Медитация Кундалини. Пошаговое руководство

Столько мифов, сколько сложено о медитации Кундалини, встречается разве что в книгах о древней Греции. Давайте разбираться, что такое Кундалини, существует ли научное обоснование этой энергии и зачем ее пробуждать?

Что такое Кундалини?

Кундалини – это скрытая духовная энергия. В организме она существует как канат из переплетенных между собой энергетических нитей. Пробуждаясь, энергия проходит по позвоночнику и освобождает человека. Когда энергия «спит», она питает организм силами. Метафорично, Кундалини – это витамины для тонкого тела. Физическое тело получает энергию из еды, воды, солнца и движения. Тонкое энергетическое тело человека питается из энергии Кундалини. Ошо называет энергию Кундалини любовью. Кундалини все равно, что вы сделали или не сделали, она любит вас безвозмездно, не торгуясь. Как камера наблюдения, энергия Кундалини каждую минуту жизни обращена на вас. Она знает все, что вы сказали и почувствовали. Все, что вы сделаете, чему порадуетесь и от чего загрустите.

Освобожденная, энергия дает сил физическому телу. Она поднимается по позвоночнику, проходит 5 энергетических центров, входит в лимбическую область мозга и выходит через темечко. Покинув тело, энергия Кундалини соединяется со всей энергией в мире. Представьте себе силу намерений людей на планете, добавьте энергию стихий и космоса. К такому источнику подключается энергия, которая вышла из темечка человека. Все, что происходило и произойдет, становится доступным центральной нервной системе. Достичь такого состояния можно при продолжительных медитациях. Новичкам рекомендуем пройти этот путь вместе с учителем.

Никакой магии. Откуда у человека энергия Кундалини?

Медитация Кундалини

Если ваши брови скептически нахмурились, предлагаю прочитать о том, как связана энергия Кундалини с человеком еще до рождения.

Когда плод в утробе матери достигает 3 месяцев, энергия проходит через рудиментарный мозг зародыша и преломляется на 4 канала нервной системы (парасимпатическая, правая симпатическая, левая симпатическая и центральная). Пройдя через родничок, энергия переходит в продолговатый мозг, а затем в спинной мозг. Затем Кундалини проходит через позвоночник и остается в основании, свернувшись в три с половиной оборота.

Когда перерезают пуповину, в центральном энергетическом канале образуется разрыв. В физическом теле он располагается между солнечным сплетением и блуждающим нервом. С развитием супер-эго родничковая кость затвердевает, и связь ребенка с энергией прерывается.

Что лежит в основе медитации Кундалини?

Ошо называл медитацию Кундалини «тряской». Объясню, почему.С древних времен жизнь усложнилась. Люди научились создавать города, выращивать еду, жить дольше. Мы упростили жизнь с помощью технологий, но случилась новая проблема. Трудно расслабиться. Перестать контролировать все аспекты жизни, гаджеты, работу, детей. Поэтому медитация стала такой популярной на Западе; она помогает людям расслабиться и остановиться. Эту задачу решает медитация Кундалини. Полная тряски и хаотических движений, она помогает буквально сбросить напряжение и накопившиеся проблемы с окаменевших конечностей.

Ошо советует позволить тряске быть, не делать ее. Достаточно помочь организму, расслабить руки и ноги, не напрягаться. Принять факт, что полчаса вы будете выглядеть в своих же глазах чудаковато. Принять и забыть об этом.

Под «тряской» Ошо понимал, что внутренняя твердость, похожая на камень, должна сотрястись до самого основания. Представьте себе землетрясение, когда ни один предмет не уверен в фундаменте. Также и в тряске, Ошо рекомендует забыть о фундаменте и стать тягучим, жидким. Когда внутренняя энергия поверит в тряску, в нее поверит и физическое тело. Соединение физической материи и тонкого плана дает энергию для очищения и обнуления.

 

Инструкция для начинающих медитировать

Кундалини Медитация состоит из четырех стадий. Продолжительность медитации 60 минут, каждая часть длится 15 минут. Лучшее время для практики – это вечер.

Интервал в 15 минут выбран не случайно. Изучая труды западных психологов и психотерапевтов, Ошо заметил, что человек концентрирует внимание на 15 минутах активности. Далее внимание рассеивается. Тогда Ошо решил взять за единицу измерения интервал в 15 минут. Это облегчает восприятие, особенно для новичков. Рекомендуем перед медитацией поставить автоматический таймер с 4 интервалами в 15 минут.

Ошо написал специальную музыку для медитации, которую до сих пор используют на занятиях. Попробуйте медитировать как с музыкой, так и без музыки. Новичкам рекомендуем начать с музыкой, оно помогает сконцентрироваться на практике.

Итак, остановимся подробнее на действиях каждого этапа.

Первая стадия медитации Кундалини.

Включите музыку, убедитесь, что вам никто не помешает. Стоя начните тряску. Пусть тело трясется. Руки, ноги, шея, голова, корпус. Все тело до основания должно прочувствовать движение и энергию. Не думайте о том, как выглядите, это неважно. Есть только вы и движения тела. Не существует правильных и неправильных движений. То, как движется тело – это и есть правильное состояние. Глаза могут быть как открыты, так и закрыты. Тряска на первой стадии помогает снять внутренние блоки. Ошо говорил: «Позвольте тряске быть, не делайте этого. Стойте тихо, чувствуйте приближение, и когда Ваше тело начнет дрожать, помогите ему, но не делайте этого.»

Наслаждайтесь свободой и силой тела. Не старайтесь себе нравиться, забудьте что вы – это вы. Пусть тело движется как ему угодно, отпустите контроль.

Вторая стадия медитации Кундалини.

Танцуйте. Как вам хочется. Плавно или резко, быстро или медленно, это неважно. Пусть тело вытворяет какие угодно движения. Главное, чтобы вам было хорошо. Расслабьтесь и позвольте танцу быть.

Третья стадия медитации Кундалини.

Остановитесь. Закройте глаза и не двигайтесь. Можно сидеть или стоять, как вам удобно. Держите спину прямой, чтобы не создавать преград для энергии Кундалини. Даже если вы не почувствуете, как она проходит по позвоночнику, ничего страшного, все приходит с практикой. Дайте себе время. Приняв положение, подтяните мышцы живота, почувствуйте упругую силу тела. Поскольку вы не двигаетесь, ум начнет беседу. Не переживайте, это нормально. Наблюдайте за ним, не давайте окраску эмоциям. Представьте, что вас втягивают в конфликт, а вы этого не хотите. Молча и без осуждения смотрите на скандалиста, не вовлекаясь в диалог. Вы – наблюдатель, свидетель. Ваша единственная задача на этом этапе – смотреть за происходящем, но не обдумывать это.

Например:

Эго: Чего стоим, молчим? Чем потом займемся, побегаем? Вы: Вижу тебя, слышу тебя. Эго: Удивительно. Еще бы ты меня не слышал. Так что, в парк или на дорожку? Вы: И это я слышу.

В этот момент ум в не понимает, что происходит. Обычно вы послушно играете в поддавки, вовлекаясь в каждую мысль, которую подкинул ум. Сегодня вы не берете предложенную косточку, не играете с ней, а просто смотрите на нее.

 

Четвертая стадия медитации Кундалини.

Лягте на пол, не открывайте глаза и не двигайтесь. Продолжайте наблюдать мысли.

За прошедший час вы настроились на глубокую практику. Как музыканты настраивают инструменты перед игрой, так и вы настроили тело на чистый лад. Сбросили напряжение, затем успокоились, вошли в позицию наблюдателя. После неподвижного лежания предлагаем встать с закрытыми глазами и постоять так 10-15 минут. Почувствуйте тишину. Почувствуйте свою силу.

Если энергия Кундалини не прошла через позвоночник, ничего страшного. Мы рекомендуем новичкам практиковать 3-4 недели каждый день, чтобы приблизить освобождение энергии. Мы не знаем, когда энергия проснется, но знаем, как отдалить это событие от себя. Если вы сильно хотите этого и расстраиваетесь во время медитации, что ничего не получилось, то ничего и не получится. Не контролируйте результат, пусть он не будет целью. Сосредоточьтесь на процессе.

3 причины делать медитацию Кундалини

  1. Способ попрощаться с токсичными мыслями. Медитация Кундалини даже без освобождения энергии помогает отпустить злость, обиды и принять себя в любом состоянии.
  2. Практика медитации формирует полезные привычки. Мозг состоит из 80 миллиардов нервных клеток. Они связаны друг с другом. Если вас сегодня обогнали на дороге, и вы расстроились, то завтра в такой же ситуации вы снова загрустите. Так создаются устойчивые связи между группами нейронов. По этим каналам нейроны запускают нейромедиаторы. Нейромедиаторы – это гонцы с новостями. Когда вас обогнали снова, ленивый мозг подает команду нейромедиаторам «расстроиться». Вы расстраиваетесь. Так укрепляются привычки. Медитация помогает «отловить» момент, когда вы осознаете происходящее. Тогда появляется зазор свободы действия, используйте его, чтобы поступить по-новому. Так формируются новые нейронные связи и привычки.
  3. Гармоничное завершение дня. Напряжение и усталость дня помогает снять медитация. Вместо того, чтобы хранить эмоции в себе, вы даете им экологичный выход через практику.
Комментарии к статье ниже