насколько эта цифра увеличивается при постоянном хроническом стрессе, когда частота дыхания увеличивается. Чем быстрее и чаще поступает в организм кислород, тем быстрее наш организм истощается. Следовательно, чем спокойнее мы дышим, тем дольше живем. Собаки делают около 40 вдохов в минуту, человек в среднем 17, черепаха — 1-3 вдоха. При этом собака живет 20 лет, человек — в среднем 70, а черепаха — 500 лет. Этим объясняется и то, что большинство долгожителей живет в горных местностях, где они дышат разряженным воздухом. То есть в организм поступает меньше кислорода. Соответственно, их организм изнашивается медленнее.

Медитация

Однако человек — это единственное существо в мире, которое может регулировать как свое дыхание, так и свой разум. Научившись контролировать свое дыхание и ежедневно медитируя, вы станете спокойнее и более устойчивым к стрессам. Ежедневные медитации обеспечат вам спокойное отношение к проблемам, а это повлечет за собой спокойное дыхание.

Медитация Дзадзен

Неподвижная сидячая медитация дзадзен – это одна из основных и самых эффективных практик дзен-буддизма, овладев которой вы сможете научиться управлять своим дыханием, в частности, и своей жизнью, в целом.

Во время практики медитирующий обыкновенно сидит на полу, лицом к стене, на подушке или на сложенном одеяле.

В дзадзэн можно пользоваться несколькими различными позами, и практикующему надо экспериментировать, чтобы установить, какая из них подходит ему лучше всего. Если изучающий способен сохранить устойчивое, неподвижное положение тела без ощущения неудобства от 20 до 30 минут, не так уж и важно, какую позу он при этом принимает.

Одежда должна быть свободной и не стеснять тела.

Во всех позах устойчивым основанием тела должен являться треугольник, образованный ягодицами и двумя коленями. Таз прочно удерживается в неподвижности, туловище расположено под прямым углом к нему без наклона.

Очень важно перед началом медитации уделить некоторое время изучению позы. Закрыв глаза, просканируйте свое тело на наличие мест, где сохранилось напряжение и путем мелких поправок в позе постарайтесь снять напряжение с помощью нахождения правильного положения тела. Это очень важно сделать перед началом медитации, так как лишнее напряжение может мешать вам концентрироваться на самой медитации.

Дыхание дзадзен

Дыхание во время дзадзэн — это основа, от которо зависит, насколько лубоко вы погрузитесь в медитацию. Также от правильного дыхания зависит насколько глубоко будет погружение в cостояние, которое на Востоке называется «Царство без мыслей». В дзен-буддизме это состояние называют самадхи.

Самадхи – это растворение во время медитации, состояние вне времени и пространства, состояние полной оглушающей тишины.

Основной плюс дзадзена в том, что во время медитации очищается ум, разум вступает в полную тишину и безмолвие. Когда вы войдете в состояние самадхи, у вас будет ощущение, как будто вы опустились на самое дно большого океана. Иногда бывает ощущение того, что внутри вас очень медленно течет большая и спокойная река. Ценность медитации заключается в том, что при ежедневной и регулярной практике спокойное душевное состояние сохраняется в течение всего дня, многие стрессовые ситуации сглаживаются, а вы менее эмоционально на них реагируете.

Начнем с того, что во время медитации нужно дышать животом, а не грудью. Объясняется это тем, что грудное дыхание прерывисто и поверхностно. Ученые выяснили, что во время стресса человек дышит именно грудью, быстро и прерывисто. Для медитации этот вид дыхания не подходит. Во многих методиках говорится о том, что дыхание животом является здоровым дыханием.

Итак, сядьте в позу медитации и сделайте 3 полных вдоха и выдоха грудью для того, чтобы снять напряжение. Теперь сделайте полный вдох, выпячивая живот. Для легкости понимания представьте, что внутри вашего живота воздушный шарик, который надувается при вдохе и выпускает воздух при выдохе. Вдох можно делать как угодно быстро, но он тоже должен быть контролируемым.

Самое важное в дзадзене — это процесс выдоха, который должен быть медленным, с концентрацией внимания. Начинающим будет полезно начать со счета дыхания.

3 способа счета дыханий

  1. Счет вдохов и выдохов. Сделайте вдох и начните счет. «Один» на вдохе. Когда выдыхаете, «два». И так далее до десяти. Далее нужно повторить цикл. Старайтесь считать только в уме.
  2. Счет выдохов. Считайте только выдохи. Также досчитав до десяти, повторите цикл.
  3. Счет вдохов. Пропускайте выдохи. Считайте вдохи. Также досчитав до десяти, повторите цикл.

Первый метод прекрасно подходит для вводного обучения. Второй — более продвинутый и третий — немного затруднительный для начинающих. Когда вдыхаете, говорите «один», на выдохе говорите более протяжно — «два-а-а-а». Иногда бывает так, что вы сбиваетесь со счета и совершенно забываете на какой цифре остановились. Это нормально. В этом случае нужно просто заново начать отсчет. Концентрируйте свое внимание также на том, чтобы ваше дыхание не переходило на грудное.

Следование за дыханием

Счет дыханий — это отличный способ для начинающих. Однако через некоторое время практики вы можете почувствовать, что счет дыханий уже не приносит таких же ощущений, как раньше. Это значит, что подошло время перейти к практике следующего вида дыхания.

Для того, чтобы следовать за дыханием, вам необходимо просто на нем сконцентрироваться. Каждый вдох и выдох должен сопровождаться беспрерывным вниманием. Вдох может проходить в довольно свободной форме, но тоже с концентрацией внимания. Процесс выдоха — наиболее важная часть медитации. Для лучшей концентрации и быстрого вхождения в состояние самадхи нужен очень медленный выдох либо почти остановленный выдох.

Делается это следующим образом:

  1. Сделайте вдох, выпячивая только живот, и следите за тем, чтобы он не переходил в грудное дыхание. Отметьте для себя тот момент, когда на максимуме выпячивания живота начинается движение грудной клетки. Это и является сигналом того, что вы дошли до максимума вдоха животом.
  2. Момент выдоха делится на 2 фазы:
  3. Первая фаза.

    Во время обычного выдоха наступает момент, когда естественный выдох заканчивается, и вам, возможно, захочется сделать вдох. Это самый важный момент. Это так называемый «горизонт дыхания». Внимательно понаблюдав за своим повседневным дыханием, вы увидите, что в процессе дыхания выдыхаете не весь запас воздуха. В наших легких еще есть остаток.

    Вторая фаза.

    Во время медитации вам необходимо поймать момент, когда вы доходите до горизонта выдоха. Далее ваша задача — очень медленно выдохнуть остаток воздуха. Это делается с небольшим напряжением, так как нам немного непривычно выдыхать остаток воздуха. Именно этот момент дает медитирующему наиболее глубокое погружение в самадхи. Вы заметите это по мере того, как будете медитировать. Выдох ниже горизонта можно также делать одним движением живота. Иногда можно небольшими порциями выдыхать воздух.

Главное правило медитации – не навреди! Если во время медитации вы чувствуете нехватку воздуха, циклы дыхания должны быть более короткими. Но учитывайте то, что когда подойдете к нижнему горизонту выдоха, вам все-таки надо делать выдох ниже горизонта медленно, иначе медитация превратится в обычную дыхательную практику, когда вы просто следите за дыханием.

Внимание во время дзадзена

Что делать, если ваше внимание ускользает во время медитации? Прежде всего, смиритесь с этим, даже у больших мастеров Дзен бывают моменты, когда ум мешает медитации. Ответ довольно прост: если вы почувствовали, что отвлеклись от медитации, во время выдоха немного напрягите живот и постарайтесь сделать выдох медленнее. Этот прием возвратит вас к медитации.

Во время дзадзена рекомендуется найти тихое место. Например, если вы живете в многоквартирном доме, как правило, вам могут мешать шумы, исходящие из других помещений или с улицы.

В этом случае могу порекомендовать вам использовать специальную музыку для медитаций. Лучше всего подойдут композиции с длинными протяжными звуками.

Самое идеальная для дзадзена музыка, по моему личному мнению, — это аудиофайл и Омгармоники под названием «Полноценный отдых», которые я использую при каждой своей медитации.

Желаю Вам удачных медитаций!

Автор статьи — наш подписчик Улан Соронкулов.

P.S. Если вам понравилась эта статья, нажмите «Мне нравится» и поделитесь нужной информацией со своими друзьями.

P.P.S. А у вас есть чем с нами поделиться? Расскажите нам о своей практике медитации, оставив комментарий ниже.

Комментарии к статье ниже
  • Shadou

    Спасибо за то что помогаете людям, очень понятно все написано

  • Shadou

    Спасибо за то что помогаете людям, очень понятно все написано

  • Evgeniy Korobka

    Спасибо за ценную информацию! Пробовал медитировать используя различные техники и как то особых результатов не наблюдал. Применив данную технику дыхания, сразу ощутил прорыв в медитации. Спасибо Добра Вам!

  • Evgeniy Korobka

    Спасибо за ценную информацию! Пробовал медитировать используя различные техники и как то особых результатов не наблюдал. Применив данную технику дыхания, сразу ощутил прорыв в медитации. Спасибо Добра Вам!