Быстрая медитация: техники и приемы

C медитацией связано множество заблуждений. Одно из них заключается в том, что якобы для того, чтобы медитация была эффективной, ей нужно ежедневно уделять много времени. Но дело не во времени. То, что вы делаете во время медитации, намного важнее того, сколько времени вы ей уделяете.

Быстрая медитация – это разновидность медитации, которая поможет вам добиться хороших результатов за короткое время. Это оптимальное решение, если у вас мало времени и вам нужно психически расслабиться и избавиться от стресса! Уделяйте медитации всего пятнадцать минут в день и ощутите, какую большую пользу приносят ежедневные занятия. Место тоже практически не имеет значения. Подойдет любое место, где вы можете удобно расположиться: офис, дом, парк, церковь, природа и т.

Успех в быстрой медитации

    быстрая медитация-1

    Занимайтесь прилежно и регулярно.

    Если посмотреть правде в лицо, часто мы не достигаем поставленных целей из-за того, что попросту забываем о них, погрязнув в делах. При этом мы часто затягиваем одну и ту же песню под названием «мне сейчас не до этого». Но только прилежность и регулярность позволят вам получить от быстрой медитации долгосрочные результаты. Время и усилия, которые тратятся на отговорки, можно было бы потратить на саму медитацию. Подумайте только, сколько минут в день вы тратите на эти самые отговорки? Используйте эти минуты с толком – посвятите их медитации.

    В любом случае, вам будет полезно пересмотреть свой распорядок дня. Когда обычно у вас бывает свободное время, перерывы? Когда вы бываете в одиночестве? Вы устраиваете обеденный перерыв на работе? Сколько длиться перерыв между занятиями? Вы делаете паузы между домашними делами? Хорошенько подумайте, когда в течение дня у вас бывает несколько свободных минут, особенно минут, которые вы не «убиваете», например, просмотром телевизора. Если вам нужно расслабиться в конце тяжелого рабочего дня (а это очень полезно), помедитируйте вместо того, чтобы забивать голову телевизионным мусором. Вы можете начать с малого и медитировать всего по несколько минут в день, каждый раз прибавляя какое-то время, пока медитация не укорениться в вашем ежедневном распорядке. Просто помните о том, как важна регулярность, не отклоняйтесь от намеченного курса – и вы увидите, как ваш внутренний мир начнет преображаться.

    быстрая медитация-2

    Используйте правильную музыку.

    Нет, музыку использовать не обязательно, но когда у вас много забот, погрузиться в медитативное состояние может быть нелегко. Музыка для синхронизации мозговых волн, такая, как Омгармоника, быстро погрузит вас в медитацию и поможет оставаться сфокусированным на внутренних процессах, а не на заботах. Также Омгармоника поможет вам успокоиться, улучшить настроение и глубоко расслабиться.

    Информация к размышлению: вы когда-нибудь были на концерте и чувствовали, как входите в резонанс с музыкой? Это происходит, потому что, когда вы слышите песню, мозг синхронизирует сердцебиение с ритмом музыки. Такая подстройка под ритм практически мгновенно успокаивает вас на физическом уровне, и это может отразиться и на психике, и на эмоциях. Треки для синхронизации мозговых волн помогают вам погрузиться в медитацию очень быстро и получить от нее максимум пользы даже за короткое время!

    Также музыка блокирует внешние звуковые помехи, которые создают люди и автомобили. Если вам хочется медитировать без звукового сопровождения, вы можете убавить громкость так, чтобы музыка была еле слышной, и вы все равно ощутите пользу, которую приносит синхронизация мозговых волн.

    быстрая медитация-3

    Будьте хорошим слушателем.

    Мы слушаем своих друзей, членов семьи, коллег, которые слишком громко говорят за соседним столом, но часто ли мы слушаем самих себя? Разумеется, ваше сознание прислушивается к желаниям и потребностям вашего тела, но часто ли вы говорите ему прислушаться к самому себе? Вы осознаете внутренние диалоги, которые переполняют вашу голову в течение всего дня? Ежедневно через ваше сознание проходят тысячи мыслей. Вы развиваете эти мысли? О чем вы думаете? Какие мысли возникают регулярно? Ваши мысли имеют добрый или злой характер? Они направлены на вас или на кого-то другого (что-то другое)?

    Когда вы по-настоящему прислушиваетесь к своим мыслям и замечаете в них закономерности, которые проявляются изо дня в день, вы можете лучше их контролировать. Этот принцип работает в любое время и в любом месте.

    быстрая медитация-4

    Используйте свое дыхание.

    Умение дышать – прекрасная способность, но лишь немногие задумываются о том, насколько важна и насколько чудесна эта биологическая и духовная функция. В вашем организме происходят сложнейшие химические реакции, и все, что от вас требуется, – это потреблять немного кислорода и вырабатывать немного углекислого газа. Но также дыхание – это способ установить связь со всем живым на планете. Где заканчивается «мой» и начинается «твой» воздух? (Пища для размышлений во время следующей медитации)

    Фокусируйтесь на своем дыхании и на ощущениях, которые оно вам дает. Вдыхайте кислород через нос. Несколько секунд держите воздух в легких. Обратите внимание на процессы, происходящие в грудной клетке. Выдыхайте углекислый газ. Считайте. Вдохните кислород через нос – 1. Направьте внимание внутрь себя – 2. Сконцентрируйтесь на происходящей химической реакции – 3. Выдыхайте углекислый газ через рот – 4. Вдохните, выдохните и повторите – 5. Переключите внимание. Расслабьтесь. Повторите.

Заключение

Быстрая медитация – как короткий перерыв на «сон»: она помогает вам глубоко расслабиться, а затем стать энергичнее. Также это хороший способ «перезагрузиться», чтобы избавиться от застрявших в голове негативных мыслей. Это возможность психически, физически, эмоционально и духовно отключиться от мира на несколько минут и не «делать», а просто «быть».

А вы находите время для того, чтобы медитировать хотя бы раз в день? И если нет, как вы думаете, что вам мешает сделать практику медитации своим ежедневным ритуалом? С нетерпением ждем ваших комментариев!

Комментарии к статье ниже