Как использовать бинауральные ритмы, чтобы получить максимум пользы?

Бинауральные ритмы – технология синхронизации мозговых волн, которая позволяет погрузить мозг в такое же состояние, которое достигается с помощью медитации. Традиционная медитация для некоторых может быть трудной, ведь трудно долго оставаться сосредоточенным. Из-за этого многие не получают от медитации должного эффекта.

Технология синхронизации мозговых волн позволяет вам погрузиться в медитативное состояние легко и быстро. С ее помощью каждый может использовать медитацию для личностного и духовного развития, а также для расслабления. Для медитации с помощью бинауральных ритмов не требуется никаких специальных навыков; все, что нужно — наушники и mp3-плеер!

Как использовать бинауральные ритмы:

Найдите удобное место, где никто и ничто не будет вас отвлекать. Не слушайте бинауральные ритмы, когда занимаетесь чем-то, что требует от вас повышенного внимания — например, вождением. Также не слушайте их при занятии умственным трудом, потому что медитативное состояние несовместимо с быстрым критическим мышлением, ориентированным на действие.

Слушайте бинауральные ритмы, когда хотите расслабиться, очистить сознание, активизировать свой творческий потенциал, задействовать интуицию для решения проблем, а также для выполнения задач, связанных с личным развитием — например, при повторении аффирмаций и занятии визуализацией.

Обязательно уделяйте прослушиванию достаточно времени! Мозгу требуется около 7 минут, чтобы синхронизироваться с аудио. Чтобы получить максимум пользы, прослушивайте аудиозаписи в течение как минимум 15-30 минут.

Вы можете медитировать с открытыми глазами, фокусируясь на свече или другом объекте, или можете медитировать с закрытыми глазами, фокусируясь только на музыке. Поэкспериментируйте с обоими вариантами и посмотрите, что для вас лучше. Начинающим обычно проще медитировать с закрытыми глазами, потому что так проще не отвлекаться.

Для прослушивания бинауральных ритмов используйте наушники

Чтобы бинауральные ритмы работали, слушайте их в наушниках. Почему? Потому что сами по себе «ритмы» создаются в вашем мозгу. Термин «бинауральный» происходит от слов «два» и «ухо». Бинауральные ритмы работают следующим образом: на левое и правое ухо одновременно подаются несколько отличающиеся частоты, и мозг воспринимает частоту, которая является разницей этих частот. Например, если на одно ухо подается 210 Гц, а на другое – 200 Гц, мозг воспринимает частоту 10 Гц, а именно на такой частоте он работает во время медитации.

Когда вы начинаете слушать трек, сосредотачивайте внимание на музыке, чтобы помочь сознанию погрузиться в расслабленное состояние. Треки Омгармоники интересно слушать, и поэтому они удерживают ваше внимание, успокаивают, и это способствует расслаблению – в общем, это очень приятный и простой способ медитации!

Имейте терпение. На тренировку и развитие мозга требуется время. Представьте, что вы спортсмен, который хочет пробежать марафон без предварительной подготовки – думаете, у вас получится? Бинауральные ритмы погружают ваш мозг в медитативное состояние, но они не обладают никакими особыми силами, которые могли бы вызвать определенные изменения в вашем мозгу. Так что если вы ищете скороспелое решение в области личного развития, вы не найдете его в бинауральных ритмах! Они лишь открывают дверь, и вам нужно войти в эту дверь и работать самостоятельно!

Для чего вы можете использовать бинауральные ритмы?

бинауральные ритмы-1Повышение эффективности медитации.

Бинауральные ритмы помогают вам погрузиться в медитативное состояние; и в этом состоянии вы можете работать над поиском себя или любой другой целью – или просто «быть» и наслаждаться медитацией как таковой.

Медитация играет очень важную роль. Она преследует очень высокую цель – перенести нас из мира страданий в мир счастья, радости и Блаженства. Это особый прием, дисциплина, которую мы должны прилежно соблюдать, и если правильно ее использовать, мы обнаруживаем, что медитация помогает нам открыть самих себя, узнать, кто мы на самом деле

— Свами Нирлиптананда.

бинауральные ритмы-2Развитие интеллекта и умственных способностей: вы же слышали об эффекте Моцарта? Люди, которые слушают музыку Моцарта, обычно успешнее проходят различные интеллектуальные тесты и демонстрируют более высокие умственные способности. То же самое с бинауральными ритмами – они способствуют синхронизации полушарий мозга. А это в свою очередь способствует более целостному мышлению. Вместо того чтобы мыслить преимущественно левым (аналитическим) или правым (творческим), вы гармонично используете оба полушария.

Для развития этой способности слушайте бинауральные ритмы, а затем думайте над какими-нибудь головоломками или сложными задачами. А также ведите дневник! Медитация часто способствует возникновению множества прекрасных идей. Запишите их, прежде чем они забудутся!

бинауральные ритмы-3Избавление от стресса. Медитация – лучший способ избавиться от стресса. Что может быть лучше, чем успокоиться при помощи музыки, которая помогает вам забыть о проблемах эффективнее, чем ванна с пеной и бокал вина? Исследования показали, что ежедневные занятия медитацией повышают активность областей мозга, ответственных за хорошее настроение. Избавление от стресса играет очень важную роль для улучшения и поддержания здоровья, так что ежедневные занятия медитацией окажут положительное воздействие буквально на каждую клетку вашего организма.

Как использовать бинауральные ритмы для избавления от стресса: когда вы медитируете, вы четче осознаете свои мысли. Прислушайтесь к ним, и вы увидите, сколько в них негатива. Вы можете избавиться от него двумя способами. Первый – фокусироваться и возвращаться к фокусировке на музыке и таким образом избавлять сознание от беспокойства. Второй – при появлении нежелательных мыслей заменять их приятными мыслями. Например, «Я разорен! Как мне платить за жилье?!» — мысль, вызывающая стресс. Замените ее такой мыслью: «Каждый день я узнаю все больше способов получения дохода». Разумеется, формулируйте мысли удобным для вас языком и проводите замену, учитывая свои потребности – а также придавайте мыслям форму команд, как в последнем примере. В этом случае вы приказываете мозгу охотиться за доходами.

Самое приятное в использовании бинауральных ритмов – то, что вы можете просто расслабиться и позволить им делать свою работу. Вам не нужно знать, как все это работает, чтобы достичь положительного эффекта. Просто наденьте наушники и вперед – в прекрасный и удивительный мир вашего сознания!

Расскажите нам о своей практике медитации с бинауральными ритмами. Поделитесь с нами своими успехами или задайте вопросы. С нетерпением ждем ваших комментариев!

бинауральные ритмы

Комментарии к статье ниже