Что такое медитация Ошо

Ошо (Бхагван Шри Раджниш)

Кто такой Ошо?

Ошо (Бхагван Шри Раджниш) – это духовный лидер и мистик, он родился и вырос в Индии. Ошо создал систему, которая соединяет религию и философию, и вовлек в нее последователей.

Философия Ошо.

Есть заблуждение, что медитация – это способ прийти к гармонии и поменять то, что не нравится. Новички думают, что проблемы исчезнут, и в голове воцарится тишина.

Ошо предложил новый подход. Он считает, что для медитации не нужна цель. Вечно спешащим жителям мегаполисов кажется, что все, что не имеет цели – пустая трата времени. В достигаторском мире, где успех измеряется количеством реализованных проектов, сложно вообразить себе, что занятие без ожидания конечного результата помогает чувствовать себя лучше и счастливее.

Все, от чего мы постепенно отвыкаем, обрастая многочисленными «надо», дает философия медитации Ошо. Никакой гонки за результатом, изматывающих целей и возможность практиковать без подготовки. Пространство, свободное от обязательств, кроме главного – получить удовольствие от практики.

Ошо верил в отказ от зацикленности на материальной стороне жизни. Это не означает, что завтра нужно уволиться с работы и питаться рисом и водой. Но предполагает, что материальные ценности перестают быть точкой притяжения намерений человека. Практика медитаций Ошо помогает соединиться с глубоким внутренним нервом, который уже знает все. Через практику мы становимся свободными от эго и чужих представлений о том, как нам надо или не надо жить. Философия Ошо предполагает, что медитирующий не ждет эффекта от практики. Это утомляет и возлагает тонну ожиданий. Медитация может быть во всём – в танце, в наблюдении за рекой, в чашке чая после трудного дня.

Почему медитации Ошо динамические?

Задача медитаций Ошо – наполнить тело энергией.

Поскольку эмоции и разум живут в физическом теле, то начинать нужно прежде с него. К тонким материям можно приступать, когда тело готово и открыто к практике.

Представьте себе трехлетнего ребенка, который всерьез рассчитывает поднять мешок с картошкой. Он физически не готов к такой нагрузке. Также и работа с внутренними тонкими планами – это следующий уровень взросления. Для начала займемся собственным телом, напитаем его силами и дадим ему понять, что мы о нем помним.

Суть медитаций Ошо – в том, чтобы позволить энергии свободно течь по телу. Если вы уже напряглись, прочитав слово «энергия», то спешу вас успокоить. Энергия – это сила, которая рождается на стыке спокойствия и расслабленности. Когда вы начнете практику, вы почувствуете, как эта энергия смывает подобно воде шелуху суеты и привычной тревожности. Представьте себе крабов, которых волна вынесла на берег. Следующая волна заберет животных обратно в океан и смоет их следы. Также и практика медитации помогает восстановить внутреннюю чистоту и тишину.

Основы медитации Ошо – это активная часть. Когда мы двигаемся, то нам сложнее параллельно заниматься чем-то еще. На это не хватает внутренних ресурсов, они все направлены на то, чтобы продолжать двигаться. Попробуйте побежать легкой трусцой, вы заметите, как удобно параллельно думать о работе, планах и новой чудной кофейне за углом парка. Если вы побежите в три раза быстрее, то все мысли будут направлены только на бег, больше сил ни на что не остается. Так в медитации Ошо за счет активности достигается эффект «здесь и сейчас».

Практики Ошо начинаются с активной части, потому что это привычно для ума. Ум вряд ли будет сопротивляться, если вы танцуете или бегаете с высоко поднятыми коленями. На активной стадии мы освобождаем беспокойство и подавленные эмоции, готовим ум к практике.

Динамическая медитация - чтобы позволить энергии течь по телу

Активная стадия может быть разной – танец, смех, бег, дыхание. Самая необычная техника – джиббериш. Во время этой практики вы отпускаете тело на все четыре стороны и делаете все, что хотите. Разозлились – топайте ногами, сжимайте кулаки и кричите. Грустите – обнимаете себя, плачете, стоите неподвижно. Радуетесь – смеетесь, прыгаете. Можно делать буквально все что угодно. Главное – дать выход эмоциям через тело, отпустить себя и выплеснуть все.

 

Следующая за активной стадией – стадия тишины. Чем больше эмоций вы освободите в первой части, тем тише и глубже получится вторая часть практики.

Какую медитацию Ошо выбрать новичку?

Ошо разработал сто двенадцать методов медитации. Мы рекомендуем новичкам изучить две основные медитации — Динамическую и Кундалини. С накопленным опытом приступайте к остальным методам.

Основная утренняя техника – Динамическая медитация Ошо. Она расслабляет тело и дает ему сил на предстоящий день. Медитация длится час и состоит из пяти стадий: хаотичное дыхание, бездумные движения, прыжки с поднятыми руками, полная неподвижность и тишина и спонтанный плавный танец. Начинающим практику рекомендуем прийти в зал и освоить техники.

Вечерняя медитация – Кундалини медитация. Она помогает переварить произошедшее за день, расслабить тело и отпустить контроль. Медитация состоит из беспорядочной тряски телом, плавного танца и полной неподвижности. Каждая предыдущая стадия высвобождает еще больше энергии, успокаивая тело и разум.

Начинающим медитировать мы предлагаем выбрать для себя методы, по которому вы будете медитировать утром и вечером. Лучше инвестировать свои силы постепенно, не охватывая сразу 112 методов.

Подсказка начинающим медитировать

Основа методов Ошо – это наблюдение.

Представьте себе – вы идете по пустой улице и вам навстречу – кот. Вы видите кота, в этот момент в вас просыпается наблюдатель. Затем ваш внутренний наблюдатель отходит в сторону и видит на пустой улице и вас, и кота. Суть медитации в том, чтобы отделить внутреннего наблюдателя от физического тела и посмотреть на себя стороны. Бонус такого подхода – практиковать можно где угодно. Идя по улице, разговаривая с коллегами, читая книгу. Через какое-то время у вас получится занять нейтральную позицию. Следующий этап практики – научиться наблюдать свои эмоции и настроение.

Ошо учит нас наблюдать постоянно. Если практиковать только час в день, неподвижно сидя в медитации, то оставшиеся двадцать три часа мы будем делать ровно противоположное.

Наблюдать – значит смотреть во внутреннее зеркало. Когда вы наблюдаете свои мысли и признаете существование всего, что происходит, наступает необыкновенная тишина. Не с кем спорить. Никто не нападает, значит, не нужно защищаться. Говоря себе «я злюсь» и отступая на два шага в сторону, мы даем себе возможность прочувствовать ситуацию, не испытывая токсической вины за «неправильную» эмоцию. Нет внутреннего цензора, который решает, какие эмоции хорошие, а какие – плохие. Тогда энергия наблюдения возвращается и отдает всю накопленную силу вам. Подобно природной стихии.

Что запомнить:

  • В традиции Ошо нет термина «новичок». Практиковать можно без подготовки. Ошо советует прочитать обо всех техниках и выбрать те, которые откликаются внутри.
  • Динамическая медитация Ошо при длительной практике дает возможность освободиться от старых комплексов и привычных установок о себе. Снимая тяжелые зимние одежды, мы возвращаем себе свободу движения и чистоту сознания.  
  • Практика не требует специального оборудования, а выполнять ее можно в любое время дня. Хотя принято, что лучшее время для практики – рассвет.

Главное правило Ошо – пусть медитация приносит удовольствие и радость. Практиковать в удовольствие не означает, что в сложные дни нужно бросить все и обложиться пончиками. Помните о практике каждый день и медитируйте вне зависимости от обстоятельств.

Приглашаем вас принять участие в мастер-классе Игоря Будникова «Чистим сознание при помощи медитации»

Присоединяйтесь к нам по этой ссылке. Медитация на каждый день

Комментарии к статье ниже