Советы по медитации начинающим

Многие люди слышали о пользе медитации и хотели бы научиться медитировать. Но мы знаем, что при первом знакомстве с медитацией каждый человек сталкивается с самыми разными вопросами, проблемами и ощущениями. И каждому необходима поддержка на этом пути.

Сотни наших читателей снова и снова сталкиваются с похожими случаями во время практики медитации. Вот, например, самые распространенные вопросы, которые волнуют начинающих:

  • Засыпаю во время медитации: для вас медитация равносильна глубокому сну, часто случается так, что вы просыпаетесь, как только закончилась музыка и практически ничего не помните.
  • Не могу сосредоточиться: вы ожидаете полного покоя и расслабления во время медитации, а выходит все наоборот — самые разные мысли без остановки приходят вам в голову, и вы считаете, что в медитации вам не удастся добиться успеха.
  • Возникает ощущение физического дискомфорта: у вас учащается сердцебиение, чувствуете недомогание в теле, тошноту или просто начинает болеть голова.
  • Не получается визуализация: вы стараетесь изо всех сил представить яркие образы, но они исчезают и вы разочаровываетесь в своих силах.

Вам это знакомо? Возникали ли у вас подобные или другие проблемы, когда вы только начинали медитировать? Возможно, эти проблемы все еще актуальны для вас?

Мы долго думали, как поддержать вас и всех, кто только начинает знакомиться с медитацией, справляться с такими трудностями. И у нас возникла идея…

А что если создать руководство по медитации?

И сегодня мы хотим обратиться к вам за помощью. Ведь наверняка вы уже как-то решили для себя такую или другую подобную проблему.

Напишите в комментариях ниже:

  • С какой проблемой вы столкнулись при первых знакомствах с медитацией?
  • Что помогло вам ее решить?

Вот пример такого комментария:

Во время медитации я столкнулась с проблемой визуализации. Я никак не могла представить никаких образов и картинок. То, что помогло мне — это использование других органов чувств. Я обратилась к своим ощущениям и вместо того чтобы представить яркий свет, я чувствовала, как этот свет проходит внутри меня и согревает все мое тело.

Если вы все еще новичок в медитации, напишите нам о том, ответы на какие вопросы вы бы хотели видеть в этом руководстве.

Мы очень вдохновлены этой идей и с нетерпением ждем ваших ответов! Сделайте свой вклад в создание этого важного материала. Поделитесь своей историей о решении трудностей во время медитации в комментариях ниже.

P.S. И оставайтесь на связи! Благодаря вашим ответам мы составим самое полное руководство по медитации, которое станет верным помощником всем начинающим.

Комментарии к статье ниже