Секреты эффективной медитации

медитировать правильноКак правильно медитировать? Существуют простые техники! Будет ли медитация сложной или простой – зависит только от вас. Как и то, будет ли это серьезным или веселым занятием. Это может стать сюрпризом для тех, кто уверен, что для множества традиционных техник медитации необходимо прилежание и соблюдение строгих правил. Для некоторых техник это так. Но для многих людей это попросту не работает.

Сидеть часами в позе лотоса — вариант не для всех. С недавних пор на помощь тем, кто хочет медитировать, но не хочет посвящать этому многие часы или придерживаться строгого режима, приходит технология изменения частоты работы мозга. Продукты, поддерживающие эту технологию, такие как Омгармоника, позволяют вашему мозгу плавно и без усилий погрузиться в нужное состояние и оставаться в нем до конца медитации.

Вне зависимости от того, пользуетесь ли вы данной технологией или предпочитаете традиционные методы, существуют техники, которые помогут вам сделать медитацию более глубокой, легкой и эффективной.

Самообладание – одна из важнейших целей медитации. Ниже приведены советы, которые помогут вам развить самообладание:

  1. Создайте комфортные условия

  2. Самое главное при медитации – находиться в комфортных условиях, в тихом месте, где вас ничто не отвлекает. Поза лотоса не является необходимостью – вы можете просто сидеть в кресле или на диване. Сядьте ровно – так, чтобы вы могли свободно дышать. Многие люди медитируют с закрытыми глазами, однако также можно сфокусироваться на каком-либо объекте – этот вариант сложнее, поскольку появляется искушение смотреть по сторонам (если сделать это, сознание снова разгоняется!).

    Начинающим может быть трудно длительное время сидеть без движения. Для начала подойдет даже короткий сеанс медитации! Для вашего удобства Омгармоника предусматривает короткую версию каждого из треков на случай, если у вас мало свободного времени или вы интуитивно чувствуете, что вам будет трудно долго сидеть без движения.

    Не следует особо волноваться о продолжительности медитации. Короткая эффективная медитация намного лучше многочасовой медитации со множеством посторонних мыслей!

  3. секрет-медитацииСфокусируйтесь

  4. Изменение частоты работы мозга помогает вам погрузиться в медитативное состояние. Однако вам все равно будет полезно научиться фокусировать внимание на дыхании, мантре или каком-либо объекте. Способность фокусироваться дает вам возможность контролировать свои мысли и эмоции в любой стрессовой ситуации благодаря тому, что вы фокусируетесь на цели или разговоре, не давая воли эмоциям.

    Классический способ фокусировки внимания – сосредоточить его на чем-нибудь монотонном – например, дыхании. Выполняя это упражнение, не нужно пытаться дышать каким-либо особым способом. Просто прислушайтесь к звукам и ощущениям во время вдоха; паузы; выдоха; паузы – и избегайте появления посторонних мыслей. Если они все же появляются, плавно возвращайтесь к сфокусированному состоянию. Также вы можете сфокусироваться на музыке Омгармоники. Если ваш внутренний голос будет пытаться сказать вам что-то, не обращайте внимания. Фокусируйтесь на музыке. Некоторые люди предпочитают фокусироваться на свечах или петь мантры, например «Ом». Поэкспериментируйте и найдите технику, которая лучше всего подходит именно вам.

  5. Скользите по волне эмоций

  6. Еще один способ повышения эффективности медитации – сфокусироваться на ощущении своих эмоций, при этом не переживая их. Поначалу это трудно. Такой уровень самообладания позволит вам спокойно и разумно находить выход из любой ситуации. Эмоциональные порывы не будут управлять вами.

    Нейробиологи установили, что между моментом, когда мысль порождает эмоцию, и моментом, когда вызванная этим химическая реакция в организме прекращается, проходит 90 секунд. Допустим, у вас возникла эмоциональная «ситуация» с вашим партнером, или вы испытываете стресс по поводу каких-либо проблем на работе. Ваши мысли неизменно будут развиваться в этом направлении, вызывая соответствующие эмоции. В момент, когда это происходит – когда вы чувствуете, что эмоция зарождается – скажите себе «я чувствую (грусть, злость, печаль, тоску, вину, волнение и т. д.)». Сфокусируйте внимание на эмоции. ПОЧУВСТВУЙТЕ ее. Повторяйте фразу «Я чувствую…», пока эмоция не исчезнет. А она обязательно исчезнет! Этот способ помогает сместить фокус внимания с источника эмоции, которым является негативная мысль. Как только эмоция исчезнет, сфокусируйтесь на чем-нибудь, что делает вас счастливым! Всего через 90 секунд!

    Когда вы о чем-то думаете, вы даете ему энергию. Уделяя внимание негативной мысли, вы порождаете мысли, подобные ей – и, как следствие, негативные эмоции. Это порочный круг! Фокусируя внимание на эмоции и позволяя себе прочувствовать ее в течение 90 секунд, вы сознательно преодолеваете порыв нырнуть в болото, которым может стать для вас данная негативная мысль или эмоция. Это мощное средство! Оно позволяет вам справиться с любой негативной эмоциональной ситуацией, минимизировав неприятные ощущения или вовсе сведя их на нет. А если бы вы позволили негативной мысли развиться… Ох, не стоит этого делать!

    Обучаться этому упражнению хорошо во время медитации, потому что вы спокойны и вас ничто не отвлекает. А затем вы можете применять его в повседневной жизни!

    Обратите внимание, что очень важно не говорить «Я (зол, расстроен и т. д.)». Вы – не ваши эмоции. Если вы говорите «Я — …», вы становитесь этим. Стоит задуматься над этим. Разумеется, вы можете сколько угодно говорить «я счастлив» или упоминать какую-либо другую позитивную эмоцию. Ведь вы хотите, чтобы так было на самом деле! Но следует остерегаться воплощения негативных эмоций.

  7. Достигните мысленной тишины

  8. Наконец, начните учиться достигать мысленной тишины. Для этого нужно попросту слушать специальную музыку (или собственное дыхание), сосредоточить на ней внимание и отключить свои мысли! Просто? Да. Легко? Нет. Это требует практики. Но, как вы увидите позже, мысленная тишина – счастливое и умиротворенное состояние. Если ваше сознание не порождает негативных мыслей, ничто не может испортить вам самочувствие!

Это интересная задача, и стоит попытаться ее выполнить.

В конечном итоге, вам решать, какой будет ваша медитация. Успокаивающей, расслабляющей, восстанавливающей, духовной, дисциплинирующей… все это к лучшему.

Важно практиковаться регулярно. Для овладения любыми навыками необходимы ежедневные тренировки!

P.S. Расскажите, какие приемы помогают вам получать максимум пользы от медитации? На чем вы концентрируете свое внимание, когда медитируете?

Омгармоника

Комментарии к статье ниже