Год без Фейсбука и другие прелести накачанных «мускулов сознания»

«Знаете, как пишут в статьях, когда делаешь глоток кофе, просто идешь по улице или даже посуду моешь и вдруг проваливаешься ненадолго в очень сильную осознанность этих повседневных действий? Раньше я думала, что все это эзотерическая ерунда»…

Автор блога JustTralala.com Мария Скатова завела отношения с медитацией в 2013 году. Вдруг стало модно и интересно бегать, медитировать и заниматься собой. «Наверное что-то в этом есть», — подумала Мария. Достала коврик и таймер, нашла учителя онлайн, американского блогера Лео Бабауту, и уселась постигать азы осознанности.

«Я ждала волшебных эффектов медитации — просветленности и замедленности.  У меня были очень прикладные ожидания, хотелось «починить» себя, хотелось всего того, о чем писали в популярных статьях».

Но волшебство случилось очень и очень не сразу. Сначала были 7 месяцев упорного, безрезультатного «сидения в медитации».

«Я очень старалась очистить разум и не думать. У меня столько усилий на это уходило, что вместо расслабления я только больше напрягалась».

Мария Скатова. Эксперементатор, автор блога Justtralala.com, фото: Ася Нуруллина

Мария Скатова. Эксперементатор, автор блога Justtralala.com, фото: Ася Нуруллина

7 месяцев усилий…

7 месяцев – это очень серьезные попытки для бесплодного проекта. Мария озаглавила свой блог «Эксперименты над собой». Там она делится с читателями результатами различных «а что если…», которые приходят ей в голову. В том числе и к медитации Мария подошла как ученый-экспериментатор. С первых попыток эксперимент не удался, и она продолжала выдвигать все новые гипотезы о том, что же нужно сделать, чтобы добиться результатов.

«Я начала метаться и искать какие-то внешние костыли: четки, мантры, музыку, свечи, концентрацию на дыхании – хоть что-то, что облегчило бы мои мучения и приблизило меня к желаемым эффектам. Иногда мне казалось, что, например, четки помогают, но уже через 3 дня я понимала, что нет – мозг уже и к этому привык и снова начинает отвлекаться».

«Щелкнуло», когда Мария наткнулась на сопровождаемые медитации. И нет, это рассказ не о том, что вам срочно нужно попробовать сопровождаемые 

медиации. Он, скорее, о том, что универсальных рецептов не бывает, и если очень хочется волшебства и просветления, прокладывать дорогу к этому волшебству приходится методом проб и ошибок.

«Недель через 6 после начала использования сопровождаемых медитаций  в обычных жизненных ситуациях я начала замечать что-то новое и поняла, что раньше эти ситуации я проживала на автопилоте. Я стала замечать реакции, действия, разговоры, которые раньше происходили на автомате».

Что делать с осознанностью?

Медитация начала получаться, появился предсказуемый эффект. Время, вложенное в медитацию, гарантировало осознанность в течении дня, присутствие в моменте «здесь и сейчас» вместо жизни на автопилоте. Как увлеченный ученый Мария стала задумываться, как применить эту осознанность в повседневной жизни. Так родился еще один эксперимент над собой – Мария решила прожить целый год без социальных сетей.

«У меня, честно говоря, была зависимость от Фейсбука – я проводила там по 6 часов в день, и это становилось просто невыносимо. Я решила подойти к этому как к зависимости. Начала читать о зависимости и поняла, что медитативные практики и практики осознанности используются как часть терапии зависимости. К этому моменту я уже медитировала, а тут начала делать это целенаправленно – в рамках борьбы со своей зависимостью».

«Проблема была в том, что я даже не замечала того момента, когда оказывалась на этом сайте. Никогда не могла притормозить и прекратить через 15 минут. А тут осознанность помогла мне заметить, что я опять захожу на сайт или прокручиваю ленту новостей. Такая мучительная «алкоголическая тяга» к сайту ушла на фоне ежедневной медитации. Я начала замечать позывы, бесстрастно за ними наблюдать, но не реагировать».

Мария вела дневник, медитировала, отмечала позывы, но никак на них не реагировала. И только через полгода почти лабораторных наблюдений за собой тяга полностью исчезла. Медитация помогла «накачать мускул» наблюдения. Мария отмечала моменты, когда хочется открыть соцсеть, и стала разбираться, почему этого хочется, что в этот момент происходит внутри, какие мысли и чувства протекают в глубине. Навык наблюдения за своими мыслями помог ей вынуть глубинное на поверхность. Зависимость ушла, когда удалось докопаться до причин зависимости, которые умело маскировались то под желание поделиться историей в Фейсбуке, то под необходимостью вступить в дискуссию.

Сама Мария рассказывает о своем навыке осознанности в фитнес-терминологии. Результат регулярных медитаций для нее – это накачанные «мускулы сознания». Накачанные мускулы, конечно, не самоцель – они просто открывают новые возможности.

Например, когда мы регулярно проводим время в спортзале, пешая прогулка на выходных дается легче. А еще появляется больше энергии, вставать по утрам становится легче, и организм сам просит здоровой пищи. Все это новые возможности, которые появляются у вас благодаря регулярным тренировкам. 

А что дается легче, если мы проводим некоторое время в медитации? Мы начинаем замечать, как проходит наш день, отключаем автопилот, подключаем свое сознание, берем в свои руки контроль над событиями дня. Звучит, мягко говоря, пространно, согласитесь?

Потому накачанные мускулы сознания – это не самоцель, а только путь к новым возможностям.  И вам решать, как именно вы хотите использовать эти новые возможности. Можете, как Мария, использовать осознанность как лупу увеличительного стекла в наблюдении за собой – избавляться от зависимостей или вредных привычек. Можете наблюдать за эмоциями и выбирать, как чувствовать себя в любой момент жизни вне зависимости от обстоятельств. А можете просто наслаждаться ощущением «присутствия» в собственной жизни.

Знаете, таким ощущением, когда «когда делаешь глоток кофе, просто идешь по улице или даже посуду моешь и вдруг проваливаешься ненадолго в очень сильную осознанность этих повседневных действий»…

Попробуйте.

Комментарии к статье ниже